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Ettore Franca
Tutti gli articoli di Ettore Franca
Italia
Cascata di “Gocce d’oro” sull’olio italiano
I risultati del sesto premio nazionale “L’Oro d’Italia” e del quarto Premio Internazionale "L'Oro del Mediterraneo 2015", a cura di Olea, offrono un bel quadro del comparto produttivo
12 maggio 2015 | Ettore Franca
Italia
L'Oro dei Due Mari presenta le sue eccellenze
I risultati del 2° Premio Internazionale “L’Oro dei Due Mari”, a cura di Olea, offrono un bel quadro del settore produttivo olivicolo del bacino adriatico - ionico
16 marzo 2013 | Ettore Franca
L'arca olearia
Cascata di “Gocce d’oro” sull’olio italiano
I risultati del quarto Premio nazionale “L’Oro d’Italia”, a cura di Olea, offrono un bel quadro del comparto produttivo. Si tratta dell’unico concorso organizzato integralmente da una associazione di assaggiatori
02 febbraio 2013 | Ettore Franca
Italia
Pioggia di “Gocce d’oro” sull’olio italiano
I risultati del terzo Premio nazionale “L’Oro d’Italia”, a cura di Olea, l’unico concorso organizzato integralmente da una associazione di assaggiatori tra le più importanti e prestigiose
24 marzo 2012 | Ettore Franca
L'arca olearia
I capi panel per gli oli di oliva? Che siano capi panel effettivi
Il Ministero per le Politiche agricole sta lavorando per definire un decreto con cui aggiornare le regole per la formazione degli assaggiatori, ma anche per ridefinire ruolo e figura del capo panel. Interviene con una giusta dose di polemica il presidente di Olea, proponendo quattro punti fermi. Il fine? Evitare il ripetersi dei soliti abusi
23 aprile 2011 | Ettore Franca
L'arca olearia
C’è olio e olio. Non tutto è uguale
Prosegue il dibattito dopo il lancio del nostro Manifesto per il risorgimento dell’olio italiano. Il presidente di Olea prende nuovamente la parola per rispondere ai vari commenti al suo provocatorio articolo sui nomi degli oli di oliva
09 aprile 2011 | Ettore Franca
L'arca olearia
Basta confusione sui nomi. E se ritornassimo all’olio di oliva?
A partire dal “Manifesto per il risorgimento dell’olio italiano”, che propone il nome di "succo di oliva", interviene il presidente di Olea: mettiamoci nei panni della famosa casalinga di Voghera, costretta a cercare l’olio extra vergine di oliva, quando vorrebbe invece leggere il semplice appellativo “olio d’oliva”
02 aprile 2011 | Ettore Franca
Italia
Assemblea generale Olea a Fano, c'è aria di festa
Ventesimo compleanno per l'Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori, scuola internazionale di analisi sensoriale e cultura degli alimenti
26 giugno 2010
L'arca olearia
Extra vergine o condimento al basilico? Perplessità sulla giuria dell'Ercole Olivario
Non per polemica, ma per spirito di chiarezza. Un campione anomalo scartato da alcuni concorsi, viene premiato in altri. Dal tracciato cromatografico relativo all’analisi del profilo aromatico, è emersa la presenza del linalolo in misura significativa. Il commento di Ettore Franca
17 aprile 2010
L'arca olearia
Corsi full immersion per assaggiatori d'olio? Più serietà, prego!
Aipo Verona e Giulio Scatolini attestano le venti sedute d'assaggio in un sol giorno. Basta versare 200 euro e portarsi l'olio da casa. Duro intervento di Ettore Franca, presidente di Olea, contro una certa superficialità dilagante
03 aprile 2010
Formazione
Italia e Croazia insieme per la formazione olivicola ed elaiotecnica
Una collaborazione vivace e proficua. Obiettivo: valorizzare le potenzialità dell’olio zaratino. Una nicchia che ha radici storiche nella filiera
24 maggio 2008