Italia

Assemblea generale Olea a Fano, c'è aria di festa

Ventesimo compleanno per l'Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori, scuola internazionale di analisi sensoriale e cultura degli alimenti

26 giugno 2010 | Ettore Franca

Sabato 26 giugno, in occasione dell’assemblea generale annuale che si tiene a Fano, nella sede OLEA, presso il CODMA, gli assaggiatori soci dell'Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori - scuola internazionale di analisi sensoriale e cultura degli alimenti – festeggia ora il suo ventesimo compleanno con il libro OLEA- gli olivi e l’olio, pubblicazione nata con il contributo dello studio e dell’esperienza dei suoi Soci.

O.L.E.A., nata ufficialmente nel 1994, era in realtà operativa dai primi anni ’90 con un’attività animata da passione, svolta in amicizia, umile disponibilità e quella competenza che le viene riconosciuta. Negli anni si è arricchita grazie all’impegno di ciascuno ed era sbocciata sulla scia delle intuizioni e del lavoro di Mario Solinas che aveva proposto, e messi i germi, di un innovativo sistema per valutare l’olio elevando a livello “scientifico” l’antico empirico esame organolettico praticato dai “blender”, autodidatti ma carichi d’esperienza. Fra quelli mi piace ricordare Nanni Ardoino, Gianni Cozzi, Italo Lanfredi che, con altri, avevano dato vita alla ONAOO e avviata, meritoriamente, una “scuola” in cui ammaestrare nell’arte dell’assaggio quanti, per passione o per professione, da tutta Italia, si recavano a Imperia.

Anche molti ora in OLEA sono passati su quei banchi entrando nel mondo dell’olio aprendosi a conoscenze e tessendo amicizie tutt’ora intense e vive.
Dal ’90 O.L.E.A. è cresciuta, si è data uno statuto, ha sede presso il prestigioso Istituto Agrario “A.Cecchi” di Pesaro ed una sede operativa presso il CODMA di Fano, si è organizzata in Delegazioni regionali, provinciali o estere, ciascuna animata da un delegato. Accanto al prodotto principale, l’olio, sono state affiancate Sezioni specializzate relative ad altri interessanti settori dell’agroalimentare quali le olive da mensa, il miele, i salumi, i formaggi, il pane, ecc.

E’ con orgoglio quindi che, in amicizia, celebriamo questo anniversario.
Sono 330 pagine in A4, piacevoli con le fotografie di Giorgio Sorcinelli, dense di curiosità, informazioni tecniche, conclusioni scientifiche aggiornatissime, norme legali sul prodotto, la sua protezione, la presentazione. Non mancano risvolti salutistici né gli aspetti fisiologici e tecnici dell’analisi sensoriale. A margine l’utilizzazione delle olive come alimento, nelle diverse tradizioni di conservarle, dai sistemi dell’antichità a quelli industriali di oggi.
Conclude uno “stupidario” che, in un sintetico regesto, raccoglie le credenze più diffuse e gli errori stratificati nel tempo fino ad esser creduti verità.

L'indice dell'opera

Presentazione
O.L.E.A e le sue attività (Ettore Franca)

Un po’ di storia (Ettore Franca)

La pianta (Ettore Franca)

Progettazione dell’oliveto (Barbara Alfei, Giorgio Pannelli)

Impianto dell’oliveto (Barbara Alfei, Giorgio Pannelli)

Tecniche colturali di produzione (Ettore Franca)

Le varietà d’Italia, il loro comportamento agronomico e i caratteri relativi (Barbara Alfei, Giorgio Pannelli)

Tecniche estrattive e influenza sulle caratteristiche chimico-fisiche ed organolettiche degli oli. (Lorenzo Cerretani, Stefano Cerni)

L’olio e la chimica (Ettore Franca)

La denocciolatura delle olive e l’olio che ne deriva (Giovanni Lercker)

La ossidazione delle sostanze grasse (Giovanni Lercker)

Stabilità dell’olio: origine, effetti della tecnologia e della conservazione (Giovanni Lercker)

Il concetto di “qualità degli oli” (Giovanni Lercker)

L’origine dei pregi e de difetti dell’olio vergine da olive (Alessandra Bendini)
La storia della legge (Ettore Franca)

L’olio da olive e la legge (Lanfranco Conte)

Le frodi (Ettore Franca)

Gli oli a Denominazione di Origine Protetta (DOP) e a Indicazione Geografica Protetta (IGP), in Italia (Barbara Alfei, Giorgio Pannelli)

Gli oli … del mondo, e le loro caratteristiche (Barbara Alfei, Giorgio Pannelli)

Mito ed evoluzione delle conoscenze nutraceutiche dell’olio extravergine di oliva (Giuseppe Caramia, Lorenzo Cerretani)

Olio e Psiche (Andrea Giomo)

Il panel test (Ettore Franca)

Olio da oliva: la qualità globale. La tutela della qualità. DOP e IGP (Ugo Testa)

Il problema dell’etichetta (Ugo Testa)

Olio ed Eros (Andrea Giomo, Deborah Mazzanti)

L’analisi sensoriale (Andrea Giomo)

Le olive da tavola e la loro preparazione (Ettore Franca)

Stupidario e leggende metropolitane (Ettore Franca)

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