Autore

Enzo Lo Scalzo

Tutti gli articoli di Enzo Lo Scalzo

Gastronomia

Si affaccia l’extra vergine nella cucina peruviana

A RistorExpo, a Erba, si è potuta percepire in maniera nitida la strordinaria offerta culinaria del popolo andino. In Perú sono coltivati oltre nove mila ettari di olivi per una produzione d’olio di circa trenta mila tonnellate

25 febbraio 2012 | Enzo Lo Scalzo

Cultura

Piante monumentali, ma anche piante da frutto nei giardini

Perché in Italia si fa una differenziazione di giardini? Il “giardino” è solamente riferito ai fiori, ai colori nel campo e nei vasi, nei “paddy” e in composizioni recise. Non così il “garden” è concepito nel resto del pianeta

18 febbraio 2012 | Enzo Lo Scalzo

Eventi

Milano capitale della cultura gastronomica

Con Expo 2015 ormai prossimo, il capoluogo lombardo è polo d’attrazione di ogni grande evento sul cibo. E’ in campo una generazione attiva e positiva, che merita la giusta considerazione

11 febbraio 2012 | Enzo Lo Scalzo

Italia

Il nostro pane quotidiano

Il futuro scenario d’accesso al cibo, la struttura della filiera agroalimentare, le abitudini alimentari, i modelli agricoli, il benessere delle persone sono solo alcune delle tematiche affrontate al Barilla Center for Food and Nutrition

07 gennaio 2012 | Enzo Lo Scalzo

Eventi

Una Milano tutta dedita alla rappresentazione del cibo

Si inizia con Olio Officina Food Festival per proseguire con Identità golose. Non è un caso che le due diete di maggiore impatto nel mondo, la Mediterranea e la Zona, indichino nell’olio da olive il condimento ideale, apportatore di energia e sapori

07 gennaio 2012 | Enzo Lo Scalzo

World News

Debate on food and safe for "Milan Expo 2015"

Presentation of a master plan to be proposed by AgoraAmbrosiana and TN for a global debate of Food Security and Nutrition in occasion of the international event

05 settembre 2011

Mondo

Niente di nuovo dal G 20 a Parigi?

Allora è disinformazione! Ma c’era da aspettarselo. I mass media italiani hanno come al solito brillato per scarsità di notizie. In una lunga nota, alcune utili e dettagliate riflessioni da parte di Agorà Ambrosiana

02 luglio 2011 | Enzo Lo Scalzo

Bio e Natura

Oltre la sfera alimentare. Ma quanto è utile la patata!

Il suo potenziale uso nell’industria è stato sviluppato in molti settori, dall’area biomedica e farmaceutica ai materiali da packaging e ad altro ancora. Purtroppo l’Italia è rimasta indietro

04 giugno 2011 | Enzo Lo Scalzo

Articoli

Piena adesione al Manifesto per il risorgimento dell'olio italiano

Secondo Enzo Lo Scalzo, di Agorà, il manifesto presentato a Olio Capitale è un ottimo esempio per avviare una strategia condivisa sul made in Italy, trasferibile con analoga scaletta concettuale anche in altri settori merceologici

26 marzo 2011

Libri

Lella Curiel e le sue ricette

Enzo Lo Scalzo presenta Lo stile in cucina, un libro con il quale ci si può solo innamorare per l’approccio spensierato e colloquiale con cui si affronta il cibo

22 gennaio 2011

Italia

Arte da Mangiare, meeting point per “Gusto e Sapori” al Salone dei fiori

Il diario per emozioni di Enzo Lo Scalzo. Tante le proposte culturali a Milano e in Lombardia. Il nostro, è il Paese dei miracoli

18 dicembre 2010

Mondo

La gestione delle campagne dall’alto. Utopia o realtà?

Talking Fields, dimostrazione delle applicazioni in agricoltura intensiva e non, guidando i trattori nei campi dall’alto: lo si farà nel futuro, con l’ausilio dei ricettori di segnali satellitari su ogni mezzo mobile e di comandi di contromisura per non impattare. Come funziona il programma? Ce lo spiega Enzo Lo Scalzo

23 ottobre 2010

Articoli

La semina continua, per Topylabris e "Arte da Mangiare"

Appunti e sensazioni di Enzo Lo Scalzo alla cerimonia d’apertura della semina lo scorso 8 ottobre, nel cortile d’onore di Palazzo Isimbardi a Milano

16 ottobre 2010

Bio e Natura

Conseguire la sicurezza alimentare in tempo di crisi. E un obiettivo: parlare ai consumatori

Il riscontro di una tavola rotonda negli appunti di Enzo Lo Scalzo. Si passa da concetti accademici di tecnologia agronomica e pastorale a considerazioni maltusiane

17 ottobre 2009

Libri

Viaggi incantati. Una donna ‘in penna’ a spasso nel mondo. Per assaporarlo

Un vero e proprio tuffo dentro se stessa. Paola Cerana compie uno spogliarello dell’anima con i tratti del candore fanciullesco di una creatura affamata di vita

28 marzo 2009

Mondo

Allarme bottiglie in plastica ad uso alimentare. Le solite bufale allarmistiche

Intorno alla questione del Bisfenolo A, si riportano le precisazioni di Enzo Lo Scalzo in merito ad alcune notizie trapelate di recente

26 aprile 2008

Mondo Enoico

IL GRANDE CRUCCIO DI CHI FA UN BUON VINO? L'INCOGNITA DEL "SAPORE DI TAPPO"

Presentiamo un'accurata e dotta analisi di Enzo Lo Scalzo. Il fenomeno resta una irrisolta fonte di problemi. Secondo dati statistici europei, da sei a otto bottiglie odorano di calza sudata. Il problema è stato riconosciuto finalmente come tale, ma le soluzioni finora individuate non convincono. Si ritiene che la nefasta contaminazione avvenga durante la fase di manipolazione

10 luglio 2004