Articoli
La semina continua, per Topylabris e "Arte da Mangiare"
Appunti e sensazioni di Enzo Lo Scalzo alla cerimonia d’apertura della semina lo scorso 8 ottobre, nel cortile d’onore di Palazzo Isimbardi a Milano
16 ottobre 2010 | Enzo Lo Scalzo
Appunti e sensazioni alla cerimonia dâapertura della semina - 8 ottobre 2010 - nel cortile dâOnore di Palazzo Isimbardi, sede della Provincia di Milano, in corso Monforte 36.
La presentazione è aperta dallo speaker di Unipro, associazione nazionale industriale dellâindustria della cosmesi compartecipe dellâorganizzazione dellâevento, che aveva destato ampio eco con lâOrto della Bellezza presentato a Pechino nello scorso giugno.
Nellâelegante saletta delle presentazioni da inizio alla festa a Topylabrys un caloroso saluto del vice presidente vicario del Consiglio della Provincia di Milano Raffaele Cucchi, a nome e per conto del presidente Bruno Dapei, apertamente riconoscente per lâopera svolta a sensibilizzare territorio e popolazione a favore del progetto di riflessione sullâalimentazione del Pianeta svolta a braccetto con Milano EXPO 2015 da âArte da Mangiareâ e dai suoi artisti.
Altrettanto elogio alla signora Ornella Piluso, prosegue dallâassessore alla Provincia di Milano dottoressa Guarnera, e sulla stessa linea si esprimono sinceramente tutti gli interventi ... dal presidente Unipro Fabio Franchina, il presidente di Arte da Mangiare Mario Bedussi, il Presidente dellâUmanitaria Amos Nannini, che richiama alla memoria una serie di eventi ed iniziative che hanno caratterizzato la partecipazione proattiva di centinaia di artisti a raccontare ad una città , spesso intorpidita dallâattività e dalla frenesia di fare tutto di corsa.
Lezioni e riflessioni sullâarte moderna, seppure nellâapparenza concentrata su temi trasversali come cibo e lâalimentazione con arte, bellezza e sublimazione più che intellettuale, carpita nellâattimo fuggente della sua immanenza.
Il concetto presentato a Pechino e a Shanghai da âArte da Mangiareâ ha recepito la âbellezzaâ promossa da Unipro come âbenessereâ e il âciboâ come filo conduttore di sensazioni correlate allâispirazione dellâartista.
Lâevento della prestazione di Pechino costituisce il punto dâinizio per un consolidamento dellâaffinità tra lâassociazione industriale Unipro e lâassociazione culturale âArte da Mangiare, Mangiare Arteâ, su cui si soffermano gli interventi dei protagonisti, lâattrazione spontanea e le speranze degli artisti, la simpatia del pubblico e dei protagonisti dellâalimentazione, dal campo alla tavola, dalla tavola al campo.
Da anni il critico dâarte Rolando Bellini stempera le emozioni con battute di rara e sottile critica positività lâardore del tocca e fuggi che stimola gli artisti di arte da mangiare...
Aleggia con i profumi, ma non riesce a trasferire alla materia i sapori: quelli restano nellâintimità del piacere dei partecipanti al rito, alla festa.
Infine Maria Grazia Fornaroli, esteta e scienziata dei profumi, affronta il tema curioso della prestazione artistica della giornata: associare semi e odori delle essenze scelte per la semina ai futuri sapori dei germogli che saranno colti in marzo-aprile: violetta, rosa, melograno, erba tagliata, basilico...
Personalmente ho seminato incenso, seme di oleoresina capace di generare penetrante profumo alla sua combustione, che mi auguro possa più da vicino richiamare un odore largamente ritenuto carezzevole e piacevole come la vaniglia... a cui pensavo!
Si è aperto tra alcuni eletti un piccolo dibattito o meglio uno spunto di riflessione: qualâè il rapporto di correlazione o dâinterferenza tra sapori e colori, tra colori e profumi, tra profumi e sapori?
Ne andrebbe fatta una dotta antologia, da condividere.
Il confronto si presenta con il piacere delle curiosità e della scoperta, individuale ma trasferibile, in quanto la scenografia scientifica del meccanismo di correlazione è lasciata sopire nellâidentificazione dei famosi ricetrasmettitori il cui carattere, la dipendenza, lâinfluenzabilità restano in incognito. Mi venne automatico ripensare che la luna potrebbe effettivamente ispirare il sapore di vaniglia..., come unico elaborato umano capace di stordire nelle ultime letture...
Intanto alcuni artisti si concentravano nella lavorazione della âpasta madreâ, la pasta dei lieviti, che preparata al mattino, a sera entrerà a fare parte dei semi che oltre una cinquantina di artisti in raccolto pellegrinaggio metteranno a âdimoraâ al centro del poetico chiostro dei glicini alla sede dellâUmanitaria, tra i portici delle sue ripartizioni... e il folletto porta fortuna sui trampoli che ha augurato silenziosamente felicità aprendo uno per uno i sacchi del frutto di pasta madre appesi lungo la cornice del porticato...
Sono contento che tutti abbiano festeggiato Ornella Piluso: da oltre quindici anni la tenacia di scultrice lâha accompagnata in una presenza aperta dinamicamente dal fuoco forgiatore dal duro alla dolcezza e alla tenerezza dellâazione della semina, una semina vera, sporcandosi le mani, sentendosi a ridosso lâodore della terra...
Dal primo raccolto è nonna felice, la prossima volta lo sarà per la seconda volta!
Un grazie a Ornella, e arrivederci a marzo, al raccolto, a presidenti, assessori al Comune, alla Provincia e alla Regione che fanno da stretto contenitore alla Città Infinita.
Potrebbero interessarti
Articoli
Il Premio Casato Prime Donne 2013 a Linda Laura Sabbadini
A poco più di un mese dal Decreto Legge sul femminicidio, il Premio Casato Prime Donne viene assegnato al direttore ISTAT Linda Laura Sabbadini che, per prima, ha rivelato le dimensioni della violenza sulle donne
03 settembre 2013
Articoli
Reputazione on line fondamentale per il turismo del XXI secolo
Tra difficoltà e diffidenze ecco come affrontare internet e le opportunità che offre
27 luglio 2013