Salute

L'olio di oliva uguale al latte materno? Non è così

Una posizione che farà discutere. Il professor Francesco Visioli ci ha trasmesso una composizione media di latte materno per mettere in luce la differenza

11 aprile 2009 | Francesco Visioli

Non per polemica, ma per una maggiore chiarezza. E' con questo spirito che ci scrive il professor Francesco Visioli. In modo da evitare il diffondersi di falsi miti.
Accogliamo il suo intervento, e, ovviamente, accoglieremo altri interventi al riguardo, se ve ne fossero.
(T N)




Ecco una composizione media di latte materno, o meglio della frazione
grassa. Media perché il latte materno cambia nel tempo e in base all'alimentazione della madre. Per questo si suggerisce alle partorienti (diciamo ultimo trimestre di gravidanza e allattamento) di prendere integratori di omega 3 a lunga catena.


Acidi grassi (in percentuale) della frazione grassa del latte materno

18:1 (Oleico) 38.85
18:2 (Linoleico) 12.71
20:4 (arachidonico) 0.50
20:5 (eicosapentaenoico) 0.06
22:6 (docosaesaenoico) 0.35

Saturi 39.41
Monoinsaturi 45.11
Polinsaturi 15.48




Infatti, quello che distingue il latte materno dall'olio d'oliva è proprio la presenza di omega 3 (soprattutto il DHA) e acido arachidonico.
Tutti e due sono importantissimi per lo sviluppo del cervello del bambino.
Il cervello è ricchissimo di DHA, che serve alla trasmissione del segnale a livello delle sinapsi.

Potrebbero interessarti

Salute

Il Montasio DOP fa bene all’intestino

Il formaggio simbolo del territorio favorisce la crescita di microrganismi benefici e produce metaboliti utili al benessere dell’organismo. Realizzati materiali scientifici e divulgativi, tra cui la caratterizzazione nutrizionale del Montasio, 60 ricette e la classificazione di proposte culinarie adatte a specifici contesti clinici

23 dicembre 2025 | 09:00

Salute

Alcune diete vegetariane possono aumentare il rischio di malattie cardiache

Gli alimenti vegetali di alta qualità, minimamente trasformati, riducono significativamente il rischio cardiovascolare. Ma quando quegli alimenti vegetali sono ultra-processati, il vantaggio scompare e anzi aumenta il rischio

18 dicembre 2025 | 16:00

Salute

Anche un consumo moderato di alcol aumenta il rischio per la salute

I ricercatori della Florida Atlantic University hanno scoperto che sia la frequenza sia la quantità di alcol assunta influenzano significativamente il rischio di cancro, anche a livelli moderati

15 dicembre 2025 | 13:00

Salute

Le virtù del cacao e del cioccolato fondente: elisir di lunga vita

I benefici riportati tra l'assunzione di teobromina sulla salute e l'invecchiamento si estendono al livello epigenetico molecolare negli esseri umani. Il cioccolato al latte o ricco di zuccheri e grassi aggiunti può annullare o ridurre questi effetti

15 dicembre 2025 | 09:00

Salute

Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi

L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi

14 dicembre 2025 | 14:00

Salute

I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame

Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati

12 dicembre 2025 | 09:00