Salute
Bastano 100 grammi al giorno di alimenti ultra-processati per rovinare la tua salute

Il consumo di alimenti ultra-elaborati, come bevande zuccherate, patatine e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, come rischio di ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro e altro ancora
23 giugno 2025 | 15:00 | T N
Il consumo di alimenti ultra-processati, come bevande zuccherate, patatine fritte e biscotti confezionati, può essere associato a effetti negativi per la salute, secondo una ricerca presentata all’ACC Asia 2025.
Questo rischio per l'ipertensione, altri eventi cardiovascolari, cancro, malattie digestive, mortalità e altro ancora, è aumentato ogni 100 grammi di alimenti ultra-elaborati consumati ogni giorno.
E' la conclusione a cui sono giunti i ricercatori del Sun Yat-sen Memorial Hospital della Sun Yat-sen University di Guangzhou grazie alla revisione sistematica che ha incluso 41 studi prospettici di coorte che attraversano le Americhe, l’Europa, l’Asia e l’Oceania, valutando l’associazione tra alimenti ultra-elaborati e risultati per la salute prima del 2024. Nel complesso, gli studi hanno coinvolto un totale di 8.286.940 pazienti adulti di età pari o superiore a 18 anni dalla popolazione generale (30,8% maschio, 69,2% femminile).
Lo studio ha rilevato che il consumo di cibo ultra-elaborato era associato a ipertensione, eventi cardiovascolari, cancro, malattie digestive e mortalità per tutte le cause. Ogni ulteriore 100 g/giorno di consumo di cibo ultra-elaborato è stato associato a un rischio più elevato del 14,5% di ipertensione, aumento del 5,9% del rischio di eventi cardiovascolari, aumento del rischio di cancro dell’1,5%, rischio più elevato del 19,5% di malattie digestive e 2,6% più alto rischio di mortalità per tutte le cause. I ricercatori hanno anche osservato un aumento del rischio di obesità / sovrappeso, sindromi metaboliche / diabete e depressione / ansia.
I medici dovrebbero spiegare chiaramente che gli alimenti ultra-elaborati sono in genere ricchi di zuccheri aggiunti, sodio e grassi malsani, pur essendo a basso contenuto di fibre, vitamine essenziali e altri nutrienti protettivi. Questo squilibrio nutrizionale contribuisce a una vasta gamma di esiti negativi per la salute. Le prove emergenti suggeriscono una relazione dose-risposta tra consumo di cibo ultra-elaborato e risultati negativi sulla salute, il che significa che gli alimenti più ultra-elaborati consumati sono un rischio per la salute. Pertanto, ridurre l’assunzione di alimenti ultra-elaborati, anche modestamente, può offrire benefici per la salute misurabili.
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