Salute

Meno rischio di cancro per chi segue la dieta mediterranea

Meno rischio di cancro per chi segue la dieta mediterranea

La riduzione del rischio di cancro non è mediata dal rapporto indice di massa corporea (BMI) o vita-fianchi, suggerendo che gli effetti protettivi della dieta mediterranea vanno oltre la semplice regolamentazione del peso

29 aprile 2025 | 09:00 | T N

Un recente studio pubblicato su JAMA Network Open, la rivista dell’American Medical Association, ha stabilito che una maggiore aderenza alla dieta mediterranea è associata a una riduzione del 6% del rischio di sviluppare tumori legati all’obesità. La ricerca, condotta dal dott. Inmaculada Aguilera-Buenosvinos, del dipartimento di Medicina Preventiva e Sanità Pubblica dell’Università di Navarra, e un team internazionale di esperti, fa parte dello studio di coorte EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition), che ha seguito più di 450.000 persone in 10 paesi europei per quasi 15 anni.

Lo studio ha analizzato la relazione tra l’aderenza alla dieta per spese di die del Mediterraneo e l’incidenza di tumori legati all’obesità, l’adenocarcinoma esofageo, il cancro al seno nelle donne dopo la menopausa, il cancro del colon-retto, il cancro dell’utero e ovarico, il cancro della cistifellea, alcuni tumori dello stomaco, il cancro al pancreas e alla tiroide e meningioma. L'aderanza della dieta mediterranea dei partecipanti sono state valutate mediante questionari convalidati, assegnando un punteggio da 0 a 9 in base al loro livello di aderenza alla dieta mediterranea.

I risultati hanno mostrato che i volontari ad alto grado di conformità alla dieta mediterranea (7-9 punti) avevano un rischio inferiore di sviluppare questi tipi di cancro rispetto a quelli con un basso grado di aderenza (0-3 punti).

"Uno dei risultati più rilevanti è che la riduzione del rischio di cancro non è mediata dal rapporto indice di massa corporea (BMI) o vita-fianchi, suggerendo che gli effetti protettivi della dieta mediterranea vanno oltre la semplice regolamentazione del peso", spiega il dott. Aguilera-Buenosvinos.

Dato che l'obesità continua ad essere un importante fattore di rischio per varie malattie croniche, i ricercatori sottolineano l'importanza di promuovere la dieta mediterranea come strategia preventiva. "Questo studio evidenzia la necessità di promuovere modelli alimentari sani nella popolazione generale", osserva il dott. Aguilera-Buenosvinos.

Potrebbero interessarti

Salute

I contaminanti PFAS nelle birre: l'impatto dell'inquinamento delle fonti d'acqua

Sebbene i birrifici abbiano in genere sistemi di filtrazione e trattamento dell'acqua, non sono progettati per rimuovere PFAS. Nelle birre, a causa della contaminazione dell'acqua, trovati perfluorooctanesulfonato e acido perfluororoottanoico

22 maggio 2025 | 14:00

Salute

Peperoncino: nel segreto della piccantezza le sue proprietà afrodisiache

Il segreto della piccantezza del peperoncino sta nella capsaicina, croce e delizia per la salute dell'uomo. Le proprietà afrodisiache del peperoncino non sono scientificamente comprovate ma le reazioni fisiche alla sua assunzioni sono evidenti

19 maggio 2025 | 17:00

Salute

No dell'EFSA al nuovo claim salutistico per l'olio extravergine di oliva

L'EFSA boccia il nuovo claim salutistico presentato dall'Università di Bari sul mantenimento di normali colesterolo HDL grazie ai polifenoli dell'olio extravergine di oliva.

19 maggio 2025 | 10:30

Salute

Preparare i pop corn con l'olio di oliva: i benefici

L'uso di grani non convenzionali come grani di popcorn pigmentati per produrre snack è stato studiato a causa delle loro proprietà nutraceutiche. L'effetto dell'olio extravergine di oliva in cottura può renderli snack funzionali

10 maggio 2025 | 12:00

Salute

Usare olio di oliva per ridurre il rischio di morte per demenza

Il consumo di oltre 7 grammi al giorno di olio d’oliva è associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto al consumo raro di olio d’oliva, indipendentemente dalla qualità della dieta

09 maggio 2025 | 12:00

Salute

Una nuova molecola naturale contro la sindrome di Down

La polidatina, polifenolo estratto dalla pianta Polygonum cuspidatum da secoli usata nella medicina tradizionale asiatica, è in grado di riattivare l'attività bioenergetica dei mitocondri contrastando i deficit della sindrome di Down

09 maggio 2025 | 09:00