Salute26/03/2020

La vitamina D utile nella lotta al coronavirus

La vitamina D utile nella lotta al coronavirus

I pazienti ricoverati per Covid19 presentano una elevatissima prevalenza di ipovitaminosi D. Secondo l'Università di Torino occorre assicurare adeguati livelli di vitamina D nei soggetti già contagiati, nei loro congiunti, nel personale sanitario, negli anziani fragili

di C. S.
Salute26/03/2020

Un eccesso di sale nei cibi riduce le difese immunitarie

Un eccesso di sale nei cibi riduce le difese immunitarie

Con solo 6 grammi in più al giorno riduce l'attività dei granulociti, cellule spazzine adibite a ripulire l'organismo da batteri patogeni. L'eccesso di sale aumenta anche la quantità di corticosteroidi, molecole che sopprimono il sistema immunitario

di C. S.
Salute13/03/2020

La dieta corretta per alzare le nostre difese immunitarie

La dieta corretta per alzare le nostre difese immunitarie

L'alimentazione deve contemplare alimenti ricchi di minerali e vitamine per rendere più forte il sistema immunitario. Bene frullati, centrifugati di frutta e verdura e spremute. Come snack porzioni di frutta secca tipo noci e noccioline ricche di zinco e rame

di C. S.

Salute12/03/2020

Vitamina C e bevande calde: le bufale in tempo di Coronavirus

Vitamina C e bevande calde: le bufale in tempo di Coronavirus

La cipolla servirebbe a igenizzare cavo orale e vie respiratorie, le bevande calde a eliminare il virus e la vitamina C utile per debellare la malattia, addirittura utilizzata in alcuni ospedali di Milano. Le fake news su Covid-19

di C. S.
Salute06/03/2020

Dimagrire grazie ad arance e mandarini: la promessa della scienza

Dimagrire grazie ad arance e mandarini: la promessa della scienza

Gli agrumi sono ricchi di nobiletina, una sostanza che che permette di non ingrassare e non sviluppare resistenza all'insulina. La nobiletina agisce usando bersagli molecolari distinti da quelli colpiti da farmaci oggi in uso ad esempio contro il diabete

di T N
Salute06/03/2020

Pochi grammi in più di olio extra vergine di oliva per aiutare il cuore

Pochi grammi in più di olio extra vergine di oliva per aiutare il cuore

E' sufficiente sostituire soli cinque grammi di margarina, burro o maionese al giorno con la stessa quantità di olio d’oliva per ridurre il rischio di malattie coronariche fino al 7% in meno

di C. S.

Salute06/03/2020

Un uovo al giorno non aumenta i rischi per il cuore

Un uovo al giorno non aumenta i rischi per il cuore

Il rapporto tra il consumo di uova e il rischio di malattie cardiovascolari è stato un argomento di intenso dibattito nella comunità scientifica negli ultimi decenni. Il consumo moderato di uova può essere parte di un modello alimentare sano

di C. S.
Salute06/03/2020

L'olio di oliva contro l'invecchiamento

L'olio di oliva contro l'invecchiamento

Gli effetti benefici dell'olio extra vergine di oliva sulle patologie legat all'invecchiamento sono più pronunciati se abbinati al digiuno, alla limitazione dell'apporto calorico e all'esercizio fisico

di T N
Salute06/03/2020

Il cibo spazzatura influisce negativamente sulla fertilità maschile

Il cibo spazzatura influisce negativamente sulla fertilità maschile

Una dieta e uno stile di vita scorretto non solo riduce le probabilità di avere figli ma anche sulla concentrazione di testosterone e, più in generale, sullo stato di salute e sull'aspettativa di vita dei maschi

di C. S.

Salute21/02/2020

La Dieta Mediterranea è perfetta per persone sovrappeso o obese

La Dieta Mediterranea è perfetta per persone sovrappeso o obese

Verificati gli fffetti benefici della Dieta Mediterranea sulla composizione e sulle funzionalità del microbioma intestinale, sul metaboloma sistemico e sui livelli di colesterolo in una popolazione a rischio di sviluppo di malattie cardiovascolari

di C. S.
Salute20/02/2020

L’olio extra vergine d'oliva fa bene al cervello, soprattutto negli anziani

L’olio extra vergine d'oliva fa bene al cervello, soprattutto negli anziani

Identificato il ruolo anti-invecchiamento neurale in vivo di un componente dell’olio extravergine di oliva, l’idrossitirosolo, presente in abbondanza anche negli scarti di lavorazione. Riscontrati particolari effetti benefici negli anziani

di C. S.
Salute24/01/2020

E' possibile curare una patologia senza far sentire la persona pienamente guarita?

E' possibile curare una patologia senza far sentire la persona pienamente guarita?

Non solo medicina e chirurgia. Quando si affronta una malattia si deve partire da alimentazione e stile di vita. Territorialità, stagionalità e dieta mediterranea come pilastro di un percorso di prevenzione e cura, come testimoniato da un chirurgo della Fondazione Policlinico Gemelli di Roma, amico di Pandolea

di Stefano Magno

Salute21/01/2020

Un'alimentazione corretta aiuta a ridurre i sintomi dell'influenza

Un'alimentazione corretta aiuta a ridurre i sintomi dell'influenza

Troppo spesso non si mangia la giusta quantità di frutta e verdura. Andrebbero consumati cibi con ferro e zinco, elementi che si trovano in carne, uova, latte e derivati e frutta secca. Bene anche lo yogurt 

di C. S.
Salute17/12/2019

La curcumina è un valido aiuto contro la malattia di Huntington

La curcumina è un valido aiuto contro la malattia di Huntington

La somministrazione di curcumina nella dieta, migliora l’assorbimento degli alimenti, contrastando il forte dimagrimento che spesso caratterizza la grave e rara condizione genetica neurodegenerativa

di C. S.
Salute06/12/2019

I batteri delle olive da tavola proteggono dall'assorbimento dei metalli pesanti

I batteri delle olive da tavola proteggono dall'assorbimento dei metalli pesanti

Mangiare qualche oliva ogni giorno potrebbe proteggerci dall'inquinamento. E' quanto sostiene uno studio dell'Università di Jaen che ha rivelato come i batteri delle olive da tavola hanno la capacità di limitare l'assorbimento di metalli tossici nell'intestino durante la digestione

di T N

Salute29/11/2019

L'olio extra vergine di oliva è un alleato contro la demenza

L'olio extra vergine di oliva è un alleato contro la demenza

Una dieta ricca di olio extra vergine di oliva, grazie soprattutto agli acidi grassi monoinsaturi, può prevenire l’accumulo tossico della proteina tau, un segno distintivo di molteplici tipi di demenza

di T N
Salute29/11/2019

I benefici per ambiente e salute di dieta mediterranea e altri cibi tradizionali

I benefici per ambiente e salute di dieta mediterranea e altri cibi tradizionali

La malnutrizione in tutte le sue forme è una delle più grandi sfide del XXI secolo. Le cause dell'attuale stato di malnutrizione nel mondo sono complesse, ma l'alimentazione scorretta rimane una delle principali cause della malnutrizione

di C. S.
Salute15/11/2019

Occorre un pasto frugale la sera per preservare la salute del cuore

Occorre un pasto frugale la sera per preservare la salute del cuore

Le donne che assumono una buona percentuale di calorie quotidiane dopo le 18, hanno una salute del cuore peggiore, dovuto ad alta pressione sanguigna e un indice di massa corporea più alto

di C. S.