Salute15/07/2022

Gli alimenti a basso indice glicemico prevengono il diabete

Gli alimenti a basso indice glicemico prevengono il diabete

Una dieta con un basso indice glicemico potrebbe contribuire a prevenire il diabete di tipo 2. Il pane bianco, il riso, la polenta, la pizza e le patate favoriscono l’aumento della glicemia

di C. S.
Salute15/07/2022

L’olio extra vergine di oliva aumenta la qualità del latte materno

L’olio extra vergine di oliva aumenta la qualità del latte materno

Le diete con olio extravergine di oliva possono modificare e persino aumentare il contenuto di questi composti bioattivi nel latte materno, con potenziali benefici per la salute del bambino

di T N
Salute15/07/2022

Chi mangia olio extra vergine di oliva campa cent’anni

Chi mangia olio extra vergine di oliva campa cent’anni

I migliori effetti si hanno su popolazioni non abituate a consumare il re dei grassi. L'extra vergine di oliva è capace di ridurre il rischio di morte precoce per tutte le patologie

di C. S.

Salute08/07/2022

Olive e olio extra vergine di oliva contro l’artrite reumatoide

Olive e olio extra vergine di oliva contro l’artrite reumatoide

L’elevato contenuto in acidi grassi monoinsaturi e i fenoli delle olive verdi e nere e dell’olio extra vergine di oliva riducono la sintomatologia della malattia in maniera significativa

di T N
Salute07/07/2022

Il nocciolino di olive diventa un prezioso ingrediente attivo per la cura dei capelli

Il nocciolino di olive diventa un prezioso ingrediente attivo per la cura dei capelli

Il nocciolino di olive vive una seconda e impensata vita, grazie ai polifenoli e gli acidi grassi estratti che sono diventati ingredienti della linea di Styling and Finish per la cura dei capelli all'insegna della sostenibilità

di C. S.
Salute01/07/2022

La preparazione di un perfetto sapone all'olio di oliva a casa

La preparazione di un perfetto sapone all'olio di oliva a casa

L'olio di oliva può essere usato per preparare un semplice sapone molto idratante, con pochissimi ingredienti e senza fatica. Il segreto, per avere un perfetto sapone, sta tutto in qualche controllo e un po' di pazienza

di T N

Salute01/07/2022

Oltre gli effetti antiossidanti e antinfiammatori: i polifenoli dell’extra vergine modulano il nostro DNA

Oltre gli effetti antiossidanti e antinfiammatori: i polifenoli dell’extra vergine modulano il nostro DNA

Una review italiano-spagnola indica quanto i fenoli dell’olio extra vergine di oliva possono promuovere cambiamenti epigenetici in grado di regolare diversi processi metabolici

di T N
Salute24/06/2022

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Il decisivo aiuto dell’olio extra vergine di oliva nel proteggere gli omega-3 degli oli vegetali

Basta il 10% di extra vergine aggiunto all’olio di lino poi destinato a cottura in microonde per aumentare la capacità antiossidante, ridurre l’acidità libera e la formazione di acroleina, tossica per il nostro fegato

di T N
Salute16/06/2022

La birra lager, con o senza alcol, aiuta il microbioma intestinale

La birra lager, con o senza alcol, aiuta il microbioma intestinale

Già dopo quattro settimane di consumo moderato di birra si ha una maggiore diversità batterica nel microbioma intestinale, con un miglioramento della salute intestinale

di T N

Salute09/06/2022

L’olio extra vergine di oliva è la fontana della giovinezza

L’olio extra vergine di oliva è la fontana della giovinezza

L'acido oleico aumenta la proliferazione cellulare e la neurogenesi. Nuove potenziali strategie terapeutiche per contrastare il declino cognitivo e dell'umore

di C. S.
Salute08/06/2022

Un uovo al giorno leva il medico di torno

Un uovo al giorno leva il medico di torno

Le uova sono fonte di colesterolo ma possono anche ridurre, con un consumo moderato, i rischi di malattie cardiovascolari, migliorando la salute e il benessere psico-fisico

di T N
Salute03/06/2022

I benefici per la salute di una crema spalmabile al cioccolato con olio extra vergine di oliva

I benefici per la salute di una crema spalmabile al cioccolato con olio extra vergine di oliva

Sostituire l’olio di palma con l’extra vergine porterebbe notevoli vantaggi salutistici. Non sul peso corporeo o sulla regolazione dell’appetito ma sulla sensibilità all’insulina e sugli sfingolipidi dannosi in circolo

di T N

Salute01/06/2022

Una dieta Mediterranea globale: nasce la dieta Planeterranea

Una dieta Mediterranea globale: nasce la dieta Planeterranea

La dieta Mediterranea si basa su alimenti disponibili solo localmente o troppo costosi per avere una reale diffusione mondiale. Occorrono allora adattamenti per il benessere delle popolazioni e dell'ambiente

di T N
Salute27/05/2022

Il limite di assunzione settimanale di alcol per la salute del cuore

Il limite di assunzione settimanale di alcol per la salute del cuore

Le persone con insufficienza cardiaca hanno 4,5 volte di possibilità in più di peggiorare il proprio stato di salute nel caso di un'assunzione alta o anche moderata di alcol. Batano anche due bicchieri di vino rosso al giorno

di T N
Salute23/05/2022

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Nuovo pomodoro biofortificato contrasta la carenza di vitamina D

Da uno studio condotto dal Cnr, in collaborazione con il John Innes Centre di Norwich, viene progettata una nuova linea di pomodoro in grado di contrastare la carenza di vitamina D

di C. S.

Salute20/05/2022

La dieta corretta per preservare la vista

La dieta corretta per preservare la vista

Non solo carote ma anche spinaci, cavoli, broccoli e uova oltre a curry e zafferano. Per mantenere gli occhi sani servono anche gli omega 3 del pesce e una buona dose di vitamina C

di C. S.
Salute17/05/2022

Le mele oltre le fibre: sono antinfiammatori naturali

Le mele oltre le fibre: sono antinfiammatori naturali

Le mele e la frutta in generale sono alleate della salute perché ricche di sostanze benefiche, come le fibre e i polifenoli. Ora si scopre che svolgono un’azione anti-infiammatoria naturale

di C. S.
Salute13/05/2022

L’olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico protegge dal rischio cardiometabolico

L’olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico protegge dal rischio cardiometabolico

Il colesterolo ossidato è diminuito così come altri indici di rischio cardiovascolare in adulti sani dopo una dieta di sole tre settimane con 60 ml/giorno di un olio extra vergine di oliva ad alto contenuto fenolico

di T N