Mondo
Il 18% dei ristoratori dell'Andalusia usa ancora l'ampolla per l'olio di oliva

Dopo più di mille ispezioni in ristoranti nel 2024, la Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva
11 giugno 2025 | 09:00 | C. S.
Nel 2024, la Junta de Andalusia ha effettuato 1.451 ispezioni in 798 locali, con conseguenti 800 fascicoli, con un tasso di non conformità del 18,7%.
La Junta de Andalucìa ha lanciato intanto una nuova campagna di ispezione nel settore ospedaliero, con particolare attenzione all’uso improprio delle bottiglie di olio di oliva. Questa misura risponde alla pressione esercitata dall’Interprofessionale dell’Olio di Oliva Spagnolo, che ha denunciato l’elevato grado di inosservanza delle normative vigenti.
Come annunciato dalla Direzione generale per gli affari dei consumatori, i controlli saranno effettuati in almeno 900 istituti di ospitalità tra aprile e dicembre di quest'anno. Uno degli obiettivi principali sarà l'uso di imballaggi non regolamentari per l'olio d'oliva, una pratica espressamente vietata da un decennio.
La normativa prevede l’utilizzo di oli in imballaggi etichettati, non ricaricabili e con un sistema di chiusura inviolabile, con l’obiettivo di garantire la tracciabilità e la qualità del prodotto, nonché di proteggere il consumatore.
L’annuncio arriva dopo l’incontro tra Pedro Barato, presidente dell’Interprofessionale, e Ramon Fernandez-Pacheco, ministro dell’Agricoltura andaluso, che ha promesso di rafforzare la sorveglianza.
Potrebbero interessarti
Mondo
Lo stato dell’allegagione dell’olivo in Spagna e gli attacchi di Prays oleae

La piena fioritura si ritrova solo a Granada mentre l’allegagione è avvenuta dappertutto. Previsto un aumento delle temperature nei prossimi giorni mentre la tignola dell’olivo preoccupa a Malaga, Siviglia e Cordoba
12 giugno 2025 | 11:00
Mondo
Produzione mondiale di olio di oliva in discesa del 10% secondo l’USDA nel 2025/26

Il Dipartimento per l’Agricoltura americano prevede che la produzione mondiale di olio di oliva supererà di poco i 3 milioni di tonnellate, con diminuzione della produzione in Europa, Tunisia e Turchia
09 giugno 2025 | 14:00
Mondo
Masterclass Coldiretti, Unaprol e Ice per far scoprire ai giapponesi i segreti dell’olio di oliva Made in Italy

L'export di olio extravergine di oliva italiano in Giappone è arrivato a sfiorare il valore di 130 milioni di euro, in aumento del 56% rispetto all’anno precedente, confermando un trend crescente
07 giugno 2025 | 15:00
Mondo
La produzione di olive a Jaen prevista in diminuzione

Nonostante le piogge accumulate nei mesi precedenti, l’oliveto ha subito un forte impatto a causa delle alte temperature registrate a maggio, fase critica del ciclo vegetativo coincidente con la fioritura
07 giugno 2025 | 11:00
Mondo
L'Estremo Oriente, mercato sempre più interessante per il vino italiano

L'export vinicolo italiano nell'Asia orientale nel 2024 ha toccato 434 milioni di euro. È importante ricordare il ruolo fondamentale che il vino continua a svolgere, unendo le persone di diverse culture e continenti
07 giugno 2025 | 10:00
Mondo
38 milioni di euro per 120 aziende olivicole dell'Andalusia

Questa linea di sostegno è integrata dalla strategia andalusa per il settore Orizzonte Oliveto 2027 finalizzata a progetti di ammodernamento tecnologico, al miglioramento della tracciabilità e della qualità, nonché al rafforzamento del posizionamento nei mercati
05 giugno 2025 | 10:00