Formazione

La qualità del prodotto biologico? Arrivano in soccorso i manuali di gestione integrata

Per tutti gli operatori e i tecnici sono disponibili le linee guida per le filiere olio di oliva, vino ed erbe officinali

25 ottobre 2008 | C. S.

Uno strumento utile per l'agricoltore e il tecnico. I manuali sono richiedibili per posta elettronica. Si tratta di un lavoro frutto del Programma Interreg Italia Albania - Progetto PAB II, curato dello Iamb-Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari, e Icea, in collaborazione con l’associazione Agronomi Senza Frontiere.

E' pronta dunque la prima edizione dei Manuali di gestione integrata della qualità del prodotto biologico, presentata in un seminario tenutosi nella sede dello stesso Iamb.

In sostanza, un gruppo di tecnici di entrambi i paesi ha lavorato insieme alle aziende biologiche della Puglia e dell’Albania per redigere alcune linee guida per le filiere dell’olio di oliva, del vino e delle erbe officinali ottenute con metodo biologico.

In queste linee guida, facilmente implementabili dalle filiere produttive organizzate, sono stati integrati i diversi protocolli applicabili ai prodotti alimentari da agricoltura biologica, e in particolare:

• i più importanti standard internazionali dell’agricoltura biologica (UE, NOP-USDA, JAS, IFOAM);

• gli standard di igiene e sicurezza alimentare ed in particolare lo standard HACCP;

• gli standard della rintracciabilità di filiera.
i primi risultati di tali lavori sono stati presentati ad aprile a Monopoli nel corso del Premio Biol-BiolFish.

Info e manuali possono essere richiesti a:
Gaetano Paparella, ICEA: g.paparella@icea.info
Damiano Petruzzella, IAMB Bari: petruzzella@iamb.it

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