Formazione
Aspetti pratici contro la mosca olearia, un incontro tecnico
27 luglio 2008 | C. S.
Parola dâordine: difesa dalla mosca olearia. Per consentire agli operatori del settore olivicolo di acquisire conoscenze utili a riconoscere la presenza dellâinsetto, a valutarne la dannosità , a determinare il momento ottimale per lâintervento fitosanitario, per quanto concerne efficacia e assenza di residui nel prodotto, lâArsia e lâAzienda della Certosa di Pontignano gestita dallâuniversità di Siena, organizzano un incontro tecnico rivolto agli operatori, il secondo dopo quello tenuto a giugno presso lâAzienda Mondeggi Lappeggi della Provincia di Firenze.
Lâincontro âAspetti pratici per la difesa dalla mosca oleariaâ si svolgerà lunedì 28 luglio, a partire dalle 9.30, nella âSala Verandaâ della Certosa di Pontignano (Castelnuovo Berardenga, Siena) e si colloca nellâambito del programma di attività 2008 della rete dei poli toscani per il collaudo ed il trasferimento dellâinnovazione.
PROGRAMMA
Ore 9.30 Registrazione partecipanti
Ore 9.45 Apertura dei lavori, coordina:
Carlo Chiostri - Responsabile Struttura Promozione dellâInnovazione e Sistemi della Conoscenza .
Interverranno:
Massimo Ricciolini - Struttura Servizi Agro-Ambientali Vigilanza e Controllo A.R.S.I.A.
Osservazioni sulla campagna olearia 2007 nella Provincia di Siena; strategie operative di intervento e prospettive per la campagna 2008
Giovanni Vettori - Struttura Servizi Agro-Ambientali Vigilanza e Controllo A.R.S.I.A.
Residui di fitofarmaci nellâolio di oliva: principali risultati emersi dal progetto interregionale MiPAAF.
Paolo Bucelli - Amministrazione Provinciale di Siena
Iniziative dellâAmministrazione Provinciale di Siena per monitoraggio e lotta alla mosca delle olive
Ore 12.00 Discussione
Fonte: IMpress
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00