Formazione

Aspetti pratici contro la mosca olearia, un incontro tecnico

27 luglio 2008 | C. S.

Parola d’ordine: difesa dalla mosca olearia. Per consentire agli operatori del settore olivicolo di acquisire conoscenze utili a riconoscere la presenza dell’insetto, a valutarne la dannosità, a determinare il momento ottimale per l’intervento fitosanitario, per quanto concerne efficacia e assenza di residui nel prodotto, l’Arsia e l’Azienda della Certosa di Pontignano gestita dall’università di Siena, organizzano un incontro tecnico rivolto agli operatori, il secondo dopo quello tenuto a giugno presso l’Azienda Mondeggi Lappeggi della Provincia di Firenze.

L’incontro “Aspetti pratici per la difesa dalla mosca olearia” si svolgerà lunedì 28 luglio, a partire dalle 9.30, nella “Sala Veranda” della Certosa di Pontignano (Castelnuovo Berardenga, Siena) e si colloca nell’ambito del programma di attività 2008 della rete dei poli toscani per il collaudo ed il trasferimento dell’innovazione.

PROGRAMMA

Ore 9.30 Registrazione partecipanti
Ore 9.45 Apertura dei lavori, coordina:
Carlo Chiostri - Responsabile Struttura Promozione dell’Innovazione e Sistemi della Conoscenza .

Interverranno:
Massimo Ricciolini - Struttura Servizi Agro-Ambientali Vigilanza e Controllo A.R.S.I.A.
Osservazioni sulla campagna olearia 2007 nella Provincia di Siena; strategie operative di intervento e prospettive per la campagna 2008
Giovanni Vettori - Struttura Servizi Agro-Ambientali Vigilanza e Controllo A.R.S.I.A.

Residui di fitofarmaci nell’olio di oliva: principali risultati emersi dal progetto interregionale MiPAAF.
Paolo Bucelli - Amministrazione Provinciale di Siena

Iniziative dell’Amministrazione Provinciale di Siena per monitoraggio e lotta alla mosca delle olive
Ore 12.00 Discussione




Fonte: IMpress

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00