Formazione

"BIMBOIL" ENTRA NEL FIABESCO MONDO DI "ANDERSEN"

Il mondo dell'infanzia a confronto con l'olio di oliva. Il tradizionale concorso, finanziato dal ministero delle Politiche agricole, prevede tra le novità la collaborazione con la rivista “Andersen – il mondo dell’infanzia” e l’ampliamento delle partecipazioni anche alle scuole che non fanno parte del circuito delle Città dell’Olio

04 novembre 2006 | C. S.

“C’era una volta…” il Premio Bimboil, quest’anno si incontra con il magico mondo di Andersen.
Con la riapertura dell’anno scolastico 2006/07, infatti, torna il percorso educativo Bimboil con il quale, l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, promuove un programma didattico per le classi III e IV delle scuole elementari, volto all’educazione dei bambini alla storia e al piacere dell’olio extravergine d’oliva. La durata del programma Bimboil è di circa 3 mesi, da Novembre 2006 a Gennaio 2007, mentre per Febbraio 2007 è fissato il termine di presentazione degli elaborati alla commissione giudicatrice con la relativa premiazione.

Grazie al successo riscontrato nelle scorse edizioni, Bimboil, finanziato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, presenterà una collaborazione con “Andersen – Il mondo dell’infanzia”, una rivista che si occupa della scuola promuovendo la lettura, la letteratura e l’illustrazione per l’infanzia, che quest’anno organizzerà il Premio Andersen, concorso che sarà incentrato sul tema dell’olio.

A questo proposito il Premio Bimboil sarà ampliato anche alle scuole elementari che non fanno parte dei territori delle Città dell’Olio, con lo scopo di divulgare al massimo i valori culturali, la storia e gli aspetti salutistici di questa preziosa risorsa.

Lo svolgimento del progetto, quindi, prevede la realizzazione di un percorso didattico, sviluppato da docenti della scuola che verranno supportati con dei testi elaborati dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio e, per le lezioni tecniche, potranno essere affiancati da assaggiatori professionisti. Il programma, infatti, prevede non solo lezioni generali sull’olivicoltura e il territorio di origine, ma anche assaggi di oli e visite guidate a frantoi e aziende di produzione.

La premiazione finale si volgerà nella città di Sestri Levante nell’ambito del Premio Andersen, dove verranno assegnati, inoltre riconoscimenti per i docenti che abbiano saputo sviluppare in modo efficace e creativo il progetto proposto dalle Città dell’Olio.




Fonte: Marzia Tempestini

Potrebbero interessarti

Formazione

Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012

31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini

Formazione

Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti

31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu

Formazione

Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia

15 maggio 2025 | 18:00

Formazione

I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura

12 maggio 2025 | 09:45

Formazione

Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi

03 maggio 2025 | 12:00

Formazione

Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo

24 aprile 2025 | 15:00