Formazione
Un corso per imparare a potare razionalmente organizzato dall'Accademia dell'Olivo e dell'Olio
A fine febbraio una due giorni con tre sessioni in aula e due in campo a Spoleto dedicati alla potatura dell'olivo. Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l'esecuzione di questa pratica
28 gennaio 2014 | C. S.
L'Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio organizza un breve corso teorico e pratico di aggiornamento sulle moderne tecniche di potatura dell'olivo in cui vengono presentati i criteri e le soluzioni per gestire tale pratica in modo razionale ed economico.
Particolare importanza sarà data alle tecniche ed alle attrezzature che permettono di semplificare e velocizzare l'esecuzione di questa pratica. Il corso prevede tre sessioni in aula e due incontri in campo per un totale di 7 + 6 ore di lezione frontale.
In aula verranno illustrate le basi fisiologiche e le linee guida per la gestione della potatura in funzione dell'età e della forma di allevamento dell'albero, in campo si affronteranno gli aspetti pratici della potatura di allevamento e di produzione dell'olivo.
Obiettivi
Il corso si propone di dare le basi teoriche e pratiche per l'esecuzione semplificata ed economica della potatura dell'olivo ed è rivolto sia a principianti che a potatori esperti.
Località: Spoleto (PG)
Date: 21-22 febbraio 2014
Costo Euro 150 a persona (minimo IO, massimo 25 partecipanti)
Docenti Prof. Franco Famiani, Università di Perugia Prof. Riccardo Gucci, Università di Pisa
Programma orientativo 21 febbraio 2014 (venerdì) 9.00 - 10.30 - Basi, principi e tecnica per la potatura di allevamento e di produzione dell'olivo (Prof. F ami ani) . 10.30-12.00 - Criteri e linee guida per la "potatura minima" dell' olivo (Prof. Gucci) 12.00-14.00 - Sessione pratica in campo di potatura di allevamento (Proff. Famiani e Gucci) 14.00-15.30 Pausa pranzo 15.30-1630 --=- Forme di allevamento dell' olivo e compatibilità con la "potatura minima" (Proff. Famiani e Gucci) 16.30-17.30 - Attrezzi agevolatori per la potatura (Proff. Famiani e Gucci) 22 febbraio 2014 (venerdì) 8.30 -12.30 -Sessione pratica in campo di potatura di produzione (Proff. Famiani e Gucci) 12.30- 12.45 Conclusioni (Proff. Famiani e Gucci) 1245 - 13.45 - Pausa pranzo.
Per informazioni ed iscrizioni rivolgersi alla Segreteria dell' Accademia Nazionale dell'Olivo e dell'Olio: Tel. 0743-223603 - e-mail andulivo@virgilio.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00