Formazione
Diventare bio in Toscana
Un seminario presso la Camera di Commercio di Pisa fornisce utili indicazioni e gli strumenti per quegli agricoltori che volessero scegliere le coltivazioni organiche
24 settembre 2011 | C. S.
Venerdì 30 settembre 2011 alle ore 09:15 presso l' Auditorium Rino Ricci, la Camera di Commercio di Pisa organizza un seminario informativo gratuito dal titolo "Avvicinarsi al biologico: come diventare azienda Bio".
Il seminario si propone di fornire gli elementi per valutare una conversione della propria azienda ad un regime biologico con un approfondimento sulla normativa vigente, il sistema dei controlli e gli adempimenti richiesti ai fini della certificazione.
L'agricoltura biologica è un metodo di produzione agroalimentare disciplinato a livello nazionale, europeo ed internazionale sia sul piano legislativo che volontario.
In un momento di grande competizione orientare la produzione agricola verso prodotti di qualità certificata può essere una strada per accedere a nuovi mercati e garantirsi una buona redditività, rispondendo nel contempo alle esigenze di tutela ambientale e alle richieste dei consumatori.
Programma
Ore 09:15 Registrazione dei partecipanti
• Ore 9:30 Saluti
F. Filippi—Giunta Camera di Commercio di Pisa
• Ore 09:40 Definizioni e quadro normativo: cos’è un prodotto biologico
M. Bignardi—Presidente Coordinamento Toscano Produttori Biologici
• Ore 10:15 Come si produce BIO: il passaggio da un regime convenzionale ad un regime biologico
M. Bignardi—Presidente Coordinamento Toscano Produttori Biologici
• Ore 11:15 Il sistema dei controlli e l’iter di certificazione
S. Casano—Responsabile di sede ICEA Toscana
• Ore 11:45 Il ruolo della Regione Toscana nel settore biologico
L. Calistri, D. Cavirani—Funzionari Regione Toscana
• Ore 12:15 L’esperienza di aziende del territorio
Per ulteriori informazioni:
Ufficio Agricoltura e Tutela delle Produzioni Tipiche
Camera di Commercio di Pisa
Tel. 050-512.343—320—220—255
Fax 050-512.348
e-mail: agricoltura@pi.camcom.it
Potrebbero interessarti
Formazione
Aggiornamento per i capi panel e vice capi panel di olio di oliva vergine di oliva

Nella giornata formativa sono stati fatti assaggi di allineamento con oli difettati, certificati e standardizzati dal COI ma anche un aggiornamento sulla revisione e accorpamento del Regolamento 2568/91e 29/2012
31 maggio 2025 | 11:00 | Giulio Scatolini
Formazione
Aggiornamento e formazione professionale per gli agronomi in Sardegna

Il programma organizzato dall’ADAF Sardegna, estremamente articolato e culturalmente ricco di spunti, ha consentito di alternare le visite presso aziende agroindustriali operanti in diversi comparti
31 maggio 2025 | 10:00 | Roberto Accossu
Formazione
Grande successo per il corso sul blending dell’olio extravergine di oliva

Gestire le diverse partite di olio di oliva in maniera intelligente sapendo utilizzare adeguatamente in miscela oli con profili complessi, magari eccessivamente amari e piccanti. Dopo il successo Capol raddoppia
15 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Formazione
Gestione del frantoio: gli appuntamenti in Calabria

L’obiettivo è quello di offrire un approfondimento sulle più recenti innovazioni tecnologiche nel settore della trasformazione olearia, fornendo agli operatori del settore strumenti utili per migliorare la qualità e l’efficienza dei processi produttivi
03 maggio 2025 | 12:00
Formazione
Il settore olivicolo può misurare il suo bilancio di carbonio

Il Consiglio oleicolo internazionale lancia la fase pilota del progetto "Carbon Balance" e apre le iscrizioni ai produttori e alle organizzazioni del settore olivicolo
24 aprile 2025 | 15:00