Formazione24/10/2023

Nuovi design e comunicazione per il vino italiano

Nuovi design e comunicazione per il vino italiano

POLI.design – Politecnico di Milano lancia il progetto internazionale per fare conoscere in modo originale nel mondo il vino italiano e la sua filiera. Il corso è articolato in cinque giornate

di C. S.
Formazione02/10/2023

Un corso di formazione su raccolta e molitura delle olive

Un corso di formazione su raccolta e molitura delle olive

Conoscere il momento più adatto per la raccolta, capire quali tecnologie estrattive possono migliorare la qualità dell’olio o quali analisi come l’FT.NIR possono monitorare la qualità

di C. S.
Formazione14/09/2023

Inaugurato l'anno scolastico degli Istituti agrari

Inaugurato l'anno scolastico degli Istituti agrari

Il Ministro ha annunciato il suo impegno a coinvolgere  gli studenti nelle iniziative del Masaf, incoraggiandoli a partecipare a eventi e a scoprire l'industria agroalimentare

di C. S.

Formazione06/09/2023

Partecipazione record per il corso per frantoiani a Latina

Partecipazione record per il corso per frantoiani a Latina

Un successo il corso organizzato da Capol determinato dall’alta qualità delle lezioni sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia e ai macchinari necessari per la conduzione di un frantoio oleario

di C. S.
Formazione06/09/2023

A Minervino il Corso per assaggiatori di olii vergini ed extravergini

A Minervino il Corso per assaggiatori di olii vergini ed extravergini

Durante le 35 ore di lezioni  affrontate e apprese nozioni di agronomia, estrazione, caratteristiche sensoriali, i pregi e difetti di ciascuna tipologia di prodotto

di C. S.
Formazione29/08/2023

Un nuovo corso in scienze gastronomiche all'Università di Palermo

Un nuovo corso in scienze gastronomiche all'Università di Palermo

Molteplici le aziende interessate: il corso nasce in sinergia con l’agroindustria siciliana e con l'Associazione nazionale dei gastronomi professionisti di Parma

di C. S.

Formazione28/08/2023

Corso per tecnico di frantoio Airo: l'occasione di diventare frantoiani veri

Corso per tecnico di frantoio Airo: l'occasione di diventare frantoiani veri

Il corso Airo è strutturato in lezioni teoriche e pratiche in modo da fornire una panoramica completa sui diversi aspetti di gestione di un frantoio oleario

di C. S.
Formazione18/07/2023

Un corso per diventare tecnico di frantoio a Latina

Un corso per diventare tecnico di frantoio a Latina

I corsisti verranno aggiornati sulle ultime innovazioni relative alla tecnologia e ai macchinari per la corretta conduzione di un frantoio ma anche su legislazione e comunicazione

di C. S.
Formazione17/07/2023

Diplomati i primi specialisti in olivicoltura ed elaiotecnica

Diplomati i primi specialisti in olivicoltura ed elaiotecnica

Concluso il percorso di diploma ITS Agroalimentare biennale per i giovani evologi italiani che ora potranno cimentarsi nel mondo del lavoro con un bagaglio di competenze ed esperienze molto vasto

di C. S.

Formazione04/07/2023

A Terlizzi un corso per assaggiatori di olii di oliva vergini ed extravergini

A Terlizzi un corso per assaggiatori di olii di oliva vergini ed extravergini

Dal 17 luglio, 5 giorni di corso, con 5 docenti esperti per imparare i segreti dell’olio. L’iniziativa è sostenuta dall’Unione Europea per valorizzare l’oro verde di Puglia

di C. S.
Formazione30/06/2023

Difendere l’olivo dalla mosca e dai cambiamenti climatici

Difendere l’olivo dalla mosca e dai cambiamenti climatici

Un webinar gratuito, il 7 luglio, per imparare a gestire la difesa dalla mosca con la lotta adulticida e per utilizzare al meglio tecniche e tecnologie agronomiche per combattere i cambiamenti climatici

di T N
Formazione30/06/2023

Borsa di Studio Giorgio Fazari: duemila euro per la migliore tesi olivicolo-olearia

Borsa di Studio Giorgio Fazari: duemila euro per la migliore tesi olivicolo-olearia

La borsa di studio “Giorgio Fazari” è stata un successo nelle scorse edizioni. I partecipanti avranno tempo fino al 30 settembre 2023 per presentare le proprie candidature

di C. S.

Formazione04/05/2023

Forbici d’oro: torna il Campionato Nazionale di potatura dell’olivo a vaso policonico

Forbici d’oro: torna il Campionato Nazionale di potatura dell’olivo a vaso policonico

La domanda di adesione deve essere inviata entro e non oltre il 10 maggio 2023. Sarà una formula snella, semplificata rispetto al solito, mirata all’aggiornamento tecnico, al confronto, alla condivisione

di C. S.
Formazione28/04/2023

Da 1 giugno si accede al Registro Sian solo con SPID: siete pronti?

Da 1 giugno si accede al Registro Sian solo con SPID: siete pronti?

Le nuove modalità di accreditamento spiegate in un webinar gratuito il 4 maggio prossimo. Ad adeguarsi soprattutto gli utilizzatori dei più diffusi software per la gestione del registro 

di C. S.
Formazione21/03/2023

L'olio extra vergine di oliva protagonista nelle scuole

L'olio extra vergine di oliva protagonista nelle scuole

Almeno 500 studenti delle scuole alberghiere saparanno riconoscere un olio di scarsa qualità da un vero olio extra vergine d'oliva certificato

di C. S.

Formazione14/03/2023

La prima edizione del corso di assaggio di olio d’oliva del premio ExtraCuoca

La prima edizione del corso di assaggio di olio d’oliva del premio ExtraCuoca

Il corso fa parte delle iniziative del premio nazionale Extra Cuoca e si terrà il 27 e 28 marzo 2023. Protagonisti gli oli d’Italia del concorso Ercole Olivario

di C. S.
Formazione09/03/2023

Evo Days on web: le opportunità di finanziamento per la filiera olivicolo-olearia

Evo Days on web: le opportunità di finanziamento per la filiera olivicolo-olearia

Il PNRR nasconde molte opportunità per le aziende olivicole e i frantoi: dall'ammodernamento degli impianti alla sostenibilità

di C. S.
Formazione02/03/2023

L’educazione agroalimentare di Dop e Igp negli Istituti Alberghieri di tutta Italia

L’educazione agroalimentare di Dop e Igp negli Istituti Alberghieri di tutta Italia

Presentati a oltre 200 docenti italiani i due nuovi volumi Qualità in Sala e Qualità in Cucina. I due testi accompagneranno il biennio di oltre 8 mila studenti

di C. S.