Formazione05/02/2018

Aperte le iscrizioni per gli EVOO DAYS, un concentrato di sapere per la filiera olivicolo-olearia

Al secondo appuntamento, il forum per la formazione e il networking di Veronafiere/Sol&Agrifood propone agli operatori della filiera oleicola un programma di seminari che prosegue il percorso iniziato nel 2017. L’obiettivo è quello di offrire una panoramica delle tecniche di produzione e di marketing più all’avanguardia, calate nella realtà italiana e con uno spazio di confronto con gli esperti

di C. S.
Formazione02/02/2018

EVOO DAYS: far tornare l'Italia olivicola grande si può e si deve

EVOO DAYS: far tornare l'Italia olivicola grande si può e si deve

Il format dell’evento e la qualità del programma hanno riscosso un grande interesse fuori dai confini nazionali già lo scorso anno, con molte richieste di partecipazione da altri Paesi. L'Italia può riaffermare la leadership culturale del settore a livello internazionale. "Vogliamo supportare il sistema affinché confermi il suo ruolo di guida - afferma il direttore generale di Veronafiere, Giovanni Mantovani - produca di più ma non perda le sue peculiarità, rappresentate dall’eccellenza e dalla territorialità."

di T N

Formazione01/02/2018

La cultura del vino va a scuola, per incontrare i giovani

Parte il 7 febbraio la terza edizione del progetto “Il Bere Consapevole” promosso dalla Consulta Nazionale del Vino Italiano. Quest’anno, ad essere formato, sarà anche il pubblico giovanissimo delle scuole medie

di C. S.
Formazione12/01/2018

Diventare assaggiatori d'olio d'oliva grazie a Onaoo

Dal 9 al 13 aprile a Imperia un corso tecnico per aspiranti assaggiatori, con rilascio dell'attestato di idoneità fisiologica all’assaggio degli oli di olive vergini. Tanti i docenti di livello internazionale presenti

di C. S.
Formazione27/10/2017

Le varietà di olivo, una biodiversità da conoscere e riconoscere

Le varietà di olivo, una biodiversità da conoscere e riconoscere

L'Assam ha organizzato un corso di riconoscimento varietale, sulla base del patrimonio regionale, consegnado il diploma ai primi trentanove corsisti. Un passo necessario per la partenza dell'Igp Marche

di Barbara Alfei

Formazione19/10/2017

Declinare il detto mens sana in corpore sano nella modernità

Un master organizzato dall'Università Vita - Salute San Raffaele di Milano per rilanciare il tema della filosofia legata al cibo. Tra le materie: filosofia, etica ed estetica, storia e geografia del paesaggio e del territorio

di C. S.
Formazione09/10/2017

Nasce StreetFoody Academy con lo chef Fabio Campoli per imparare a fare business con il cibo di strada

StreetFoody, punto di riferimento nella ristorazione mobile in Italia, e Campoli Azioni Gastronomiche lanciano i percorsi formativi per foodtrucker professionisti. Tre i format proposti: fritto, hamburger e pizza

di C. S.
Formazione04/10/2017

Si avvicina il IV Convegno nazionale dell'Olivo e dell'Olio

A Pisa, dal 18 al 20 ottobre, intense giornate dedicate alla conoscenza tecnica scientifica del sistema olivicolo-oleario nazionale con un ricco programma di interventi e spunti di riflessione per l'olivicoltura italiana di domani

di C. S.

Formazione03/10/2017

Nuova campagna olearia: istruzioni per l’etichettatura

Illustrate al convegno del Capol le normative nazionali e comunitarie per garantire la tracciabilità degli oli pontini. L’incontro ha rappresentato un’appendice del concorso ‘L’Olio delle Colline’, che da sei edizioni dedica un’apposita sezione con premio all’etichettatura

di C. S.
Formazione28/09/2017

Professione distillatore: al via il primo Master di formazione

Grappa, distillati, sidro, birra e altre bevande: per la prima volta in Italia una figura professionale titolata alla produzione di queste bevande. L’Istituto di Tutela Grappa del Trentino, partner dell’iniziativa, metterà a disposizione docenze e stage di praticantato presso le distillerie

di C. S.
Formazione27/09/2017

Olio d'oliva in cucina, vietato affidarsi al caso

Olio d'oliva in cucina, vietato affidarsi al caso

Giunto al traguardo lo short master che declina la scienza dell'olio di oliva in cucina. L’attuale modalità d’impiego e di servizio dell'extra vergine al ristorante relega il prodotto ad elemento di arredamento del tavolo più che di reale “condimento”. E' ora di cambiare

di Maria Lisa Clodoveo

Formazione19/09/2017

Con l'autunno riprendono i corsi Maestrd'Olio dedicati all'extra vergine artigianale

A Lucca dal 25 ottobre i corsi di I e II livello. Dal primo approccio con l'olivo, l'olio e la cultura olivicola, fino a lezioni e informazioni più approfondite sul marketing dell'olio di qualità, il carrello dell'olio e altri strumenti di valorizzazione dell'eccellenza artigianale nazionale

di C. S.
Formazione06/09/2017

Imparare a fare l'olio extra vergine d'oliva

A Perugia, dal 18 settembre, cinque giornate per approfondire il mondo dell'elaiotecnica. Immergersi nel mondo dell'olio di oliva di qualità alla vigilia della raccolta, anticipando così potenziali problemi e possibili soluzioni

di C. S.
Formazione31/08/2017

A Roma il terzo meeting internazionale di Onaoo

I tre giorni, dal 7 settembre, presso il centro congressi Eataly a Roma si apriranno con alcuni interventi sul tema: L’approccio dei consumatori all’assaggio dell’olio di oliva nel proprio Paese. I relatori saranno soci Onaoo provenienti da Turchia, Taiwan, Olanda, Francia, Norvegia

di C. S.