Cultura04/06/2014

Una bottiglia da esportazione famosa nel mondo diventa un'opera d'arte

La bottiglia Albeisa, che vanta una storia che risale addirittura al 1700, è stata trasformata in un oggetto da collezione dall'artista Valerio Berruti che ne ha creati 80 esemplari in acciaio inox laccati oro

di C. S.
Cultura30/05/2014

Quando il vino incontra il design si fondono le bellezze italiane

Parte Food Wine Design Week, l’evento in cui concedersi uno sguardo al passato per ritrovare uno stile di vita italiano legato al territorio, con l'ambizione di pensare al futuro della nostra tradizione enogastronomica e capire come il design sta guidando questo sviluppo

di C. S.

Cultura20/05/2014

Cinema itinerante nelle cantine di 10 regioni italiane

“Cinemadivino - I grandi film si gustano in cantina” è la rassegna che propone oltre 100 appuntamenti direttamente nelle aie e nei cortili delle aziende. Con un calice di buon vino in mano, sotto un cielo stellato e con i vigneti a fare da sfondo, gli spettatori non assisteranno “solamente” ad un film ma vivranno un’esperienza assolutamente unica

di C. S.
Cultura05/05/2014

Arte col vino. I dipinti di Arianna Greco sbarcano nel Salento

Dal Negroamaro al Primitivo, dal Nero di Troia al Sangiovese, dal Barolo all’Aglianico, questi solo alcuni dei “colori” utilizzati dall’artista le cui opere, depositate anche presso importanti Musei Italiani, cambiano nel tempo

di C. S.

Cultura18/04/2014

Dal sacro al profano. L'olivo ha unito le genti e attraversato la storia dell'umanità

Cosa significa l'olivo per l'uomo? Quali significati e simboli gli sono stati attribuiti nel corso dei secoli? Quali altri alberi “esoterici” sono affiancati all'olivo, in campo e nella letteratura? Preparatevi a un viaggio ricco di scoperte perchè su questo emblema mediterraneo non si finisce mai di imparare

di T N
Cultura28/03/2014

Quali capisaldi per l'agricoltura del futuro? Lavoro, capitale e conoscenza

All'inaugurazione del 261° anno accademico dei Georgofili per parlare di crisi ma soprattutto dei modi per uscirne. Sembra diffondersi anche una deformata opinione secondo la quale l'agricoltura servirebbe ormai solo a mantenere la fauna selvatica e ad assicurare uno svago. Senza riflettere e capire che la vita dell'uomo è indissolubilmente legata a quella dell'agricoltura

di Franco Scaramuzzi
Cultura26/03/2014

Il valore degli olivi monumentali spiegati all'aria aperta

In Sicilia un'ottima iniziativa per sensibilizzare le nuove generazioni sui beni, materiali e immateriali, del territorio. Il nuovo itinerario turistico-culturale di Ficarra sarà studiato anche in collaborazione con gli studenti e grazie agli elaborati che verranno presentati

di C. S.

Cultura14/03/2014

L'olio nell'antica Roma. Oltre al viridum anche panem et circensens

Trascorriamo una giornata ai tempi dell'impero romano, magari all'ombra del Colosseo, per scoprire perchè nei secoli si perpetua la relazione tra olio e donne

di Paola Suraci
Cultura12/03/2014

La vinificazione in argilla riconosciuta come patrimonio dell'umanità dall'Unesco

La vinificazione in kvevri, contenitore in argilla a forma di uovo, si pratica in tutta la Georgia, in particolare nelle comunità rurali dove si coltivano varietà di uva uniche

di C. S.
Cultura06/03/2014

La rivoluzione culturale: dall'economia finanziaria e quella di sussistenza

Nella lectio magistralis all'University College di Torino, Carlin Petrini non teorizza solo un nuovo stile di consumo ma un nuovo modello di società, con la rivalutazione del commercio locale e la creazione di una piccola distribuzione organizzata

di Ernesto Vania

Cultura04/03/2014

Torna a Roma il Festival del Vino e della Sensualità

Dal 14 al 16 marzo degustazioni di vini e cibi biologici e biodinamici, provenienti da tutta Italia. Un incontro di piaceri: cinema, cabaret, concerti,  mostre, dj set e naturalmente il nettare di Bacco

di C. S.
Cultura10/02/2014

Anche il Barolo può diventare fashion grazie alla creatività di Arianna Greco

Durante la Settimana della moda di Milano il barolo non solo sarà plasmato a colpi di pennello, sarà anche degustato nella maniera più tradizionale possibile e sarà l'elemento cardine, con le sue proprietà antiossidanti, dell'esclusiva linea di prodotti di Bellezza

di C. S.

Cultura07/02/2014

Un blog per parlare di cibo artigiano e di artigiani del gusto. Perchè?

Dietro a un blog non ci deve essere solo la voglia di comunicare qualcosa al mondo. Altrimenti si trasforma in gossip. Artisanpost.it è una piazza virtuale dove si riuniscono le persone che amano il cibo vero

di T N
Cultura20/01/2014

E' nato il Comitato Decennale Luigi Veronelli per un Expo 2015 condito di valori sani

Il Comitato sarà attivo sino al 31 dicembre 2015, ovvero fino al compimento dell’Expo, il cui tema è in stretta relazione con il lavoro intellettuale, etico e giornalistico di Veronelli. Ad Alberto Capatti l’incarico di storicizzare l’opera di Veronelli

di C. S.