Cultura09/08/2019

Le favole e il cibo, una salda connessione, basata sulla metafora

Le favole e il cibo, una salda connessione, basata sulla metafora

L'alimentazione è tra gli elementi chiave delle fiabe, un filo conduttore simbolico che accompagna i protagonisti nel bene e nel male

di C. S.
Cultura19/07/2019

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

All'origine della parola vino, facendoci guidare da miti e leggende greche

Grazie a Pandolea ripercorriamo le vie dell'antica Aitoloakarnania per scoprire interessanti miti e leggende legate alla nascita del vino, alla sua etimologia. Dal dono di un Dio, come fu con l'olivo, fino alla scoperta di un pastore. Le storie fanno parte della cultura enologica

Cultura21/06/2019

Da Macchiavelli a De Chirico, passando per Liz Taylor e Greta Garbo. La storia d'Italia raccontata da caffè e ristoranti

Da Macchiavelli a De Chirico, passando per Liz Taylor e Greta Garbo. La storia d'Italia raccontata da caffè e ristoranti

Duecentoquindici locali per quasi 40mila anni di storia, un itinerario nell’Italia da gustare tra prime volte, curiosità, record e ospiti illustri dei più antichi ristoranti, hotel e pasticcerie cult. È la Guida 2019 ai “Locali storici d’Italia”, lanciato per la sua 43^ edizione per la prima volta anche in formato app

di C. S.

Cultura31/05/2019

Recuperare il rapporto col paesaggio agrario grazie al disegno

Recuperare il rapporto col paesaggio agrario grazie al disegno

Grazie all'Istituto Tecnico Agrario di Larino è nato un concorso che coinvolge tutte le scuole, definito “Disegna il paesaggio che mangi”. Perchè ad un cibo di qualità corrisponde un paesaggio di qualità

di Sebastiano Di Maria
Cultura24/05/2019

Nacque all'Elba, grazie a Napoleone, una delle prime Doc al mondo

Nacque all'Elba, grazie a Napoleone, una delle prime Doc al mondo

Scoperto, tra le carte degli archivi dell’Isola D’Elba, il “Privilegio dell’Imperatore” con il quale Napoleone nel 1809 permetteva ai vini dell’isola di non pagare i dazi di pedaggio se accompagnati dal certificato d’origine. Una sorta di Doc ante-litteram

di C. S.
Cultura23/05/2019

Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre

Ritorna il premio letterario sull'olivo e l'olio dedicato a Ranieri Filo della Torre

Il concorso, organizzato da Pandolea, è giunto ormai alla quarta edizione e vedrà un presidente di giuria d'eccezione: Bruno Gambacorta. Il tema di quest'anno è: "L’olivo e l’olio, elementi simbolo del Mediterraneo"

di C. S.

Cultura07/05/2019

Premiate le migliori opere della quarta Estemporanea di Pittura "Emozioni in Fattoria"

La manifestazione si è svolta durante "Arte, Artigianato e Agricoltura" alla Fattoria di Maiano

di C. S.
Cultura25/04/2019

Il sapone d'olio d'oliva, inventato dai Sumeri

Il sapone d'olio d'oliva, inventato dai Sumeri

La tradizione di fare il sapone con l'olio d'oliva è molto antica. La via della seta fu utilizzata per l'esportazione dei saponi di Aleppo, all'epoca molto famosi. Dagli antichi Egizi fino ai Romani, i saponi all'olio d'oliva sono stati utilizzati diversamente, anche per la cura dei capelli

di Vilar Juan
Cultura19/04/2019

La Pasqua e l'olivo: speranza, benessere e umiltà

La Pasqua e l'olivo: speranza, benessere e umiltà

Il simbolismo dell'olivo nella Pasqua va oltre la Domenica delle Palme e l'arrivo di Gesù a Gerusalemme. Cristo va a pregare nel Getsemani prima del sacrificio. Il rametto di olivo benedetto che viene distribuito ai fedeli è simbolo della pace portata da Gesù e della resurrezione

di T N

Cultura12/03/2019

Una nuova dimensione culturale all'olio extra vergine d'oliva

Una nuova dimensione culturale all'olio extra vergine d'oliva

Conclusa la terza edizione del Premio Ranieri Filo della Torre, voluto e organizzato da Pandolea, con la cultura al centro e "la necessità di lavorare in un mondo sempre più allargato, mettendo in evidenza il valore universale dell’olivo e dell’olio che va al di la dei confini dei singoli paesi"

di C. S.
Cultura08/02/2019

Il mondo del vino visto dal cinema

Il mondo del vino visto dal cinema

Il vino nel cinema ha senza dubbio un ruolo centrale, non sempre dichiarato né esplicito, ma ottimo per accendere emozioni e curiosità in grado di provocare, nel film, l'emotività un incontro o anche solo di un attimo

di C. S.
Cultura08/02/2019

Acquerelli botanici di frutti antichi in mostra all’Accademia dei Georgofili

Acquerelli botanici di frutti antichi in mostra all’Accademia dei Georgofili

Attraverso le tavole botaniche esposte all'Accademia dei Georgofili il visitatore sarà guidato a conoscere le uve da tavola e per la vinificazione, i fichi, albicocche, nocciole, noci, mele, prugne

 

di C. S.

Cultura07/02/2019

La cultura dell'olio d'oliva a Roma, con il premio Ranieri Filo della Torre

La cultura dell'olio d'oliva a Roma, con il premio Ranieri Filo della Torre

Il 22 febbraio a Roma la cerimonia di premiazione, per Pandolea l’occasione di sottolineare il forte legame tra la terra e la cultura, avvicinando questi due mondi, molto più vicini di quanto si pensi, con l’obiettivo di promuoverli e farli crescere quanto meritano

di C. S.
Cultura25/01/2019

Un tuffo nell'Antica Grecia, quando bellezza e naturalità andavano a braccetto

Un tuffo nell'Antica Grecia, quando bellezza e naturalità andavano a braccetto

La cosmetica in epoca antica non era pura frivolezza, come ci ricorda Pandolea. Gli Antichi Greci davano grande importanza alla bellezza, per questo motivo l’hanno deificata e identificata con la dea dell'amore 

Cultura23/01/2019

Cibo e cinema, il connubio celebrato dal Gambero Rosso

Cibo e cinema, il connubio celebrato dal Gambero Rosso

Un concorso per unire il mondo del food italiano e chi sa e può raccontarlo. Un progetto ampio per la promozione degli effetti benefici del food & wine, inserititi in un contesto culturale in cui il cinema ha tracciato i confini

di C. S.

Cultura21/12/2018

Storie vere e leggende del Natale, per guardare con occhi nuovi ai simboli delle Feste

Storie vere e leggende del Natale, per guardare con occhi nuovi ai simboli delle Feste

Dal bastoncino di zucchero, famoso soprattutto nella cultura anglosassone, all'albero di Natale, passando per le campanelle, che compaiono in tante decorazioni, così pure l'agrifoglio. Molti simboli delle Feste sono indissolubilmente legati alla natura e alla ruralità

di T N
Cultura07/12/2018

Un tocco d'italianità, perchè vino e olio non devono farsi la guerra

Un tocco d'italianità, perchè vino e olio non devono farsi la guerra

L'agricoltura industriale è stata dichiarata fallimentare dalla stessa Fao ma c'è chi continua a perseverare. Occorre far vivere la cultura e l’immagine dei due testimoni, l’olio e il vino, i più significativi dei mille e mille territori che caratterizzano il nostro Paese

Cultura30/11/2018

L'olio extra vergine di oliva è festa e gioia

L'olio extra vergine di oliva è festa e gioia

Avvicinandoci al Natale è tanto più importante ricordare e ricordarci il simbolismo dell'olivo e dell'olio, ben evidenziato nei Salmi. Grazie a Pandolea scopriamo come "Portare olio" nei testi sacri è un simbolo di alleanza. Occorre rammentarlo quando si dona una bottiglia di extra vergine di oliva

di Domenico Nasini