Cultura22/06/2015

L’olio extra vergine Igp Sicilia all’Expo con gli ArchiEnsemble

GliArchiEnsemble ispirati da sette varietà di olive siciliane dell’olio Igp Sicilia suoneranno sette brani del repertorio romantico e contemporaneo

di C. S.

Cultura05/06/2015

Dagli antichi Romani ad oggi. Qual'è il vero significato dell'olivo e dell'oliva?

Dagli antichi Romani ad oggi. Qual'è il vero significato dell'olivo e dell'oliva?

Non c'è solo l'extra vergine, come sanno bene le donne dell'olio di Pandolea. L'albero e il frutto ci possono dire molte cose. Occorre recuperare, anche attraverso scritti antichi, valore e valori. Dalle riflessioni di Marco Aurelio gli insegnamenti dell'olivo e della natura per cogliere nuove opportunità

di Alessandra Chiusaroli
Cultura15/05/2015

Da Vincent Van Gogh a Joseph Beuys. L'amore per l'olivo e l'olio d'oliva non ha età

Da Vincent Van Gogh a Joseph Beuys. L'amore per l'olivo e l'olio d'oliva non ha età

Dalla modernità alla contemporaneità l'olivo e l'olio di oliva non hanno mai mancato di esercitare il loro fascino su artisti. Rappresentazioni simboliche e fortemente evocative dove emerge il valore della pianta e del suo frutto. E' elemento familiare e passionale, che ha attraversato tutta la storia dell'uomo

Cultura08/05/2015

L'olivo fonte di ispirazione per i pittori. Così è entrato di diritto nella storia dell'arte

L'olivo fonte di ispirazione per i pittori. Così è entrato di diritto nella storia dell'arte

Un viaggio guidato da una donna dell'olio di Pandolea tra le suggestioni legate all’olivo nell’arte e nella vita degli artisti per comprendere la reale forza evocativa di una pianta e di un frutto che hanno fatto ispirato generazioni. Dall'iconografia sacra alle nature morte, alla ricerca di nuove basi culturali per far ripartire il settore


Cultura23/04/2015

In Toscana la farina più antica al mondo

E' una storia di 30 mila anni fa e nasce nella zona di Bilancino, dove, sulle rive della Sieve, una gruppo di homo sapiens ebbe un suo insediamento temporaneo. Fu così che questi uomini antichi ricavarono la farina dalla Tifa, una pianta palustre

di C. S.
Cultura13/04/2015

La Land Art sbarca in Europa con il progetto Water Blooming

Il 29 aprile ai Giardini di Castel Trauttmansdorff a Merano si terrà la presentazione ufficiale dell’installazione “Water Blooming” dell’artista giapponese Ichi Ikeda. La prima e la più grande opera di Land Art mai realizzata in Europa

di C. S.

Cultura13/04/2015

Cosa mangiò realmente Gesù all'Ultima Cena?

Secondo gli archeologi sulla tavola erano presenti: pesce san pietro, insaporito con aromi e timo, tzir, ossia una variante locale del garum, la salsa di pesce tipica della cucina romana e una fragrante schiacciata di fichi ad accompagnare il tutto

di C. S.
Cultura08/04/2015

Una minicrociera letteraria, all'insegna del buon gusto

Cinque giorni a Barcellona dove celebrare la festa di San Giorgio, i libri e le rose durante la quale gli uomini regalano alle donne una rosa e vengono contraccambiati con un libro. Nell'occasione anche degustazioni di oli e vini

di C. S.
Cultura27/03/2015

L'olivo non è poesia ma terapia per l'umanità. L'oro liquido nutre anche l'anima

L'olivo non è poesia ma terapia per l'umanità. L'oro liquido nutre anche l'anima

L'immagine dell'olivo, dal mito, legato al concetto di donna-madre, fino al simbolo di vittoria. La Domenica chiamata “delle Palme”, che commemora l’ingresso di Gesù a Gerusalemme, si carica infatti dei significati simbolici relativi ai temi del passaggio, del nuovo trionfo della santità e della pace

di Alessandra Chiusaroli

Cultura27/02/2015

Le donne italiane amano la birra, purchè chiara e dai sapori leggeri e delicati

A sei donne su dieci piace la birra. Ne consumano 14 litri all'anno pro capite e la bevono durante i pasti. Amore a prima vista da quando si è scoperto che ha meno calorie del vino, anche se resiste il tabù che faccia gonfiare lo stomaco

di C. S.
Cultura29/01/2015

Il vino protagonista della cultura dell'antica Roma

Nell'Agro Pontino rinvenuto un calice in ceramica usato per il vino risalente al V secolo a.C. Gli scavi archeologici, finanziati dall'Azienda Casale del Giglio, portano alla luce la Via Sacra

di C. S.
Cultura26/01/2015

L'olio d'oliva è un merdaio

In una sezione della mostra Camminare la terra, dedicata a Luigi Veronelli, la sua passione degli ultimi anni legata al mondo dell'extra vergine: "l’olio come il vino. L’olivo come la vite"

di C. S.

Cultura15/01/2015

I vini a denominazione d'origine sposano sempre più la cultura

Nascono nuove e inedite sinergie per rilanciare l'Italia anche in occasione di Expo2015, come tra il Consorzio di Tutela Vini Valpolicella e la Fondazione Arena oppure tra il Cortona Doc e il Teatro Signorelli

di C. S.
Cultura14/01/2015

Antico frantoio ipogeo riportato alla luce da buca sulla strada

In provincia di Taranto sono state casualmente rinvenute le rovine di un antico frantoio, di data ancora indeterminata. L'assessore ai lavori pubblici ha disposto il riempimento con materiale di cava

di C. S.
Cultura12/01/2015

Quando la gastronomia si trasforma in arte e in teatro

Dal 13 al 28 gennaio a Milano un appuntamento culturale da non perdere. E' Teatro-Cucina. Durante lo spettacolo musica e farina, danza e acqua, canto e vino si impastano per nutrire corpo e anima

di C. S.