L'arca olearia
Inox anche per la bottiglia dell'olio extra vergine d'oliva
Brevettata la prima bottiglia di acciaio inox 18/10 per alimenti. Si chiama Olipac e garantisca diversi vantaggi. Costo e percezione del consumatore sono le incognite
25 settembre 2010 | R. T.
Una recente ricerca dellâUniversità di Firenze - Dipartimento di Economia, Ingegneria, Scienze e Tecnologie Agrarie e Forestali (DEISTAF) e del Laboratorio Chimico Merceologico - Azienda Speciale della Camera di Commercio di Firenze, commissionata da Qultivar S.r.l. ha portato a introdurre sul mercato Olipac, la prima bottiglia in acciaio inox per l'olio extra vergine d'oliva.
Il vantaggio di questa nuova soluzione per il confezionamento permette di conservare più a lungo una maggior concentrazione in composti fenolici antiossidanti, di ridurre il grado di ossidazione e di mantenere le caratteristiche sensoriali positive (fruttato) contemporaneamente alla diminuzione della comparsa di difetti correlabili ai fenomeni di ossidazione. Tali evidenze si traducono in un sostanziale allungamento della vita di un prodotto durante la conservazione.
Olipac è altresì un contenitore in linea con la sostenibilità ecologica: lâacciaio inossidabile è igienico, perfettamente neutro nei confronti del cibo, facile da pulire, infrangibile, ha una superficie che si autorigenera ed è uno dei materiali maggiormente riciclati (in modo illimitato) al mondo.
Oggi la media dellâacciaio inox riciclato contenuto in ogni prodotto inox è pari al 70%. Il peso della bottiglia di acciaio, inoltre, è inferiore del 30% circa rispetto ai contenitori in vetro, quindi il risparmio energetico nel trasporto della merce è rilevante.
Lâoggettivo valore aggiunto che lâimbottigliamento in Olipac garantisce, unito alle caratteristiche dellâacciaio, rendono lâolio extravergine dâoliva scelta dâeccellenza e di responsabilità dal punto di vista sia alimentare che ambientale.
Oltre al costo, ben superiore a una normale bottiglia in vetro, resta da capire come il consumatore percepirà questa bottiglia che non ha un particolare appeal estetico.
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