L'arca olearia

Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto

Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto

Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento

03 novembre 2025 | 11:00 | R. T.

Il composti e le acque di vegetazione (OMW) sono prodotti ricchi di nutrienti che sono essenziali per aumentare la fertilità del suolo e migliorare le produzioni dell'olivo. Tuttavia, una valutazione degli effetti dell'applicazione combinata di compost e OMW sullo stato nutrizionale degli ulivi e dei microrganismi del suolo non è stata effettuata fino ad ora.

Uno studio tunisino ha confrontato le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo tra gli appezzamenti di un oliveto trattato con OMW e compost di origine animale (applicati separatamente o miscelati prima della distribuzione) per tutta la stagione secca e a tre profondità di terreno.

Rispetto ai siti non trattati, il trattamento del suolo con OMW o compost ha aumentato significativamente la clorofilla e ridotto i polifenoli nelle foglie vegetali. Gli altri parametri vegetali non sono stati influenzati dai trattamenti.

I funghi del suolo sono aumentati dopo l'applicazione di OMW o compost, mentre i batteri sono aumentati solo nei terreni trattati con OMW.

L'applicazione del mix OMW e compost ha aumentato significativamente tutti i contenuti della clorofilla (che vanno dal +34% al +60% secondo le varie forme) e il fosforo (+16%) e la diminuzione dei polifenoli (−13%) nelle foglie di olivo.

Entrambi i batteri (+39%) e i funghi (+135%) sono aumentati nei terreni dopo questo trattamento.

Nel complesso, l'applicazione del suolo di OMW con compost migliora meglio le caratteristiche delle foglie e dei microrganismi del suolo rispetto ai terreni non trattati e ai siti trattati separatamente con OMW o compost.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio

La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati

22 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00