L'arca olearia

Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Usare l'azoto in frantoio per migliorare la durata degli oli extravergine di oliva

Occorre ottimizzare l’utilizzo del gas inerte esaminando gli effetti dell’insufflazione, su decanter e separatore verticale, rispetto a un sistema senza l'uso di azoto in linea

10 giugno 2025 | 12:00 | R. T.

L'estrazione dell'olio d'oliva comporta in genere due fasi di centrifugazione: prima con una centrifuga orizzontale (decanter) e poi con una centrifuga a disco (separatore verticale). Queste fasi introducono quantità significative di ossigeno nell'olio, che influisce negativamente sulla sua qualità. Per l'olio extra vergine di oliva, che è classificato in base a specifiche caratteristiche chimiche e sensoriali, l'esposizione all'ossigeno porta a un numero di perossiio più elevato, a un numero di antiossidanti ridotti e all'inizio più rapido dell'irregolarità dovuta all'ossidazione degli acidi grassi insaturi.

Uno studio dell'Università di Firenze è parte di un progetto per migliorare la stabilità dell’olio extravergine di oliva e ha esplorato utilizzando un dispositivo per iniettare gas tecnico nelle centrifughe. La ricerca mirava a ottimizzare l’utilizzo del gas esaminando gli effetti dell’insufflazione, il separatore verticale, ed entrambi, rispetto a un sistema non inerrato. I parametri chimici di qualità e la componente volatile sono stati analizzati utilizzando la metodologia HS-SPME-GC-MS e un'analisi sensoriale è stata condotta da assaggiatori esperti.

I risultati hanno mostrato che il dispositivo di iniezione di azoto ha efficacemente ridotto l'ossigeno disciolto nell'olio, diminuendo l'ossidazione dei composti fenolici e degli acidi grassi insaturi e ritardando l'irricufficialità. Inerziare solo la centrifuga verticale era l'approccio più efficiente, bilanciando il consumo di azoto e la riduzione dell'ossigeno.

Questo metodo ha esteso la durata di conservazione dell'olio e ha prolungato il periodo in cui potrebbe essere commercializzato come extra vergine.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre

L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto

31 ottobre 2025 | 17:45

L'arca olearia

Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva

Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva

31 ottobre 2025 | 17:15

L'arca olearia

Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico

La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva

31 ottobre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione

Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali 

31 ottobre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo

Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi

30 ottobre 2025 | 09:00

L'arca olearia

La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva

Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile

29 ottobre 2025 | 17:00