L'arca olearia

Usare le acque reflue trattate per l'irrigazione dell'olivo: impatto sullo sviluppo dell'oliva e sulla contaminazione microbica e chimica

Usare le acque reflue trattate per l'irrigazione dell'olivo: impatto sullo sviluppo dell'oliva e sulla contaminazione microbica e chimica

La regione mediterranea sta adottando sempre più l'irrigazione con acque reflue trattate, in particolare per la produzione di olio d'oliva. Le differenze nell'uso di acque reflue trattate, acqua superficiale e miscela delle due

06 giugno 2025 | 14:00 | R. T.

La scarsità d’acqua sta diventando una preoccupazione globale, poiché la Terra affronta una crisi idrica che minaccia la sostenibilità ambientale del pianeta. In risposta al problema della scarsità d’acqua in molte regioni del pianeta, le politiche a cui la maggior parte delle nazioni del mondo sta prestando sempre maggiore attenzione è il riutilizzo delle acque reflue trattate (TWW) in agricoltura, tentando di ridurre l’uso di acqua dolce (FW) per scopi di [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

La ragione della scelta dell’olio extravergine di oliva da parte del consumatore: sapore, colore, spremitura a freddo e italianità

Difficoltà a riconoscere la qualità reale, rifugiandosi nel prezzo. La metà degli italiani ha un solo tipo di olio in dispensa, uno su tre due. Molta strada da fare sull’etichetta dell’extravergine di oliva secondo Nextplora

18 settembre 2025 | 10:05

L'arca olearia

La gestione delle paste difficili: microtalco per aumentare la resa in olio di oliva

Le rese industriali aumentano quando il microtalco naturale è stato utilizzato durante la produzione di olio. L'indice di estraibilità dell'olio migliorain ragione della varietà ma è indipendente dalla campagna olearia

16 settembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

L'importanza di biostimolanti e concime organico per aumentare la produzione dell'olivo

La bassa produzione e l'alternanza per l'olivo si possono combattere anche con un'adeguata fertilizzazione. Gli effetti anche sulla crescita e sullo sviluppo della superficie fogliare, oltre che sul peso medio delle olive

15 settembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le procedure pre e post raccolta delle olive che garantiscono un olio extravergine di oliva ad alto contenuto di fenoli

L'effetto del grado di maturazione delle olive sul contenuto fenolico dell'olio extravergine di oliva. Dimostrata una forte correlazione tra il contenuto di polifenoli e la stabilità ossidativa. L'effetto antiossidante dei polifenoli è dose-dipendente

12 settembre 2025 | 18:00

L'arca olearia

L'impatto delle condizioni di conservazione sui contenuti fenolici dell'olio d'oliva extra vergine

Per preservare la durata di conservazione dell'olio extravergine di oliva e il valore nutrizionale, le pratiche di conservazione adeguate devono essere attuate lungo la catena di approvvigionamento e a casa dei consumatori

12 settembre 2025 | 17:40

L'arca olearia

L'influenza sulla quantità e qualità dell'olio di oliva di trattamenti con caolino e zeolite

L'applicazione di caolino ha influenzato negativamente la traspirazione e la conduttanza stomatale, con potenziali effetti negativi sulla resa in olio delle olive. Le potenzialità dell'uso della zeolite come vettore di sostanze nutritive: la zeolite arricchita NH4+

12 settembre 2025 | 16:50