L'arca olearia
Ottimizzazione dell'irrigazione dell’olivo mediante tecnologie ICT in condizioni di scarsità idrica

Possibile ridurre l’intensità dell’irrigazione dell’olivo del 15%, risparmiando acqua ed energia, applicando sistemi intelligenti, applicazioni e software di controllo che tiene conto di molte variabili
09 giugno 2025 | 13:00 | R. T.
Una corretta gestione dell'acqua per l'irrigazione dell'olivo è fondamentale in condizioni di siccità. Gli strumenti di programmazione dell'irrigazione svolgono un ruolo importante nell'aiutare gli agricoltori ad aumentare l'efficienza idrica, riducendo al minimo i rischi ambientali e contribuendo alla sostenibilità del settore olivicolo. Il sistema Intelligent Irrigation Water Management (IWAM) combina un software di consulenza per l'irrigazione (ZEN-IRRIWARE), che tiene conto delle caratteristiche del suolo, delle colture, della disponibilità e della qualità dell'acqua, del metodo di irrigazione, delle previsioni meteorologiche e dell'umidità del suolo, con elettrovalvole di controllo intelligenti.
È stato applicato per 3 anni a un oliveto di 30 anni irrigato a goccia a Chania, in Grecia, nell'ambito del progetto AGROWATER.
Le informazioni relative all'irrigazione (quando e quanto applicare) sono state fornite all'elettrovalvola intelligente e/o agli agricoltori tramite SMS o tramite un'applicazione speciale per telefoni cellulari intelligenti con possibilità di feedback. Ogni oliveto è stato diviso in due parti quasi uguali, una irrigata empiricamente e l'altra secondo i consigli dell'IWAM, mentre la valutazione è stata effettuata in termini di resa del raccolto, qualità del prodotto e risparmio idrico.
Il numero di irrigazioni per stagione era molto più alto con l'irrigazione IWAM rispetto a quella empirica. La quantità media di acqua di irrigazione applicata nella campagna 2023-2024 era inferiore del 15,7% nel sito IWAM rispetto a quello empirico.
La resa di olive per ettaro è stata superiore o uguale con l'irrigazione IWAM a seconda dell'anno, mentre l'efficienza nell'uso dell'acqua di irrigazione è stata di 5,88 kg/mm con l'irrigazione IWAM, superiore ai 4,57 kg/mm dell'irrigazione empirica.
La qualità dei frutti (dimensione, umidità, contenuto di olio, acidità) non è stata influenzata in modo significativo dalla gestione dell'irrigazione. Tenendo conto dei risultati ottenuti fino ad oggi in termini di acqua applicata, umidità del suolo, resa, qualità dei frutti ed efficienza nell'uso dell'acqua per la resa raccolta, l'irrigazione IWAM ha un notevole risparmio idrico rispetto all'irrigazione empirica.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Scuotitori manuali per la raccolta delle olive: ecco come migliorare l’efficienza

L'indice di maturità del frutto ha influenzato la forza necessaria per staccare l'oliva. Ecco l’influenza del tempo di scuotitura sull’efficienza della raccolta delle olive e sul danno potenziale
04 agosto 2025 | 16:00
L'arca olearia
La resistenza della mosca dell’olivo a spinosad, acetamiprid, flupyradifurone e piretroidi

Già documentati fenomeni di resistenza della mosca dell’olivo allo spinosad come ai piretroidi, che agiscono sul canale del sodio, al pari dei neonicotinoidi. Il ruolo fondamentale della detossificazione metabolica nella resistenza agli insetticidi
01 agosto 2025 | 18:30
L'arca olearia
La sensibilità alla siccità delle varietà di olivo adatte al superintensivo

Caratterizzare la tolleranza allo stress da siccità nell'olivo è un compito complesso a causa dei numerosi tratti coinvolti in questa risposta.Ecco un confronto tra nove varietà, tra cui l'italiana Frantoio. Le peggiore? L'Arbequina
01 agosto 2025 | 17:40
L'arca olearia
Miglioramento della qualità dell'olio extravergine d'oliva mediante pretrattamento termico flash

Ogni varietà mostra una risposta distinta al pretrattamento termico Flash, applicato sia attraverso il riscaldamento che attraverso il raffreddamento, evidenziando cambiamenti nel profilo chimico dell'olio extravergine di oliva risultante
01 agosto 2025 | 17:10
L'arca olearia
Effetto della miscelazione delle foglie di olivo e delle acque reflue del frantoio sulla potenziale produzione di biogas

L'aggiunta del 4% di foglie di olivo all'acqua di vegetazione può migliorare la produzione di biogas. Possibile aumentare la redditività e contribuire a ridurre i costi di produzione dell'olio d'oliva
01 agosto 2025 | 16:45
L'arca olearia
A rischio i fondi PNRR per 500 frantoi

I ritardi nell'erogazione degli anticipi mette a rischio gli investimenti di 516 beneficiari dei fondi PNRR per l'ammodernamento frantoi entro il termine inderogabile del 31 gennaio 2026. L'allarme di FOA Italia, Aifo, Confartigianato Frantoi e Assofrantoi
01 agosto 2025 | 14:00