L'arca olearia
Ottimizzazione dell'irrigazione dell’olivo mediante tecnologie ICT in condizioni di scarsità idrica
Possibile ridurre l’intensità dell’irrigazione dell’olivo del 15%, risparmiando acqua ed energia, applicando sistemi intelligenti, applicazioni e software di controllo che tiene conto di molte variabili
09 giugno 2025 | 13:00 | R. T.
Una corretta gestione dell'acqua per l'irrigazione dell'olivo è fondamentale in condizioni di siccità. Gli strumenti di programmazione dell'irrigazione svolgono un ruolo importante nell'aiutare gli agricoltori ad aumentare l'efficienza idrica, riducendo al minimo i rischi ambientali e contribuendo alla sostenibilità del settore olivicolo. Il sistema Intelligent Irrigation Water Management (IWAM) combina un software di consulenza per l'irrigazione (ZEN-IRRIWARE), che tiene conto delle caratteristiche del suolo, delle colture, della disponibilità e della qualità dell'acqua, del metodo di irrigazione, delle previsioni meteorologiche e dell'umidità del suolo, con elettrovalvole di controllo intelligenti.
È stato applicato per 3 anni a un oliveto di 30 anni irrigato a goccia a Chania, in Grecia, nell'ambito del progetto AGROWATER.
Le informazioni relative all'irrigazione (quando e quanto applicare) sono state fornite all'elettrovalvola intelligente e/o agli agricoltori tramite SMS o tramite un'applicazione speciale per telefoni cellulari intelligenti con possibilità di feedback. Ogni oliveto è stato diviso in due parti quasi uguali, una irrigata empiricamente e l'altra secondo i consigli dell'IWAM, mentre la valutazione è stata effettuata in termini di resa del raccolto, qualità del prodotto e risparmio idrico.
Il numero di irrigazioni per stagione era molto più alto con l'irrigazione IWAM rispetto a quella empirica. La quantità media di acqua di irrigazione applicata nella campagna 2023-2024 era inferiore del 15,7% nel sito IWAM rispetto a quello empirico.

La resa di olive per ettaro è stata superiore o uguale con l'irrigazione IWAM a seconda dell'anno, mentre l'efficienza nell'uso dell'acqua di irrigazione è stata di 5,88 kg/mm con l'irrigazione IWAM, superiore ai 4,57 kg/mm dell'irrigazione empirica.

La qualità dei frutti (dimensione, umidità, contenuto di olio, acidità) non è stata influenzata in modo significativo dalla gestione dell'irrigazione. Tenendo conto dei risultati ottenuti fino ad oggi in termini di acqua applicata, umidità del suolo, resa, qualità dei frutti ed efficienza nell'uso dell'acqua per la resa raccolta, l'irrigazione IWAM ha un notevole risparmio idrico rispetto all'irrigazione empirica.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio
La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati
22 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa
L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale
21 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
Quali progressi contro Xylella fastidiosa?
Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa
21 dicembre 2025 | 10:00
L'arca olearia
Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva
Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra
19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia
L'arca olearia
L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva
Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi
19 dicembre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo
Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale
19 dicembre 2025 | 14:00