L'arca olearia

Usare funghi e batteri per aumentare la resistenza alla siccità dell'olivo

Usare funghi e batteri per aumentare la resistenza alla siccità dell'olivo

L'effetto di microrganismi benefici su numero di foglie, numero di cime, tasso di crescita e area fogliare degli olivi cresciuti in condizioni aride. L'efficienza della combinazione di funghi micorriziali arbuscolari e batteri promotori della crescita delle piante

03 febbraio 2025 | 13:00 | R. T.

L'olivo è un'emblematica specie di alberi da frutto del bacino del Mediterraneo che si trova ad affrontare la siccità.

In uno studio marocchino i ricercatori hanno stimato gli effetti dell'inoculo di microrganismi benefici sulle cultivar “Moroccan Picholine” e “Arbequina” con funghi micorriziali arbuscolari (M) e dei batteri promotori della crescita delle piante (B), sia individualmente che in combinazione (M + B), concentrandosi sui cambiamenti morfo-fisiologici, anatomicici e nutrizionali, in condizioni aride.

Ricercatori hanno valutato questi effetti in due livelli di stress idrico: condizioni idriche adeguate (al 75% di capacità di campo (FC) e stress da siccità (DS) con risorse idriche al 25% della capacità di campo.

Tuttavia, i microrganismi benefici hanno mitigato gli effetti dello stress idrico migliorando i parametri di crescita.

L’applicazione M + B ha aumentato i parametri di crescita del 35%, 48%, 24% e 36% in “Moroccan Picholine” e del 19%, 24%, 38% e 64% in ‘Arbequina’ per il numero di foglie, numero di cime, tasso di crescita e area fogliare, rispettivamente, rispetto ai controlli stressati.

Questi risultati evidenziano il potenziale dei microrganismi benefici come un approccio sostenibile per migliorare la resilienza degli olivi nelle regioni aride, contribuendo alla sostenibilità agricola.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Ecco il composto chimico naturale che inibisce l'ovideposizione della mosca dell'olivo

Interrompere la comunicazione chimica intraspecifica della specie apre la strada allo sviluppo di nuove strategie per la difesa contro la mosca dell'olivo. L'uso di semichimici come strumenti di interferenza ovipositione

30 maggio 2025 | 16:00

L'arca olearia

La spettroscopia NMR per stimare i profili chimici e sensoriali dell’olio d’oliva

NMR accoppiato con la chemiometria consente una valutazione più completa della composizione dell'olio d'oliva e ha il potenziale per migliorare la velocità e l'accuratezza dei processi di controllo della qualità nell'industria dell'olio d'oliva. I confronti tra Frantoio, Leccino, Moraiolo, Leccio del Corno

30 maggio 2025 | 15:00

L'arca olearia

I danni dei raggi ultravioletti sulla fioritura dell'olivo

Le radiazioni UV-B influenzano la germinazione del polline e la riproduzione dell'olivo. Le radiazioni UV-B hanno inibito in modo significativo la crescita dei tubetti pollinici, impedendo così la fecondazione di successo

30 maggio 2025 | 14:00

L'arca olearia

Pirofeofitine e digliceridi, nuovi parametri di qualità dell'olio extravergine di oliva: sfida per l'Italia o la Spagna?

Pirofeofitine e 1,2 digliceridi non sono parametri legati direttamente alla qualità sensoriale dell’olio, ma strumenti analitici che permettono di raccogliere alcuni indizi sulla storia e sulla lavorazione del prodotto. Chi coordina i lavori del CODEX è Angelo Faberi

30 maggio 2025 | 12:00

L'arca olearia

Nessuna guarigione spontanea da Xylella fastidiosa degli olivi del Parco delle Dune Costiere

Gli olivi continuano a essere infetti ma si è solo ridotta la carica batterica nelle piante, un fenomeno già evidenziato in altri territori infetti, dove la riduzione delle popolazioni di sputacchina limita le superinfezioni da Xylella fastidiosa

29 maggio 2025 | 16:00

L'arca olearia

La crescita delle olive dipende dal suo tasso di fotosintesi

Il tasso fotosintetico delle olive in piena luce solare è elevato nelle prime 3 settimane dopo l’allegagione, poi diminuisce progressivamente. La fotosintesi dei frutti può ridurre notevolmente l'uso di assimilati per la respirazione e favorire la crescita

29 maggio 2025 | 13:00