L'arca olearia
Usare funghi e batteri per aumentare la resistenza alla siccità dell'olivo

L'effetto di microrganismi benefici su numero di foglie, numero di cime, tasso di crescita e area fogliare degli olivi cresciuti in condizioni aride. L'efficienza della combinazione di funghi micorriziali arbuscolari e batteri promotori della crescita delle piante
03 febbraio 2025 | 13:00 | R. T.
L'olivo è un'emblematica specie di alberi da frutto del bacino del Mediterraneo che si trova ad affrontare la siccità.
In uno studio marocchino i ricercatori hanno stimato gli effetti dell'inoculo di microrganismi benefici sulle cultivar “Moroccan Picholine” e “Arbequina” con funghi micorriziali arbuscolari (M) e dei batteri promotori della crescita delle piante (B), sia individualmente che in combinazione (M + B), concentrandosi sui cambiamenti morfo-fisiologici, anatomicici e nutrizionali, in condizioni aride.
Ricercatori hanno valutato questi effetti in due livelli di stress idrico: condizioni idriche adeguate (al 75% di capacità di campo (FC) e stress da siccità (DS) con risorse idriche al 25% della capacità di campo.
Tuttavia, i microrganismi benefici hanno mitigato gli effetti dello stress idrico migliorando i parametri di crescita.
L’applicazione M + B ha aumentato i parametri di crescita del 35%, 48%, 24% e 36% in “Moroccan Picholine” e del 19%, 24%, 38% e 64% in ‘Arbequina’ per il numero di foglie, numero di cime, tasso di crescita e area fogliare, rispettivamente, rispetto ai controlli stressati.
Questi risultati evidenziano il potenziale dei microrganismi benefici come un approccio sostenibile per migliorare la resilienza degli olivi nelle regioni aride, contribuendo alla sostenibilità agricola.