L'arca olearia
Analisi del DNA sull'olio di oliva contro le frodi: aumenta la precisione
          I primi sensori multiallelici del DNA per l'olio d'oliva. Grazie a nuovi test monouso di alta precisione è possibile scoprire le frodi su varietà e origine
26 giugno 2024 | R. T.
L’olio d’oliva, oltre al suo valore nutrizionale e alle caratteristiche organolettiche uniche, offre molteplici benefici per la salute grazie all’abbondanza di composti bioattivi. L’identificazione dell’origine della cultivar è un compito importante e impegnativo. I metodi basati sui cambiamenti del profilo del metabolita tra le cultivar di olive richiedono la spettroscopia avanzata e la strumentazione della cromatografia insieme a potenti strumenti chemiometrici.
I metodi molecolari sono i più accurati, perché il DNA non è influenzato dalle condizioni ambientali, dalla composizione del suolo e dal periodo del raccolto, ma richiedono anche strumentazione avanzata, ad esempio sequenziamento, elettroforesi capillare e citometria a flusso con rilevazione di fluorescenza indotta da laser.
Analisi del DNA sull'olio di oliva contro le frodi: aumenta la precisione
Contrariamente a tutti i metodi riportati, ricercatori greci hanno sviluppato dispositivi di rilevamento del DNA per la verifica della cultivar di olio d'oliva, che sono sensori monouso e multianalitici che consentono il rilevamento simultaneo di combinazioni specifiche per varietà di alleli multipli.
Il metodo comprende l'amplificazione della PCR, la discriminazione degli allele guidata dalla DNA polimerasi e l'applicazione sui dispositivi in cui i frammenti vengono catturati tramite ibridazione e visualizzati da nanoparticelle d'oro funzionalizzate anticorpali che generano una stringa di colore a 8 punti per 8 alleli.
L'accuratezza del metodo è stata valutata con 7 cultivar di olive e i risultati sono stati in piena concordanza con i dati di sequenziamento.
La strategia proposta potrebbe trovare applicazioni più ampie per la tracciabilità dell'origine della cultivar di importanti prodotti agroalimentari.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio
              I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo
03 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto
              Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento
03 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
              L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
              Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
              La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
              Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00