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Analisi del DNA sull'olio di oliva contro le frodi: aumenta la precisione

Analisi del DNA sull'olio di oliva contro le frodi: aumenta la precisione

I primi sensori multiallelici del DNA per l'olio d'oliva. Grazie a nuovi test monouso di alta precisione è possibile scoprire le frodi su varietà e origine

26 giugno 2024 | R. T.

L’olio d’oliva, oltre al suo valore nutrizionale e alle caratteristiche organolettiche uniche, offre molteplici benefici per la salute grazie all’abbondanza di composti bioattivi. L’identificazione dell’origine della cultivar è un compito importante e impegnativo. I metodi basati sui cambiamenti del profilo del metabolita tra le cultivar di olive richiedono la spettroscopia avanzata e la strumentazione della cromatografia insieme a potenti strumenti chemiometrici.

I metodi molecolari sono i più accurati, perché il DNA non è influenzato dalle condizioni ambientali, dalla composizione del suolo e dal periodo del raccolto, ma richiedono anche strumentazione avanzata, ad esempio sequenziamento, elettroforesi capillare e citometria a flusso con rilevazione di fluorescenza indotta da laser.

Analisi del DNA sull'olio di oliva contro le frodi: aumenta la precisione

Contrariamente a tutti i metodi riportati, ricercatori greci hanno sviluppato dispositivi di rilevamento del DNA per la verifica della cultivar di olio d'oliva, che sono sensori monouso e multianalitici che consentono il rilevamento simultaneo di combinazioni specifiche per varietà di alleli multipli.

Il metodo comprende l'amplificazione della PCR, la discriminazione degli allele guidata dalla DNA polimerasi e l'applicazione sui dispositivi in cui i frammenti vengono catturati tramite ibridazione e visualizzati da nanoparticelle d'oro funzionalizzate anticorpali che generano una stringa di colore a 8 punti per 8 alleli.

L'accuratezza del metodo è stata valutata con 7 cultivar di olive e i risultati sono stati in piena concordanza con i dati di sequenziamento.

La strategia proposta potrebbe trovare applicazioni più ampie per la tracciabilità dell'origine della cultivar di importanti prodotti agroalimentari.

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