L'arca olearia
Fino a quando può procedere l’accumulo di olio nelle olive?

Il contenuto di olio delle olive rispetto alla sostanza secca aumenta anche in novembre e dicembre, a seconda della varietà. L'olio estratto nei diversi periodi è abbastanza stabile nella composizione in acidi grassi
28 maggio 2024 | R. T.
E’ importante capire, per gli olivicoltori, cosa accade alle olive in fase di maturazione e soprattutto, in ragione delle resa, fino a quando può procedere l’inolizione dei frutti.
A rispondere a queste domande, per il centro Italia, è l’Università di Perugia.
Il contenuto di olio delle olive rispetto alla sostanza secca è aumentato rapidamente fino al 30 novembre per Frantoio e fino al 12 dicembre per Leccino.
Il contenuto di acqua dei frutti, intorno al 50% all'inizio di dicembre, è diminuito gradualmente fino al 33% nei primi giorni di gennaio, quando la temperatura è diminuita continuamente.
La respirazione è stata attiva a metà novembre e si è ampiamente ridotta fino a metà dicembre, quando ha ricominciato ad aumentare con un picco massimo intorno al 22 dicembre.
L'assimilazione di CO2 è avvenuta per il Leccino durante il mese di novembre, mentre per il Frantoio è continuata durante il mese di dicembre in relazione al cambiamento di colore dei frutti da verde a nero.
Durante il mese di dicembre la respirazione e la fotosintesi sui frutti turgidi sono state molto più elevate rispetto a quelli sotto stress (raggrinziti).
L'olio estratto nei diversi periodi è risultato abbastanza stabile nella composizione in acidi grassi: si sono registrate solo piccole variazioni di acido palmitico e oleico.
L'aumento della respirazione climaterica prima dell'entrata in senescenza si è verificato sia nel Frantoio che nel Leccino durante un periodo di diminuzione delle temperature ed è avvenuto sui frutti turgidi e in misura minore su quelli raggrinziti.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Ecco il composto chimico naturale che inibisce l'ovideposizione della mosca dell'olivo

Interrompere la comunicazione chimica intraspecifica della specie apre la strada allo sviluppo di nuove strategie per la difesa contro la mosca dell'olivo. L'uso di semichimici come strumenti di interferenza ovipositione
30 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
La spettroscopia NMR per stimare i profili chimici e sensoriali dell’olio d’oliva

NMR accoppiato con la chemiometria consente una valutazione più completa della composizione dell'olio d'oliva e ha il potenziale per migliorare la velocità e l'accuratezza dei processi di controllo della qualità nell'industria dell'olio d'oliva. I confronti tra Frantoio, Leccino, Moraiolo, Leccio del Corno
30 maggio 2025 | 15:00
L'arca olearia
I danni dei raggi ultravioletti sulla fioritura dell'olivo

Le radiazioni UV-B influenzano la germinazione del polline e la riproduzione dell'olivo. Le radiazioni UV-B hanno inibito in modo significativo la crescita dei tubetti pollinici, impedendo così la fecondazione di successo
30 maggio 2025 | 14:00
L'arca olearia
Pirofeofitine e digliceridi, nuovi parametri di qualità dell'olio extravergine di oliva: sfida per l'Italia o la Spagna?

Pirofeofitine e 1,2 digliceridi non sono parametri legati direttamente alla qualità sensoriale dell’olio, ma strumenti analitici che permettono di raccogliere alcuni indizi sulla storia e sulla lavorazione del prodotto. Chi coordina i lavori del CODEX è Angelo Faberi
30 maggio 2025 | 12:00
L'arca olearia
Nessuna guarigione spontanea da Xylella fastidiosa degli olivi del Parco delle Dune Costiere

Gli olivi continuano a essere infetti ma si è solo ridotta la carica batterica nelle piante, un fenomeno già evidenziato in altri territori infetti, dove la riduzione delle popolazioni di sputacchina limita le superinfezioni da Xylella fastidiosa
29 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
La crescita delle olive dipende dal suo tasso di fotosintesi

Il tasso fotosintetico delle olive in piena luce solare è elevato nelle prime 3 settimane dopo l’allegagione, poi diminuisce progressivamente. La fotosintesi dei frutti può ridurre notevolmente l'uso di assimilati per la respirazione e favorire la crescita
29 maggio 2025 | 13:00