L'arca olearia
Non basta la forza di resistenza al distacco delle olive per stimare l’efficienza di raccolta
Efficienze di raccolta uguali o superiori all'85% sono considerate il punto di pareggio per la raccolta meccanica delle olive con scuotitori a tronco
21 ottobre 2022 | R. T.
L’Università di Perugia ha condotto prove per valutare l'importanza di alcuni fattori agronomici, ovvero la densità della chioma (rada, media e densa), il portamento (eretto, spargolo e ricadente) e la forza e il peso di distacco dei frutti, nel determinare la percentuale di olive staccate meccanicamente (resa di raccolta) utilizzando uno scuotitore a tronco.
L'indagine è stata condotta in Italia centrale utilizzando alberi maturi di media grandezza (volume medio della chioma 23 metri cubi) di diverse cultivar di olivo caratterizzate da differenze nella densità della chioma, nel portamento, nella forza di distacco dei frutti e nel peso.
La forza di distacco dei frutti e il peso sono stati i fattori più importanti che hanno influenzato l’efficienza di raccolta.

Il rapporto forza di distacco dei frutti/peso dei frutti è risultato linearmente correlato alla resa di raccolta, spiegando circa il 60% della variabilità totale.
I risultati mostrano che con alberi con chiome totali fino a circa 13.000 m3/ha, molto comuni negli oliveti intensivi, è necessario avere rapporti forza di distacco dei frutti/peso dei frutti uguali o inferiori a 2,3 per garantire rese di raccolta uguali o superiori all'85%.
Le rese di raccolta uguali o superiori all'85% sono considerate il punto di pareggio per la raccolta meccanica delle olive con scuotitori a tronco.
Vi è una chiara relazione lineare tra il rapporto forza di distacco dei frutti/peso dei frutti e la resa di raccolta ottenibile con gli scuotitori a tronco. Questo rapporto può essere utilizzato come potente indice di raccolta per decidere il momento migliore per eseguire la raccolta meccanica con scuotitori di tronco in oliveti intensivi.
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