L'arca olearia
La resistenza della mosca delle olive allo spinosad (Spintor Fly)
Ancora i livelli di tolleranza non rappresentano ancora un serio problema di controllo sul campo della mosca con lo spinosad ma la tolleranza è aumentata nelle aree in cui l'insetticida è stato utilizzato più estesamente
23 settembre 2022 | R. T.
Tra i parassiti bersaglio dell'insetticida spinosad c'è la mosca dell'olivo, Bactrocera oleae.
Lo spinosad, come insetticida nel formulato Spintor Fly, è sempre più utilizzato negli oliveti.
Uno studio californiano ha esaminato lo stato di resistenza della mosca dell'olivo allo spinosad.
Sono state analizzate popolazioni provenienti da California, Grecia e Cipro, oltre a una popolazione di laboratorio. I biotest sono stati eseguiti mediante applicazione orale o topica di diverse concentrazioni dell'insetticida. Le popolazioni cipriote non hanno dimostrato alcuna resistenza rispetto a quella della popolazione di laboratorio. Tra le popolazioni greche, solo una proveniente da Creta ha dimostrato un aumento della resistenza di quattro volte, mentre cinque popolazioni provenienti dalla California hanno dimostrato un aumento di 9-13 volte.
L'aumento di resistenza osservato è stato associato alle applicazioni di spinosad nelle rispettive aree.
Questi valori sono relativamente bassi e non rappresentano ancora un serio problema di controllo sul campo. Tuttavia, la variazione osservata documenta che la tolleranza allo spinosad è aumentata nelle aree in cui l'insetticida è stato utilizzato più estesamente.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio
I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo
03 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto
Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento
03 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00