L'arca olearia

La correlazione tra caratteristiche delle olive e l'infestazione da Bactrocera oleae

La correlazione tra caratteristiche delle olive e l'infestazione da Bactrocera oleae

Non c'è solo la dimensione dei frutti e il loro colore nella suscettibilità o tolleranza di una cultivar all'attacco della mosca

27 maggio 2022 | R. T.

La relazione di Bactrocera oleae Rossi con la concentrazione di composti fenolici e la dimensione dei frutti è stata valutata in quattro cultivar greche ('Mastoidis', 'Amfissis', 'Kalamon', 'Koroneiki') per due anni consecutivi.

La concentrazione di oleuropeina, composti fenolici totali e o-difenoli nella polpa del frutto sembrava essere inversamente correlata alla suscettibilità della cultivar, e questo era particolarmente evidente nelle olive da tavola, che presentavano una bassa concentrazione di composti fenolici, ma un'alta infestazione di mosche.

Anche il ruolo degli antociani è stato importante, dato che le olive con un basso contenuto di oleuropeina, ma un alto contenuto di antociani, hanno presentato un'infestazione intermedia.

Allo stesso modo olive con il peso del frutto più piccolo e una concentrazione fenolica intermedia, ha mostrato una bassa infestazione da mosche.

Sembra che i composti fenolici giochino un ruolo significativo nella suscettibilità o tolleranza di una cultivar all'attacco della mosca, mentre altri fattori, biochimici e/o fisiologici, possono contribuire.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Ridurre la torbidità dell'olio extravergine di oliva: centrifugazione verticale, decantazione o filtrazione

L'aggiunta di acqua durante la centrifugazione verticale e il tempo di conservazione degli oli d'oliva dovrebbero essere ridotti al fine di evitare la diminuzione della capacità antiossidante e dei composti fenolici

23 novembre 2025 | 13:00

L'arca olearia

Oltre al caolino c'è di più: luso di talco e attapulgite per prevenire gli stress sull'olivo

Le argille mostrano una elevata trasmissione di radiazioni fotosinteticamente attive (PAR), mentre riflettono le radiazioni ultraviolette e infrarosse. Ciò riduce l'accumulo di calore e i danni solari alle foglie e alle olive. Un confronto tra caolino, talco e attapulgite

22 novembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

L'irrigazione dell'olivo su suolo sassoso aumenta le dimensioni, il peso delle olive e la resa in olio

La produzione delle olive per albero è influenzata da diversi regimi di irrigazione, ma esiste una variabilità che non è chiaramente correlata alla quantità di acqua applicata tra i trattamenti di irrigazione. Maggiori correlazioni col carico produttivo dell'olivo

21 novembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Mitigare l'effetto delle gelate leggere sui composti fenolici e volatili nell'olio extravergine di oliva

Un gelo meteorologico è definito come la temperatura dell'aria a 1,50 metro dal terreno che scende a un valore inferiore o uguale al punto di congelamento dell'acqua a 0 °C, indipendentemente dalla sua durata o intensità. L'effetto sulle olive e la qualità dell'olio e gli interventi agronomici per mitigare gli effetti di un gelo moderato

21 novembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

La verità sull’utilizzo di enzimi in frantoio: l’aumento delle rese e l’impatto sulla qualità dell’olio di oliva

Le olive con livelli di umidità superiori al 52% contribuiscono alla formazione di paste difficili che obbligato ad aumento delle temperature e dei tempi di gramolazione. L’uso di enzimi può aiutare con un aumento della resa industriale del processo di estrazione dell'olio d’oliva

21 novembre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Il naso elettronico per scoprire le adulterazioni dell'olio di oliva

Nelle aziende e in GDO sono necessari metodi di screening strumentale rapidi e non distruttivi. In caso di adulterazione, la discriminazione basata su naso elettronico è emersa dal 20% di olio di girasole aggiunto

21 novembre 2025 | 13:00