L'arca olearia
La correlazione tra caratteristiche delle olive e l'infestazione da Bactrocera oleae
Non c'è solo la dimensione dei frutti e il loro colore nella suscettibilità o tolleranza di una cultivar all'attacco della mosca
27 maggio 2022 | R. T.
La relazione di Bactrocera oleae Rossi con la concentrazione di composti fenolici e la dimensione dei frutti è stata valutata in quattro cultivar greche ('Mastoidis', 'Amfissis', 'Kalamon', 'Koroneiki') per due anni consecutivi.
La concentrazione di oleuropeina, composti fenolici totali e o-difenoli nella polpa del frutto sembrava essere inversamente correlata alla suscettibilità della cultivar, e questo era particolarmente evidente nelle olive da tavola, che presentavano una bassa concentrazione di composti fenolici, ma un'alta infestazione di mosche.
Anche il ruolo degli antociani è stato importante, dato che le olive con un basso contenuto di oleuropeina, ma un alto contenuto di antociani, hanno presentato un'infestazione intermedia.
Allo stesso modo olive con il peso del frutto più piccolo e una concentrazione fenolica intermedia, ha mostrato una bassa infestazione da mosche.
Sembra che i composti fenolici giochino un ruolo significativo nella suscettibilità o tolleranza di una cultivar all'attacco della mosca, mentre altri fattori, biochimici e/o fisiologici, possono contribuire.
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
La corretta indicazione della campagna sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva
Cosa scrivere in etichetta per essere in regola? I chiarimenti dell’ICQRF: la dicitura “campagna di raccolta”, da utilizzare per l'etichettatura e prevista all'art. 11 del Reg. (UE) 2022/2104, "non ha alcun legame con la “campagna di commercializzazione”
04 dicembre 2025 | 16:00
L'arca olearia
La gestione della potatura dell’olivo per il bilanciamento della crescita vegetativa e della produzione
In un contesto di cambiamenti climatico è necessario gestire la potatura dell’olivo limitando il più possibile il riscoppio vegetativo con eccessivo ombreggiamento della chioma e consumi idrici elevati. Determinanti modalità e tempi di intervento
04 dicembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Aumentare la concentrazione fenolica nelle foglie di olivo contro gli stress
L'attività biologica dei fenoli nelle foglie di olivo utile per la difesa dell'olivo nei confronti di stress biotici e abiotici. Ecco l'effetto di trattamenti fogliari di silicio e selenio su importanti antiossidanti come l'oleuropeina e altri secoiridoidi, così come i flavonoidi
03 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
L’influenza delle temperature sulla qualità dell’olio di oliva
La sintesi di triacilglicerolo è fortemente ridotta nel mesocarpo dell'olivo da temperature superiori a 30°C. Esiste una correlazione negativa tra il contenuto di acidi grassi monoinsaturi e la temperatura. Concentrazioni più elevate di squalene e steroli nei siti più caldi
02 dicembre 2025 | 12:00
L'arca olearia
L'impatto della centrifugazione verticale sulla qualità dell'olio d'oliva
La centrifugazione verticale è un passo fondamentale nella produzione di olio extravergine di oliva. Ecco quanto può veramente ossidare l'olio, aumentando il valore di perossidi e diminuendo il contenuto fenolico
01 dicembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
L'acido salicilico contro la rogna dell'olivo
Studiata l'efficienza dell'acido salicilico, un ormone vegetale ed un utile antibatterico naturale, a diverse concentrazioni contro i batteri Pseudomonas savastanoi pv. savastanoi
30 novembre 2025 | 12:00