L'arca olearia

Un'efficiente utilizzo della luce è determinante per far produrre bene l'olivo

Un'efficiente utilizzo della luce è determinante per far produrre bene l'olivo

La potatura deve tenere conto della capacità della chioma di intercettare la massima radiazione luminosa per unità di superficie fogliare, per poter arrivare a raddoppiare la produttività dell'oliveto

10 dicembre 2021 | R. T.

L'ampia variabilità e complessità degli oliveti rende difficile fornire soluzioni alle numerose questioni di gestione utilizzando un puro approccio sperimentale. E' però possibile calibrare un semplice modello di produttività dell'oliveto basato sul concetto di Radiation-Use Efficiency (RUE) di Monteith. Un esperimento di calibrazione è stato eseguito a Cordoba dal 1998 al 2001 con olivi irrigati a goccia cv. 'Arbequina'. Campioni distruttivi di [...]

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Nuovo no della Spagna all’abbassamento degli steroli per l’olio extravergine di oliva di Coratina

Durante la riunione che precede il Comitato chimici del Consiglio oleicolo internazionale, a Bruxelles accesa disputa sull’abbassamento del limite degli steroli per la Coratina. La Spagna continua a dire no

02 ottobre 2025 | 18:45 | Alberto Grimelli

L'arca olearia

Influenza della piovosità estiva sulla composizione chimica e la stabilità ossidativa dell’olio extravergine di oliva

Il clima condiziona la composizione dell’olio e sono proprio questi parametri chimici a determinare la sua capacità di conservarsi. È in questo legame tra condizioni ambientali e caratteristiche intrinseche che si gioca il destino di ogni campagna olearia

02 ottobre 2025 | 16:15 | Simone Pucci

L'arca olearia

Il tempo di stoccaggio della sansa d'oliva influenza il successivo processo di compostaggio

Lo stoccaggio a breve termine migliora le rese del compost, cioè si ottiene più fertilizzante. Inoltre, genera una minore emissione di gas serra durante il compostaggio grazie all'azione dei batteri termofili

01 ottobre 2025 | 10:00

L'arca olearia

I danni sulle olive causati da diversi sistemi di raccolta manuale

Diversi sistemi di raccolta manuale producono differenze nel numero medio e nel diametro delle macchie per oliva, così come nella superficie media delle macchie per frutto per le diverse varietà

30 settembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

L’importanza della temperatura di frangitura per il contenuto di fenoli nell’olio extravergine di oliva

La temperatura della pasta delle olive aumenta notevolmente durante la rapida frantumazione delle drupe a causa dell'attrito della pasta contro la griglia e le superfici degli organi di taglio del frangitore

29 settembre 2025 | 16:00

L'arca olearia

Le buone regole per procedere con la raccolta delle olive

Si raccomanda di raccogliere prima quegli appezzamenti con una maggiore incidenza di parassiti o malattie. Importante anche pulire attentamente le attrezzature e conservare le olive per il minor tempo possibile in aree fresche e ventilate

29 settembre 2025 | 13:00