L'arca olearia

Olive raccolte manualmente e meccanicamente danno oli fisicamente diversi

Analizzati viscosità, conduttività e resistività termica. I valori di viscosità e conduttività termica più bassi e i valori di resistività più elevati sono stati riscontrati per gli oli ottenuti da olive raccolte a mano

27 luglio 2018 | R. T.

Come fare a distinguere un olio ottenuto da olive raccolte a mano da un olio con olive raccolte meccanicamente?

Talvolta l'indicazione del metodo di raccolta viene indicata anche in etichetta, spesso nell'impossibilità di verificare la veridicità e l'attendibilità dell''informazione.

Un gruppo di ricerca turco ha voluto determinare in che modo i diversi metodi di raccolta delle olive e il periodo di attesa prima dell'estrazione dell'olio extra vergine di oliva influissero sulla viscosità e su alcune proprietà termiche, in particolare la conduttività e la resistività termica.

Nella regione dell'Egeo, nella parte occidentale della Turchia, gli olivi sono stati raccolti con sei metodi diversi: a mano, con un palo da battitura su un tessuto sintetico, con un palo da battitura su una piattaforma, con una macchina su un tessuto sintetico, con una macchina su una piattaforma e con la raccolta diretta a mano delle olive cadute.

I campioni di olio d'oliva sono stati prelevati in determinati intervalli tra la raccolta e la lavorazione L'estrazione non è stata effettuata su un impianto industriale ma su un piccolo frantoio da laboratorio.

I valori di viscosità dei campioni d'olio sono stati misurati con un vibroviscometro. La conducibilità termica e la resistività termica dei campioni di olio sono state misurate simultaneamente utilizzando l'analizzatore di proprietà termiche KD2.

I valori di viscosità, conducibilità termica e resistività termica sono cambiati in relazione al metodo di raccolta e al periodo di attesa dopo la raccolta per ottenere l'olio d'oliva. Mentre i valori di viscosità (dinamica) e di conducibilità termica aumentavano con l'aumentare del tempo di attesa, i valori di resistività termica diminuivano. I valori di viscosità e conduttività termica più bassi e i valori di resistività più elevati sono stati riscontrati per gli oli ottenuti da olive raccolte a mano.

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Composizione dell'olio d'oliva in funzione della nutrizione delle piante di azoto, fosforo e potassio

La composizione dell'olio è stata significativamente influenzata dai livelli di fosforo e azoto, mentre i livelli di potassio hanno avuto solo un effetto minore. Gli effetti sommari sulla resa e la composizione dell'olio dovrebbero essere considerati

22 dicembre 2025 | 11:00

L'arca olearia

Bag-in-box: il miglior mondo per preservare l'olio extravergine di oliva a casa

L'imballaggio bag-in-box ha meglio conservato il profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva rispetto all'acciaio inossidabile. Collegata l'amarezza con l'oleuropeina e l'oleaceina, la pungenza con l'oleocantale e l'astringenza con oleaceina e oleocantale

21 dicembre 2025 | 12:00

L'arca olearia

Quali progressi contro Xylella fastidiosa?

Ancora poche speranze di cura, ma sperimentazioni in corso su soluzioni di biocontrollo come i batteri endemici xilemici, i peptidi bioattivi e i cocktail di microrganismi. Valutazioni su olivi meno sensibili a Xylella fastidiosa

21 dicembre 2025 | 10:00

L'arca olearia

Una campagna olearia più povera del previsto e forte incertezza sul mercato dell’olio di oliva

Si cominciano a ridimensionare i numeri della campagna olearia 2025/26. Le rese più basse fanno temere una produzione da non più di 1,3 milioni di tonnellate in Spagna, mentre la Grecia potrebbe scendere sotto le 200 mila tonnellate. In Tunisia previste non più di 450 mila tonnellate. Gli operatori alla finestra

19 dicembre 2025 | 16:00 | Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

L'arca olearia

L'effetto della selenite di sodio sulla produttività dell'olivo e sulla biofortificazione e qualità dell'olio extravergine di oliva

Il selenio si distingue come particolarmente importante per la salute umana grazie alla sua capacità di migliorare l'azione antiossidante ma può anche migliorare l'adattamento degli olivi agli eventi climatici estremi

19 dicembre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'effetto degli squilibri nutrizionali di azoto e potassio sulla verticilliosi dell'olivo

Le osservazioni sul campo rivelano che l'eccesso di azoto o gli squilibri di azoto-potassici favoriscono le epidemie di verticilliosi dell'olivo. Effetti diversi a seconda della forma di azoto, nitrica o ammoniacale

19 dicembre 2025 | 14:00