L'arca olearia
Efficienza di raccolta con scuotitori al pari di quella manuale? Possibile, adottando un piccolo trucco
          Normalmente l'efficienza di raccolta con scuotitori è di circa l'85% ma è possibile portarla oltre il 95%. E' tutta una questione di trasmissione delle vibrazioni. Con pochi accorgimenti è possibile migliorare il rendimento soprattutto per le olive più tenaci, con alta forza di resistenza al distacco
27 ottobre 2017 | R. T.
Gli scuotitori per la raccolta meccanica delle olive offrono la possibilità di risparmiare sui costi, adattandosi a pressochè tutti gli impianti ma, purtroppo, hanno il limite di soffrire, abbassando l'efficienza di raccolta, per olive ad alta resistenza al distacco o in alcune situazioni operative.
In questi casi l'efficienza di raccolta, ovvero la percentuale di olive fatte cadere sul totale, si può abbassare all'80%, o anche meno, con perdite produttive che diventano inaccettabili, specie in annate di carestia d'olio di oliva. 
L' efficacia della raccolta è un problema importante per questo tipo di macchine perché, a causa dell'eterogeneità della struttura della chioma dell' albero, la trasmissione delle vibrazioni è irregolare e alcuni rami vibrano male.
Una ricerca dell'Università di Perugia ha cercato di determinare se la rimozione dei polloni interni prima della raccolta potesse migliorare la trasmissione delle vibrazioni e l' efficacia della raccolta. Gli alberi utilizzati per l'esperienza erano di Leccino e Frantoio, allevati a vaso libero, e piantati in un oliveto intensivo (400 piante/ha). La sperimentazione è stata condotta nel 2012 e 2013 in due diversi oliveti.
Gli accelerometri triassiali, posti sul tronco d' albero e sui rami principali, sono stati utilizzati per misurare le vibrazioni trasmesse alla chioma da due agitatori orbitali e multidirezionali costruiti su misura.
In media, l' efficacia della raccolta è aumentata in modo significativo, passando dall'83,4% al 95,6% a seguito dell'asportazione dei polloni.
L' accelerazione massima trasmessa al tronco e ai rami è aumentata rispettivamente del 33,1% e del 46,6% dopo l' asportazione interna dei polloni. Questi risultati suggeriscono che i polloni interni riducono la trasmissione delle vibrazioni attraverso la chioma, compromettendo l' efficacia della raccolta.
Inoltre, l'effetto di rimozione dei succhioni è stato tanto maggiore tanto più elevata era la forza di resistenza al distacco delle olive.
Questi risultati suggeriscono che l'asportazione dei succhioni prima della raccolta è consigliabile per migliorare l' efficacia della raccolta in alberi a vaso aperto raccolti da scuotitori al tronco, in particolare quando la raccolta meccanica viene effettuata in una fase iniziale di maturazione dei frutti.
Bibliografia
Sergio Tombesi, Stefano Poni, Alberto Palliotti, Daniela Farinelli, Mechanical vibration transmission and harvesting effectiveness is affected by the presence of branch suckers in olive trees, In Biosystems Engineering, Volume 158, 2017, Pages 1-9, ISSN 1537-5110
Potrebbero interessarti
L'arca olearia
Proteggere l'olivo dl gelo: l'effetto dell'applicazione fogliare di Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio
              I danni causati dal congelamento si verificano nelle olive a temperature inferiori a -7 gradi. I trattamenti con Bacillus subtlis, saccarosio, etanolo, silicio non hanno avuto gli stessi effetti sulle cultivar delle olive e sulla conservazione delle piante di olivo
03 novembre 2025 | 14:00
L'arca olearia
Effetto dell'uso di compost e acqua di vegetazione dell'olivo sulla fertilità dell'oliveto
              Le principali caratteristiche chimiche delle foglie d'olivo e la composizione dei microrganismi del suolo per l'utilizzo di compost e acqua di vegetazione. Più vita nel terreno dopo il trattamento
03 novembre 2025 | 11:00
L'arca olearia
Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre
              L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto
31 ottobre 2025 | 17:45
L'arca olearia
Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva
              Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva
31 ottobre 2025 | 17:15
L'arca olearia
Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico
              La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva
31 ottobre 2025 | 15:00
L'arca olearia
L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione
              Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali
31 ottobre 2025 | 14:00