L'arca olearia

Fertilizzazioni fogliari a base di fosforo inutili per l'olivo

Il trattamento fogliare a base di fosforo, in presenza di tenore sufficiente dell'elemento minerale, non influenza la vigoria né la fioritura. La concimazione fosfatica non aumenta nemmeno la concentrazione nelle foglie

02 giugno 2017 | R. T.

Quanto può incidere la fertilizzazione fogliare a base di fosforo sulla vigoria e sulla precocità di entrata in produzione di un giovane olivo?

Secondo una ricerca dell'Università di Cordoba la concimazione è ininfluente qualora il tenore di fosforo nelle foglie sia sufficiente.

E' quanto emerge da due diversi studi, un primo condotto su Hojiblanca, Picual e Arbequina e un secondo su 24 differenti varietà.

I giovani olivi, di quattro anni di età, hanno ricevuto nel corso dell'anno diverse fertilizzazioni fogliari con concentrazioni diverse di fosforo, da zero a 200 ppm.

L'applicazione fogliare del fosforo a giovani olivi non aumenta la concentrazione di fosforo nelle foglie. Questa mancanza di risposta all'applicazione di fosforo potrebbe essere dovuta al fatto che questi alberi hanno elevati livelli di fosforo nelle foglie. Di conseguenza, non si manifesta nessun effetto sulla crescita vegetativa o sulla fioritura in risposta all'applicazione di fosforo.

Differenze di vigore, livello di fosforo e tempo di prima fioritura (quindi di entrata in produzione) sono state osservate tra le cultivar, ma nessuna relazione è stata trovata tra la concentrazione di fosforo nella foglia, il vigore o il tempo della prima fioritura.

I risultati sperimentali indicano quindi che se lo stato nutrizionale del fosforo negli olivi è al di sopra della soglia di sufficienza il fosforo non influenza il tempo di prima fioritura, essendo direttamente dipendente dalla cultivar.

Bibliografia

M.J. Jiménez-Moreno, R. Fernández-Escobar, Influence of nutritional status of phosphorus on flowering in the olive (Olea europaea L.), Scientia Horticulturae, Volume 223, 15 September 2017, Pages 1-4, ISSN 0304-4238

Potrebbero interessarti

L'arca olearia

Il modello di crescita e di accumulo di olio nelle olive: può crescere fino a dicembre

L'olio appare nelle cellule della polpa alla fine di luglio, quando il frutto è sufficientemente sviluppato e il nocciolo si è già indurito. Il picco di olio si può raggiungere anche a dicembre ma il tasso di accumulo a novembre si abbassa molto

31 ottobre 2025 | 17:45

L'arca olearia

Gli effetti di due tipi di imballaggio sul profilo fenolico e sulle caratteristiche sensoriali dell'olio extravergine di oliva

Gli effetti combinati della durata di conservazione e del confezionamento sul profilo fenolico dell'olio extravergine di oliva in relazione ai suoi attributi sensoriali. I materiali con elevata permeabilità all’ossigeno, come il polipropilene e il polietilene, non sono adatti per la conservazione dell’olio d’oliva

31 ottobre 2025 | 17:15

L'arca olearia

Le caratteristiche nutrizionali, aromatiche e funzionali dell'olio extravergine di oliva da olivo selvatico

La qualità, il profilo fenolico e l'aroma dell'olio d'oliva selvatico evidenziano il suo elevato potenziale per essere utilizzato come preziosa risorsa naturale e alternativa per migliorare la qualità dell'olio extravergine d'oliva

31 ottobre 2025 | 15:00

L'arca olearia

L'impatto di pirofeofitina a e 1,2-diacilgliceroli sulla qualità dell'olio extravergine di oliva e sulla durata di conservazione

Identificati i tratti più impattanti che contribuiscono all'evoluzione di pirofeofitine e diacilgliceroli durante lo stoccaggio in ragione di temperatura e tempo di conservazione per comprendere la loro potenziale correlazione con gli attributi sensoriali 

31 ottobre 2025 | 14:00

L'arca olearia

Estratti di foglie di carrubo e buccia di melograno contro la lebbra dell'olivo

Gli estratti naturali ottenuti da carrubo e melograno potrebbero ridurre l’incidenza della lebbra dell'olivo, una delle più importanti malattie dell'oliveto. Un progresso nella ricerca di strategie di controllo sostenibile che riducano l’uso di fungicidi

30 ottobre 2025 | 09:00

L'arca olearia

La potatura dell'olivo non influenza la qualità dell'olio extravergine di oliva

Il momento in cui vengono raccolte le olive, e quindi il loro indice di maturazione, influenza il contenuto di pigmenti clorofilliani, carotenoidi e tocoferoli degli oli, ma anche i polifenoli. L'effetto della potatura o non potatura è trascurabile

29 ottobre 2025 | 17:00