Bio e Natura09/03/2022

I benefici per la salute delle otto varietà di zafferano campane

I benefici per la salute delle otto varietà di zafferano campane

Sono state rilevate sostanze con proprietà antibatteriche, antimicotiche, antitumorali, analgesiche e antinfiammatorie e altre che ne caratterizzano l’odore e le attività antiossidanti

di C. S.
Bio e Natura09/03/2022

Soil4Life: l’Italia protagonista nella salvaguardia del suolo

Soil4Life: l’Italia protagonista nella salvaguardia del suolo

Le Linee Guida Fao sono state integrate da 13 schede tecniche di approfondimento “Avere cura del suolo per nutrire il pianeta” con consigli applicativi diretti agli agricoltori e con una serie di raccomandazioni operative

di C. S.
Bio e Natura25/02/2022

Gli elevati rischi dell'intelligenza artificiale in agricoltura

Gli elevati rischi dell'intelligenza artificiale in agricoltura

L'utilizzo di sistemi intelligenti su ampie superfici rischia di avere impatti negativi dal punto di vista ambientale e sociale, oltre ad esporre anche il settore primario a cyber-attacchi con rischi per la sicurezza alimentare

di T N

Bio e Natura18/02/2022

L'agricoltura eroica italiana rischia di estinguersi

L'agricoltura eroica italiana rischia di estinguersi

Tra tre generazioni il cambiamento climatico provocherà un’espansione di zone a clima arido. Penalizzati saranno i paesaggi agricoli in forte pendenza

di C. S.
Bio e Natura17/02/2022

Migliorare l'assorbimento del fosforo nelle colture grazie a nuove micorrizze

Migliorare l'assorbimento del fosforo nelle colture grazie a nuove micorrizze

La simbiosi è promossa quando lo stato dei fosfati della pianta è basso ed è inibita quando ha abbastanza fosfato, per esempio come risultato dell'uso di fertilizzanti

di R. T.
Bio e Natura11/02/2022

L'innovazione tecnologica nel settore della canapa

L'innovazione tecnologica nel settore della canapa

Dal campo con gestioni irrigue adeguate, fino alla stigliatura, al trasporto e alla logistica per produrre fibra e canapulo puliti e di diversi formati. Modernizzazione e nuove tecnologie per il futuro

di Marcello Ortenzi

Bio e Natura11/02/2022

Varato un piano ventennale per le foreste italiane

Varato un piano ventennale per le foreste italiane

La Strategia Forestale Nazionale indica la via per il riconoscimento ed il rispetto della multifunzionalità delle foreste e per armonizzare a livello nazionale gli obiettivi e le azioni da intraprendere per la sostenibilità

di C. S.
Bio e Natura10/02/2022

Una metodologia per valutare la qualità del grano duro

Una metodologia per valutare la qualità del grano duro

Fissata una soglia di ingresso nella qualità, ovvero il 13% di proteina e 78 kg/hl di peso specifico, ed elaborato un sistema di classificazione del grano di alta qualità ponderato sui risultati della singola annata

di C. S.
Bio e Natura04/02/2022

L'agricoltura deve vincere la sfida della siccità: la lezione dei Maya

L'agricoltura deve vincere la sfida della siccità: la lezione dei Maya

La dieta si basava su mais, fagioli e zucche ma molte specie coltivate erano resistenti alla siccità, come la cassava con i suoi tuberi commestibili, i cuori di palma o il chaya, consumato ancor oggi

di T N

Bio e Natura11/01/2022

Ecco come le piante si proteggono dalle ondate di calore

Ecco come le piante si proteggono dalle ondate di calore

Le cellule vegetali attivano una via di difesa molecolare per la protezione dallo stress da calore. Questi “scudi” sono degli ormoni brassinosteroidi e possono essere usati per la produzione di biostimolanti

di T N
Bio e Natura10/01/2022

Coltivare ortaggi nello spazio grazie all'illuminazione a led

Coltivare ortaggi nello spazio grazie all'illuminazione a led

L’aspetto innovativo del progetto consiste nella ricerca e messa a punto delle migliori combinazioni di led a diverse lunghezze d’onda più efficaci nell’indurre la pianta a produrre sostanze bioattive

di C. S.
Bio e Natura10/12/2021

Un trattore a biometano per abbattere i costi

Un trattore a biometano per abbattere i costi

La macchina può essere rifornita dalla rete gas o da stazioni a biomasse, con la stessa potenza di un diesel, ma riducendo almeno del 30% dei costi e della CO2

di Marcello Ortenzi

Bio e Natura02/12/2021

Il supporto digitale alla lotta biologica dei patogeni delle insalatine

Il supporto digitale alla lotta biologica dei patogeni delle insalatine

La tecnologia in aiuto a salubrità e sostenibilità. Tracciato con sensori ottici il biocontrollo degli antagonisti naturali degli ortaggi IV gamma

di C. S.
Bio e Natura30/11/2021

Il DNA del limone Femminello Siracusano non ha più segreti

Il DNA del limone Femminello Siracusano non ha più segreti

La conoscenza dell’esatta posizione e della funzione dei 35 mila geni fornirà utili informazioni per lo studio di caratteri di interesse agronomico

di C. S.
Bio e Natura19/11/2021

L'aroma di fragolina di bosco può essere prodotto da un fungo

L'aroma di fragolina di bosco può essere prodotto da un fungo

L'attenzione alla naturalità degli alimenti spinge aziende e ricerca verso soluzioni economiche, sostenibili e genuine per creare additivi e aromi per insaporire i cibi di tutti i giorni

di T N

Bio e Natura18/11/2021

La castagna: un futuro alimentare e ambientale per la montagna

La castagna: un futuro alimentare e ambientale per la montagna

Per secoli è stata l’alimento principale, in particolare delle popolazioni montane, tanto da chiamare il castagno “l’albero del pane”. Il rilancio della castanicoltura nazionale favorirebbe la transizione ecologica

di C. S.
Bio e Natura12/11/2021

Una zootecnia sostenibile è possibile e conveniente

Una zootecnia sostenibile è possibile e conveniente

Possibile ridurre le emissioni del 10% in soli tre anni, anche del 15% qualora venga adottata più di una strategia di mitigazione. E' possibile quindi ridurre il carbon footprint della carne degli allevamenti italiani

di C. S.
Bio e Natura04/11/2021

Sorgo e miglio per dare reddito e fronteggiare il cambiamento climatico

Sorgo e miglio per dare reddito e fronteggiare il cambiamento climatico

Nonostante il loro elevato profilo nutrizionale, questi cereali sono stati nel tempo prima dimenticati e progressivamente abbandonati. Ora sono stati riscoperti per realizzare una nuova linea di frollini biologici

di C. S.