Bio e Natura11/01/2023

Crediti di carbonio e cambiamento climatico: il regolamento europeo

Crediti di carbonio e cambiamento climatico: il regolamento europeo

La proposta di regolamento nasce con l’intento di approvare le linee guida europee per la certificazione degli assorbimenti di carbonio nel settore agricolo e forestale

di C. S.
Mondo Enoico09/01/2023

Verso la scoperta delle molecole che creano le emozioni nei vini

Verso la scoperta delle molecole che creano le emozioni nei vini

Quali vini danno quali emozioni? Ed è possibile fare delle correlazioni tra queste e i caratteri sensoriali? Le neuroscienze, attraverso la misurazione strumentale, confermano quanto emerge dai test chimici e sensoriali

di C. S.
Eventi09/01/2023

Torna a Fiera di Roma dal 17 al 19 febbraio 2023 la Fiera Internazionale della Canapa

Torna a Fiera di Roma dal 17 al 19 febbraio 2023 la Fiera Internazionale della Canapa

250 brand, 25.000 presenze annue e uno spazio espositivo di 11.000 mq per 3 giorni di nuove frontiere, biodiversità, sostenibilità, cibo, benessere, tessile, edilizia, innovazione e cultura

di C. S.

Mondo Enoico16/12/2022

L’impatto dell’autolisi dei lieviti sugli aromi complessi degli spumanti

L’impatto dell’autolisi dei lieviti sugli aromi complessi degli spumanti

La durata dell'invecchiamento ha influenzato in modo significativo i cambiamenti compositivi dei composti derivati dalla fermentazione e di quelli associati al sapore ossidativo. Il contributo dei prodotti dell'autolisi non è molto forte

di R. T.
L'arca olearia16/12/2022

La sostenibilità economica di un’azienda olivicola biologica

La sostenibilità economica di un’azienda olivicola biologica

I costi variabili sono elevati sia per le olive da tavola sia per le olive da tavola. I fattori di produzione sono più elevati per le olive da olio. Conti alla mano l'indice di redditività lorda per unità di lavoro è superiore al benchmark di sostenibilità

di R. T.
L'arca olearia16/12/2022

L’evoluzione degli steroli nell’oliva durante la maturazione

L’evoluzione degli steroli nell’oliva durante la maturazione

Non tutti gli steroli si comportano allo stesso modo. Nonostante l’andamento della maturazione il livello di campesterolo è sempre superiore a quello di stigmasterolo

di R. T.

L'arca olearia16/12/2022

Oliveti intensivi e superintensivi: le differenze nell'intercettazione luminosa

Oliveti intensivi e superintensivi: le differenze nell'intercettazione luminosa

Uno dei vantaggi teorici dei sistemi ad alta e altissima densità è appunto una migliore intercettazione luminosa che comporta una maggiore produttività. Un confronto della radiazione fotosinteticamente attiva intercettata da diversi oliveti

di R. T.
L'arca olearia16/12/2022

L’effetto positivo della sansa umida come ammendante organico per gli oliveti

L’effetto positivo della sansa umida come ammendante organico per gli oliveti

La sansa bifase è ricca di potassio e povera di fosforo e micronutrienti e contiene livelli intermedi di azoto. Porta a aumento significativo del potassio e del carbonio organico del suolo

di R. T.
L'arca olearia16/12/2022

La resistenza al freddo dell’olivo: l’analisi di dodici varietà

La resistenza al freddo dell’olivo: l’analisi di dodici varietà

Le piante di diverse cultivar sono state sottoposte a quattro diverse temperature di congelamento, da -8° a -14°C. Nell'olivo il tessuto della corteccia probabilmente subisce un "congelamento di equilibrio"

di R. T.

Mondo Enoico16/12/2022

Le nuove pratiche enologiche approvate dall’Oiv

Le nuove pratiche enologiche approvate dall’Oiv

L’Oiv ha approvato modifiche nell’uso enologico di fibre vegetali selettive, tannini, gomma arabica e mannoproteine del lievito

di C. S.
L'arca olearia16/12/2022

L’olio extra vergine di oliva italiano non mancherà: prezzi fermi

L’olio extra vergine di oliva italiano non mancherà: prezzi fermi

Le giacenze di olio di oliva italiano al 30 novembre salgono oltre le 120 mila tonnellate, garantendo il fabbisogno per l’anno. Meno tensione sul mercato e i prezzi quindi si stabilizzano

di T N
Mondo Enoico15/12/2022

Vendite e prezzi record per gli spumanti durante le Feste

Vendite e prezzi record per gli spumanti durante le Feste

Le bollicine hanno quasi recuperato i volumi pre-pandemia del 2019 in Italia. Attesi consumi complessivi di 855-865 milioni di bottiglie per un fatturato mondiale al consumo di 7,3 miliardi di euro

di C. S.

L'arca olearia15/12/2022

I prezzi dell’olio di oliva italiano e spagnolo a dicembre

I prezzi dell’olio di oliva italiano e spagnolo a dicembre

Costante trend in crescita per il prezzo dell’olio di oliva spagnolo mentre quello italiano è fermo. A Jaen l’olio di oliva lampante ha sfondato la soglia dei 5 euro/kg

di T N
Bio e Natura15/12/2022

Dalla canapa energia e salute e basso costo

Dalla canapa energia e salute e basso costo

Le mille vite della canapa, dai semi utili per la dieta e la salute fino all'utilizzo nel settore energetico per la produzione di pellet

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia15/12/2022

Il concime a lento rilascio e la produttività dell’olivo

Il concime a lento rilascio e la produttività dell’olivo

Maggiore disponibilità di azoto in autunno all’oliveto grazie ai concimi a lento rilascio, con benefici a lungo termine ma non immediati sulla produttività dell’olivo

di R. T.

L'arca olearia14/12/2022

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

L’importanza della luce per la produttività dell’olivo

Gli acidi palmitoleico e linoleico sono aumentati negli oli ottenuti da frutti esposti ad alti livelli di luce, mentre l'acido oleico e il rapporto acido oleico-linoleico sono diminuiti

di R. T.
Bio e Natura12/12/2022

La selvicoltura di precisione per il futuro dei boschi italiani

La selvicoltura di precisione per il futuro dei boschi italiani

Le tecnologie ICT contribuiscono alla mappatura della copertura forestale e al monitoraggio in tempo reale dei fenomeni di disturbo o alla tracciatura dei prodotti forestali

di C. S.
Eventi09/12/2022

A Viva l'Oliva due conferenze da non perdere

A Viva l'Oliva due conferenze da non perdere

Il 18 e 19 docembre a Pescara due incontri di assoluto rielievo con ospiti di eccezione come Raffaele Sacchi e Franco Famiani

di C. S.