L'arca olearia01/10/2021

Cosa cambia all'interno dell'oliva durante la maturazione?

Cosa cambia all'interno dell'oliva durante la maturazione?

Nel frutto avvengono una serie di alterazioni proteo-metabolomiche durante lo sviluppo. Trecentocinquanta proteine cambiano durante la transizione da "verde" a "nero" della drupa

di R. T.
L'arca olearia01/10/2021

La vera affidabilità del colore per stabilire lo stato di maturazione delle olive

La vera affidabilità del colore per stabilire lo stato di maturazione delle olive

La gestione agronomica di un oliveto va valutata nel suo complesso. Lo stato idrico delle olive influisce sulla resa in olio ma anche sull’indice di pigmentazione dei frutti: i risultati di Molito

di R. T.
Mondo Enoico01/10/2021

Il rischio di una tempesta perfetta sul vino italiano

Il rischio di una tempesta perfetta sul vino italiano

Un incremento dei costi per le cantine italiane che varia dal 10 al 50% con il boom che riguarda i servizi energetici e quelli di trasporto, con la crisi dei container che porta a crescenti aumenti di costi e tempi di consegna

di C. S.

Bio e Natura01/10/2021

La mela è volano dell'export agroalimentare italiano

La mela è volano dell'export agroalimentare italiano

La produzione nazionale di mele arriva a 23 milioni di quintali l’anno e la metà viene esportata all’estero. Le sue qualità salutistiche e antiossidanti sono note

di C. S.
L'arca olearia01/10/2021

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

L'export europeo d'olio d'oliva vale 2,7 miliardi di euro

In diminuzione i volumi esportati ma cresce il valore: il prezzo medio dell'olio di oliva esportato dall'Unione europea è di 3,63 euro al chilo. Bene i consumi in Russia, Australia, Canada, Stati Uniti, Brasile e Cina

di T N
Eventi30/09/2021

L'agriturismo torna protagonista a novembre

L'agriturismo torna protagonista a novembre

Dopo la pausa causa Covid-19, torna on line l'appuntamento per un settore che oggi vale oltre 1,5 miliardi di euro. Dal 16 al 17 novembre la 19° edizione del Salone Nazionale dell’Agriturismo e dell’Agricoltura multifunzionale

di C. S.

Bio e Natura30/09/2021

I boschi italiani crescono e assorbono sempre più anidride carbonica

I boschi italiani crescono e assorbono sempre più anidride carbonica

 Il “termometro verde” italiano dice che la superficie boschiva nazionale è aumentata in 10 anni di circa 587.000 ettari per complessivi 11 milioni di ettari. La biomassa forestale aumenta del 18,4%

di C. S.
Eventi28/09/2021

A Grosseto una giornata dedicata alll'olio extra vergine d'oliva: il Re

A Grosseto una giornata dedicata alll'olio extra vergine d'oliva: il Re

Il 9 settembre presso il giardino della Villa Granducale una giornata divulgativa che offrirà ai presenti un viaggio tra i sensi ed una breve introduzione all'assaggio dell'olio extravergine di oliva

di C. S.
L'arca olearia24/09/2021

Equilibrio ed equilibrismo per una campagna olearia da 300 mila tonnellate in Italia

Equilibrio ed equilibrismo per una campagna olearia da 300 mila tonnellate in Italia

Quest'anno sarà la Grecia la maglia nera della produzione olearia mediterranea. Anche la Spagna arranca e la produzione tunisina potrà condizionare anche i mercati europei con la politica dei prezzi bassi. Cosa accadrà sulla piazza di Bari?

di Alberto Grimelli, Marcello Scoccia

Mondo Enoico24/09/2021

Ridurre colore, astringenza e amarezza del vino con la prefermentazione a freddo

Ridurre colore, astringenza e amarezza del vino con la prefermentazione a freddo

Gli aromi di fruttato, corpo, amarezza e astringenza migliorati nei vini di Cabernet Sauvignon, Malbec e Merlot che hanno subito una prefermentazione a freddo e una lunga macerazione

di R. T.
Mondo Enoico24/09/2021

L'influenza di gestione del suolo e forme di allevamento sulla qualità del vino Negroamaro

L'influenza di gestione del suolo e forme di allevamento sulla qualità del vino Negroamaro

Il sistema di allevamento ha interagito significativamente con la gestione del suolo e ha influenzato la maggior parte dei composti aromatici importanti nel Negroamaro

di R. T.
L'arca olearia24/09/2021

Impatto economico e ambientale dei diversi sistemi di raccolta delle olive

Impatto economico e ambientale dei diversi sistemi di raccolta delle olive

Su impianti tradizionali e intensivi è possibile portare il costo di raccolta allo stesso livello di un superintensivo. L'innovazione tecnologica è un obiettivo primario per l'olivicoltura mediterranea, così come per la valorizzazione dei suoi punti di forza

di R. T.

L'arca olearia24/09/2021

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

Conservare l'olio extra vergine d'oliva a temperature sotto lo zero

E' possibile preservare la qualità dell'extra vergine per un tempo molto lungo, fino a 3 anni, se vengono applicate tecnologie di conservazione adeguate

di R. T.
L'arca olearia24/09/2021

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

Aumentare resa ed estraibilità dell'olio trattando con etilene all'inviaiatura delle olive

L'etephon porta però ad accentuare la cascola e anche velocizza la maturazione, anche di settimane. Dimostrati i vantaggi su resa in olio, estraibilità e contenuto fenolico

di R. T.
L'arca olearia24/09/2021

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

I geni dell'olivo che preservano dalla siccità potrebbero rendere le piante più sensibili a Xylella

Quando le piante sono esposte a diverse combinazioni di stress, viene indotta una varietà di vie di trasduzione del segnale vengono indotte. L'interazione tra queste vie può essere neutra, additiva, sinergica o può portare a nuove risposte imprevedibili

di R. T.

L'arca olearia24/09/2021

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Nel packaging delll'olio extra vergine d'oliva non sono possibili compromessi

Il gusto dell’olio, infatti, passa anche attraverso quello della creatività, ovvero quell’inventiva che si esprime nelle forme, nei materiali del contenitore e nell’etichetta

L'arca olearia24/09/2021

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Chi pagherà gli aumenti dei prezzi del packaging dell'olio d'oliva?

Si registrano aumenti fino al 100% nei prezzi di latte, cartoni e altro materiale. La penuria di materia prima aumenta gli accapparramenti, così facendo scarseggiare ancor di più i prodotti

di Piero Palanti
Legislazione24/09/2021

Troppi incidenti mortali con i trattori in agricoltura: serve una svolta

Troppi incidenti mortali con i trattori in agricoltura: serve una svolta

Il pericolo più grave a cui è esposto l’operatore alla guida del trattore è rappresentato dal capovolgimento per sovraccarico, per sforzo eccessivo di traino, manovre brusche, eccessiva pendenza

di Vincenzo Laurendi