L'arca olearia02/07/2021

L'evoluzione dei composti che determinano la qualità dell'olio extra vergine di oliva in Frantoio, Moraiolo e FS17

L'evoluzione dei composti che determinano la qualità dell'olio extra vergine di oliva in Frantoio, Moraiolo e FS17

Durante la maturazione avvengono cambiamenti nella fisiologia del frutto, tra cui importanti variazioni nella composizione chimica, legate ai principali parametri che determinano le caratteristiche qualitative di un olio, quali acidi grassi, fenoli e aromi

di R. T.
L'arca olearia02/07/2021

Fertilizzazione organica contro fertilizzazione inorganica: quale è meglio per la crescita e l'entrata in produzione degli olivi

Fertilizzazione organica contro fertilizzazione inorganica: quale è meglio per la crescita e l'entrata in produzione degli olivi

Le concentrazioni di nutrienti nelle foglie erano per tutte le concimazioni eseguite all'interno dell'intervallo di adeguatezza ma la risposta fisiologica degli olivi era diversa, come pure l'impatto sul suolo

di R. T.
L'arca olearia02/07/2021

L'analisi NMR per scoprire le adulterazioni dell'olio extra vergine d'oliva

L'analisi NMR per scoprire le adulterazioni dell'olio extra vergine d'oliva

La risonanza magnetica nucleare è metodo molto promettente nel campo della caratterizzazione e dell'autenticazione degli alimenti. I dati di rilassamento ottenuti a 2 e 100 MHz sono molto sensibili al tipo di olio, legato principalmente ai costituenti degli acidi grassi

di R. T.

L'arca olearia02/07/2021

L'angolo delle buone notizie per l'olio di oliva italiano di eccellenza

L'angolo delle buone notizie per l'olio di oliva italiano di eccellenza

Fresco Market, Tuodì, Doreca creano uno spazio dedicato agli oli extra vergini di oliva italiani di alta qualità. Vendite ma anche cultura di prodotto, grazie a sentori e gusti diversi

di Piero Palanti
Eventi02/07/2021

La filiera olivicolo-olearia sfida il futuro: dalla ocm al mercato

La filiera olivicolo-olearia sfida il futuro: dalla ocm al mercato

L'Italia dell'olio d'oliva gode di una buona immagine e di una favorevole reputazione. Le criticità accumulate nei decenni sono però moltissime e solo una filiera unita le può affrontare. Se ne parlerà il 14 luglio

di T N
Mondo Enoico02/07/2021

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Rallentare la maturazione può migliorare la qualità dell'uva per la vinificazione

Le ondate di calore e la siccità portano a una maturazione anticipata degli acini e a vini poco brillanti. Rallentando la maturazione si alzano i livelli di composti associati alle caratteristiche note floreali e fruttate del vino

di R. T.

Mondo Enoico02/07/2021

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

L'olio di paraffina è utile nel contrasto all'oidio della vite

Gli oli minerali sono stati ampiamente utilizzati nel controllo dei parassiti di diverse colture, con notevole successo. L'olio di paraffina può indurre significativi cambiamenti legati allo stress nella fisiologia della vite

di R. T.
L'arca olearia02/07/2021

Tutte le criticità dell'inerbimento dell'oliveto in collina

Tutte le criticità dell'inerbimento dell'oliveto in collina

Su suolo argilloso e su pendenze moderate, i benefici delle colture di copertura possono ridursi a causa del compattamento dovuto al continuo transito dei mezzi agricoli, specie in autunno. Occorrono misure compensative

di R. T.
L'arca olearia01/07/2021

Pantano Vitamaria vince la borsa di studio Giorgio Fazari per la miglior tesi olivicolo-olearia

Pantano Vitamaria vince la borsa di studio Giorgio Fazari per la miglior tesi olivicolo-olearia

Una festa della cultura e dello studio che ha portato all’attenzione lavori eccellenti. Saranno pubblicati su teatronaturale.it

di C. S.

Bio e Natura29/06/2021

Caratterizzati i composti fenolici e organici volatili delle cipolle campane

Caratterizzati i composti fenolici e organici volatili delle cipolle campane

I campioni provenienti dai diversi produttori della cipolla di Airola hanno presentato profili aromatici, evidenziando le peculiarità sensoriali di questa varietà autoctona

di C. S.
Bio e Natura29/06/2021

Alba, la fragola che contribuisce a contrastare il tumore al seno

Alba, la fragola che contribuisce a contrastare il tumore al seno

Uno studio internazionale mette in luce le proprietà benefiche di una nuova varietà di fragola, con riscontri positivi sia per gli agricoltori in termini di reddito che per di gradimento per il pubblico

di C. S.
Mondo Enoico28/06/2021

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

L'Italia ha uno standard unico nazionale di sostenibilità per il settore vitivinicolo

Regole uniche in materia di impiego di agrofarmaci e di buone prassi in vigna e in cantina, ma anche, una volta raggiunta la certificazione, un logo unico e pubblico riconoscibile ai consumatori

di C. S.

Mondo Enoico25/06/2021

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce sulle qualità aromatiche del Sangiovese

L'effetto della pressatura delle vinacce dipendeva dai composti fenolici nativi e dalla zona geografica, ma era comunque significativa. Inoltre, i vini provenienti stessa zona hanno mostrato un'alta variabilità

di R. T.
Mondo Enoico25/06/2021

Innovativi sistemi di controllo contro la fillossera della vite

Innovativi sistemi di controllo contro la fillossera della vite

I parametri di sopravvivenza e riproduzione della fillossera sono diminuiti significativamente nelle radici trattate con alcuni rizobatteri non patogeni

di R. T.
L'arca olearia25/06/2021

Il sequestro di carbonio in un oliveto gestito in modo sostenibile per 20 anni

Il sequestro di carbonio in un oliveto gestito in modo sostenibile per 20 anni

Il sistema sostenibile è stato in grado di fissare una quantità totale di carbonio due volte superiore al convenzionale. Le emissioni di CO2 per chilo di olive sono 0,08 nel sistema sostenibile e 0,11 nel sistema convenzionale

di R. T.

Bio e Natura25/06/2021

La coltivazione di piante officinali con la logica dell'economia circolare

La coltivazione di piante officinali con la logica dell'economia circolare

Dalla coltivazione, all'utilizzo degli scarti per produrre biogas, fino al ritorno del digestato nei campi come fertilizzante mentre l'energia termica alimenta i dieci forni che servono ad essiccare le erbe officinali 

di Marcello Ortenzi
L'arca olearia25/06/2021

L'effetto della biodiversità vegetale sull'abbondanza, i movimenti e i danni della mosca dell'olivo

L'effetto della biodiversità vegetale sull'abbondanza, i movimenti e i danni della mosca dell'olivo

Registrata una diminuzione dell'abbondanza di Bactrocera oleae in un paesaggio più complesso durante la primavera e l'inizio dell'autunno. La mosca delle olive può volare per lunghe distanze e la sua capacità di muoversi all'interno del paesaggio può determinare il danno causato agli oliveti

di R. T.
L'arca olearia25/06/2021

La risposta metabolica del Leccino è il segreto della sua tolleranza a Xylella fastidiosa

La risposta metabolica del Leccino è il segreto della sua tolleranza a Xylella fastidiosa

Analizzata la differente risposta metabolica tra varietà suscettibili, Ogliarola salentina e Cellina di Nardò, e varietà tolleranti, Leccino, a un biocomplesso zinco-rame-acido citrico

di R. T.