Mondo Enoico30/10/2020

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

L'orientamento dei filari di Syrah influenza la qualità del vino

I maggiori effetti si hanno su acidità totale, zuccheri residui, alcol e tonalità di colore ma anche per alcune componenti organolettiche

di R. T.
L'arca olearia30/10/2020

L'olio extra vergine di oliva aiuta a mantenere il peso forma

L'olio extra vergine di oliva aiuta a mantenere il peso forma

Descritto un positivo impatto degli acidi grassi monoinsaturi sull'attività del tessuto adiposo marrone, bersaglio per combattere obesità e disturbi metabolici. E' un progresso nella comprensione degli effetti benefici per la salute dell'olio d'oliva

di T N
L'arca olearia30/10/2020

Determinazione dell’idrossitirosil oleato in oli extra vergine d’oliva

Determinazione dell’idrossitirosil oleato in oli extra vergine d’oliva

Non solo idrossitirosolo, alla ricerca dell'idrossitirosil oleato tra i nuovi fenoli dell'olio d'oliva con un potenziale potere antiossidante e proprietà di scavenging di radicali, attività antiproliferative, apoptotiche e proprietà antinfiammatorie


L'arca olearia30/10/2020

Un eccesso di azoto può compromettere la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Un eccesso di azoto può compromettere la qualità dell'olio extra vergine d'oliva

Reiterate concimazioni azotate oltre i fabbisogni della pianta possono causare modifiche sulla composizione dell'olio. Se nessun effetto viene registrato per clorofille e carotenoidi, fenoli e tocoferoli hanno subito l'influenza della fertilizzazione

di R. T.
Mondo Enoico30/10/2020

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Antifungini naturali efficaci contro le malattie del tronco della vite

Diplodia seriata e Phaeomoniella chlamydospora sono i patogeni fungini più diffusi e pericolosi che possono infettare la vite attraverso le ferite di potatura. Alcuni antifungini naturali si sono dimostrati efficaci nel controllo di tali malattie

di R. T.
L'arca olearia30/10/2020

L'influenza dei parametri di lavoro del decanter sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva

L'influenza dei parametri di lavoro del decanter sulla qualità dell'olio extra vergine di oliva

Poter modificare la velocità differenziale coclea-tamburo porta a significativi mutamenti nel profilo aromatico dell'extra vergine prodotto. Dall'amaro, alla pungenza fino alla composizione volatile, caratterizzata da aldeidi più o meno ossidate

di R. T.

Mondo Enoico29/10/2020

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

E' possibile bloccare sul nascere l’infezione di peronospora della vite

Uno studio dell’Università Statale di Milano e della Fondazione Mach individua una proteina capace di bloccare l’infezione da Plasmopara viticola, in modo sostenibile per l’ambiente e per l’uomo

di C. S.
L'arca olearia29/10/2020

Il naso elettronico prevede la qualità dell'extra vergine sulla base di quella dell'oliva

Il naso elettronico prevede la qualità dell'extra vergine sulla base di quella dell'oliva

Un sistema automatico e non invasivo per il monitoraggio e il controllo del processo nelle fasi post-raccolta potrebbe ottimizzare la qualità dell'olio

di R. T.
L'arca olearia29/10/2020

L'extra vergine è meglio dell'olio di oliva per cuocere gli hamburger

L'extra vergine è meglio dell'olio di oliva per cuocere gli hamburger

Il pericolo nascosto in un hamburger ha un nome: ammine eterocicliche. Rifuggire dagli oli di semi e dall'olio di oliva se si vuole ridurre i rischi di cancro

di T N

L'arca olearia29/10/2020

Dalla sansa si può ottenere un prezioso carbone attivo

Dalla sansa si può ottenere un prezioso carbone attivo

La sansa è ormai sempre meno una fonte alimentare, per la produzione di olio di sansa, e sempre più un sottoprodotto dalle interessanti proprietà tecnologiche

di C. S.
L'arca olearia28/10/2020

Le cause degli ingiallimenti delle foglie d'olivo

Le cause degli ingiallimenti delle foglie d'olivo

Negli ultimi anni, nei diversi areali olivicoli italiani, sono sempre più numerose le segnalazioni di diffusi ingiallimenti fogliari, spesso non riconducibili ad agenti patogeni. Un'analisi ragionata delle motivazioni

di Silverio Pachioli
Bio e Natura27/10/2020

Scoperti i fattori che scatenano la moria del kiwi

Scoperti i fattori che scatenano la moria del kiwi

Emersa una possibile correlazione fra l'insorgenza dei sintomi e i dati ambientali, in particolare la temperatura elevata dell'aria e del suolo. 8000 ettari di impianti colpiti, con una riduzione della superficie nel Centro-Nord

di C. S.

Mondo Enoico27/10/2020

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

Vendemmia a 46,6 milioni di ettolitri, in flessione del 2% rispetto al 2019

La geografia della raccolta, perfetta anche dal punto di vista dello stato fitosanitario delle uve, segna la contrazione maggiore per le regioni del Centro e Sud Italia, a partire dalla Toscana fino alla Sicilia, all’Umbria e al Lazio

di C. S.
Eventi23/10/2020

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Si scaldano i motori per Olio Capitale 2021 che si tinge di nuovo con la sezione Innolio

Dopo lo stop per Covid, in preparazione un'edizione con molte novità nel nuovo Trieste Convention Center in Porto Vecchio, dal 26 al 28 marzo. Olio Capitale diventerà anche il marketplace online dell’olio extravergine di qualità italiano

di C. S.
Mondo Enoico23/10/2020

Non solo Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

Non solo  Sauvignon Blanc, l'importanza dei tioli sul flavour dello Chardonnay

L'analisi sensoriale descrittiva combinata con i dati quantitativi sulla volatilità degli aromi ha rivelato che diversi attributi aromatici e gustativi erano correlati alla concentrazione dei tioli

di R. T.

Mondo Enoico23/10/2020

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Un'analisi ragionata delle tecniche post raccolta per migliorare le caratteristiche del vino

Alcune tecniche sono già utilizzate commercialmente nel settore vinicolo. Altre hanno grandi potenzialità nell'indurre o estrarre l'aroma dall'uva per produrre vini di alta qualità ma i costi sono elevati

di R. T.
L'arca olearia23/10/2020

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'impatto dei diversi sistemi di raccolta delle olive sulla qualità dell'olio extra vergine d'oliva

L'olio da olive raccolte a mano è meglio? Sì e ora che lo conferma anche la scienza. I meccanismi che portano alla riduzione della qualità dell'olio con l'aumento del livello di meccanizzazione e l'aumento della durata di conservazione non sono principalmente legati al metabolismo della senescenza, ma piuttosto al metabolismo del danno ai frutti

di R. T.
Energia verde23/10/2020

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

Energia “verde” da scarti agricoli: dal bieticolo innovazioni energetiche per il futuro

L’agricoltura svolge un ruolo determinante nei paradigmi delle bioenergie, nella produzione di energia elettrica da biogas e di carburante verde per la mobilità di nuova generazione da impianti a biometano

di Marcello Ortenzi