L'arca olearia10/02/2021

Un estratto vegetale naturale per combattere l'occhio di pavone dell'olivo

Un estratto vegetale naturale per combattere l'occhio di pavone dell'olivo

L'uso di estratti vegetali è considerato un'alternativa sicura all'effetto dannoso dei fungicidi chimici. Verificato l'utilizzo di Ambrosia artimisiifolia

di R. T.
L'arca olearia10/02/2021

Un piccolo stress idrico in primavera e inizio estate compromette la produttività degli oliveti superintensivi

Un piccolo stress idrico in primavera e inizio estate compromette la produttività degli oliveti superintensivi

Una mancanza d'acqua moderata dalla fioritura all'indurimento del nocciolo può provocare una riduzione della produttività in olio fino al 64%. Impossibile guidare la crescita vegetativa con lo stress idrico

di R. T.
L'arca olearia10/02/2021

Trattare con boro già in inverno per massimizzare la produzione di olive

Trattare con boro già in inverno per massimizzare la produzione di olive

Il trattamento con boro ha aumentato la percentuale di germinazione del polline, il numero totale di fiori e infiorescenze e anche l'allegagione

di R. T.

L'arca olearia05/02/2021

Gli inviolabili nove principi della potatura dell'olivo: oltre i miti e il passaparola c'è la scienza

Gli inviolabili nove principi della potatura dell'olivo: oltre i miti e il passaparola c'è la scienza

L’evoluzione delle condizioni di base dell’oliveto stanno portando quindi ad impostare le piante con forme più libere rispetto a quelle tradizionali. Oltre le leggende delle forbici più veloci del West, occorre ripartire dalle basi agronomiche, come una valutazione attenta e ragionata dell'altezza della pianta

di Angelo Bo
L'arca olearia05/02/2021

Olio extra vergine di oliva biologico, locale o a indicazione d'origine? Territorio che vai, scelta del consumatore italiano che trovi

Olio extra vergine di oliva biologico, locale o a indicazione d'origine? Territorio che vai, scelta del consumatore italiano che trovi

I sistemi di certificazione e la produzione locale giocano un ruolo importante nella percezione della qualità dell'olio d'oliva. È possibile individuare una gerarchia di preferenza tra biologico, locale e Igp per l'extra vergine

di R. T.
L'arca olearia05/02/2021

I diversi fenoli distinguono gli oli extra vergini di oliva italiani: si arrivano a scoprire i blend interregionali

I diversi fenoli distinguono gli oli extra vergini di oliva italiani: si arrivano a scoprire i blend interregionali

Oltre la quantità, esistono specificità territoriali sulla tipologia di fenoli secoiridoidi che caratterizzano gli oli delle diverse regioni. si sono ottenuti accenni alla presenza di una cultivar tipica di una regione diversa da quella di produzione.

di R. T.

L'arca olearia05/02/2021

Il fingerprinting 1H NMR e la chemiometria forniscono un utile strumento per il controllo di qualità dell'olio extra vergine d'oliva anche sugli scaffali dei supermercati

Il fingerprinting 1H NMR e la chemiometria forniscono un utile strumento per il controllo di qualità dell'olio extra vergine d'oliva anche sugli scaffali dei supermercati

Si registrano significativi cambiamenti nella composizione dell'olio dovuti alla degradazione idrolitica e ossidativa durante la conservazione. La degradazione si verifica nelle normali condizioni di mercato

di R. T.
L'arca olearia05/02/2021

Utilizzare alghe marine e aminoacidi per migliorare le caratteristiche delle olive e la resa in olio

Utilizzare alghe marine e aminoacidi per migliorare le caratteristiche delle olive e la resa in olio

La gestione della piena fioritura dell'olivo sta diventando sempre più fonte di preoccupazione per gli olivicoltori, stante la necessità di garantire condizioni ottimali anche in presenza di avversità meteo e di altra natura. L'utilizzo di prodotti naturali può aiutare

di R. T.
Bio e Natura05/02/2021

E' possibile azzerare le emissioni delle aziende zootecniche

E' possibile azzerare le emissioni delle aziende zootecniche

Alcune opzioni di mitigazione, basate sulle pratiche agricole maggiormente sostenibili, possano non solo compensare, ma persino arrivare a portare il settore zootecnico a zero emissioni, cioè alla carbon neutrality

di C. S.

Bio e Natura04/02/2021

Attenzione alle plastiche nanotecnologiche: potrebbero contaminare gli alimenti con argento

Attenzione alle plastiche nanotecnologiche: potrebbero contaminare gli alimenti con argento

C'è preoccupazione per il trasferimento di materiali potenzialmente dannosi, come le nanoparticelle d'argento, da questi tipi di contenitori ai prodotti di consumo in particolare per conservazioni di lungo termine

di T N
Eventi04/02/2021

I costruttori dell'olivicoltura: un webinar dell'Assoproli

I costruttori dell'olivicoltura: un webinar dell'Assoproli

Un vero e proprio think tank, organizzato venerdì 5 febbraio alle 17 dalla OP Assoproli Bari, con alcune delle più importanti figure del mondo accademico pugliese e nazionale che si occupano quotidianamente del pilastro dell’economia agricola

di C. S.
Eventi04/02/2021

Cibus slitta al secondo semestre dell'anno per scampare alle restrizioni Covid

Cibus slitta al secondo semestre dell'anno per scampare alle restrizioni Covid

Il salone internazionale dell’alimentazione slitta dal 31 agosto al 3 settembre, dopo aver sentito operatori e buyer. Attese circa tremila aziende espositrici italiane. Ppresenti tutti gli attori della filiera agroalimentare

di C. S.

Mondo Enoico04/02/2021

I nuovi strumenti di marketing online e offline in mano al mondo vitivinicolo: gestire i wine tour virtuali

I nuovi strumenti di marketing online e offline in mano al mondo vitivinicolo: gestire i wine tour virtuali

Le limitazioni di viaggio a causa del Covid impongono una revisione dell'interazione tra cantine e consumatori con nuovi strumenti che possono influenzare in maniera sensibile le percezioni sensoriali e anche i comportamenti d'acquisto

di R. T.
Mondo Enoico04/02/2021

L'effetto dei lieviti non-Saccharomyces sulla fermentazione malolattica del vino

L'effetto dei lieviti non-Saccharomyces sulla fermentazione malolattica del vino

Maggior velocità di fermentazione e livelli più bassi di anidride solforosa, migliorando anche l'efficacia dei lieviti commerciali inoculati per favorire la malolattica

di R. T.
Bio e Natura03/02/2021

Le virtù del distillato di legno per aumentare la fertilità del terreno

Le virtù del distillato di legno per aumentare la fertilità del terreno

Il distillato di legno sembra generalmente stimolare la biomassa microbica del terreno influenzando la disponibilità degli elementi nutritivi per le piante, favorendo un uso più razionale dei fertilizzanti

di C. S.

L'arca olearia03/02/2021

Il ritorno della piombatura negli oliveti italiani: danni e rimedi

Il ritorno della piombatura negli oliveti italiani: danni e rimedi

Fra le sostanze attive più efficaci, oltre il rame, sono state riportate alcune strobilurine, triazoli e dodina.Discreti risultati anche con un fertilizzante minerale a base di potassio

di Silverio Pachioli
Bio e Natura03/02/2021

Tutti i benefici della diversificazione delle colture in agricoltura

Tutti i benefici della diversificazione delle colture in agricoltura

Maggiori rese, su pomodoro e frumento, ma  riduzione dei gas serra con miglioramenti sul fronte della fertilità del suolo grazie ad un accresciuta carica microbica

di C. S.
L'arca olearia03/02/2021

Il lavaggio delle olive e lo stoccaggio influenzano in contenuto di etanolo nell'oliva e nell'olio

Il lavaggio delle olive e lo stoccaggio influenzano in contenuto di etanolo nell'oliva e nell'olio

La conservazione delle olive dovrebbe essere evitata o ridotta, per non portare alla formazione di etanolo. Già dopo 24 ore si producono difetti sensoriali, che portano a una classificazione come olio vergine

di R. T.