Editoriali
TESTI DI RIFERIMENTO PER IL COMPARTO OLIO DI OLIVA
04 ottobre 2003 | Luigi Caricato
Si avvicina la nuova campagna olearia e già si annunciano le prime previsioni, con buoni incrementi in tutta l'area del Mediterraneo, tranne che in Italia. A rivelarlo come ogni anno è lâIsmea, un istituto di servizi per il mercato agricolo che tra lâaltro ha messo da poco in circolazione la consueta âFiliera olio di olivaâ, una pubblicazione a periodicità annuale che mette in chiara luce un comparto tra i più trainanti della nostra agricoltura, ma ancora tra i meno conosciuti e compresi, perfino dagli stessi addetti ai lavori. Non tutti infatti ne intendono intimamente le dinamiche. Le conseguenze della scarsa attenzione nei riguardi delle analisi di mercato si notano anche nelle errate impostazioni di molte aziende agricole, incapaci come sono nellâaffrontare le complessità dettate dalla concorrenza. Forse prima di lamentare in maniera impropria la scarsa remuneratività , conseguenza delle politiche dei prezzi adottate dai grossi gruppi commerciali, eccessivamente tendenti verso il basso, sarebbe il caso di mettersi a studiare le potenzialità che il settore sa offrire a chi le sa cogliere.
Lo studio dellâIsmea è utile proprio per questo: offre un quadro realistico e dettagliato, in grado di poter ispirare le strategie più idonee per ottenere degli effettivi riscontri commerciali. Si acquisisce infatti una visione dâinsieme del quadro internazionale, del mercato e delle politiche nazionali, con approfondimenti intorno ai consumi e agli interscambi con l'estero, supportati da opportuni riferimenti normativi e statistici. Eppure, come la Bibbia per i cattolici, anche gli olivicoltori ignorano i propri testi di riferimento.
Bibliografia
Sono tre le pubblicazioni che l'Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare dedica al comparto.
Nella sezione "Biblioteca" di questo numero di "Teatro Naturale", del 4 ottobre 2003, è possibile leggere una ulteriore e più particolareggiata segnalazione:
- Roberto d'Auria (a cura di), Filiera olio di oliva, Ismea, Roma 2003;
- Roberto d'Auria (a cura di), Il mercato dell'olio di oliva sfuso in Italia; Quaderni di filiera, Ismea, Roma 2003;
- Il posizionamento dei prodotti agricoli italiani presso il trade estero. Olio di oliva, Ismea, Roma 2003.
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