Editoriali05/02/2016

Un brutale attacco alla ruralità

Sempre più spesso il susseguirsi di notizie allarmanti sui media portano a una reazione istintiva, ci ricorda Pasquale Di Lena, mentre dovrebbe essere più meditata per capire come rispondere al brutale attacco alla ruralità, alla biodiversità e alla tipicità


Editoriali29/01/2016

Ma il villaggio globale si è ristretto?

Il commercio internazionale sembra ormai cambiare verso e non a vantaggio delle realtà esportatrici. Sarà uno scontro al'ultimo sangue sul fronte interno? Secondo Mario Pacelli le tendenze in atto scoraggiano i progetti produttivi e commerciali a medio e lungo termine 

di Mario Pacelli
Editoriali22/01/2016

L'olio d'oliva Dop, sedotto e abbandonato

Da tanti anni, ormai, la quota di mercato degli oli a denominazione d'origine non si schioda dal 2-3%. La ragione? Secondo Fabrizio Filippi, presidente dell'Igp Toscano: " i soggetti che operano nel settore hanno sempre usato questo importante strumento in modo parziale, spesso per soddisfare altre esigenze"

di Fabrizio Filippi
Editoriali15/01/2016

Un sogno per l'oliveto Italia

di Alberto Grimelli

Editoriali08/01/2016

In alto i calici d'olio d'oliva per celebrare il futuro

La brutalità dell'uomo non può spegnere la vitalità dell'olivo. L'olio d'oliva ha già millenni alle spalle e avrà molti altri secoli nel futuro. Pasquale Di Lena ci invita a tratteggiare il domani di questo splendido prodotto, un futuro che forse è già cominciato

Editoriali18/12/2015

Quegli strani scossoni al mondo dell'olio d'oliva

di Alberto Grimelli

Editoriali04/12/2015

Chi lo dice ora al New York Times?

L'inchiesta della Direzione Distrettuale Antimafia di Bari ha dimostrato che il re è nudo. Forse è ora di mostrare unità di filiera e d'intenti anche contro i pessimi soggetti che fanno un danno alle aziende sane e al Paese

di Alberto Grimelli
Editoriali27/11/2015

Cari amici, riaccendete il fuoco sotto la pentola

Giorgio “Giorgione” Barchiesi racconta, come solo lui sa fare, cos'è la cucina e perchè bisogna recuperarne il gusto: “un’alimentazione corretta deve prevedere tante cose e non poche ed insapori.”

di Giorgio "Giorgione" Barchiesi
Editoriali20/11/2015

L'olio extra vergine d'oliva può davvero salvare il mondo?

di Francesco Presti

Editoriali13/11/2015

Expo dopo Expo: il pubblico non funziona

di Ernesto Vania
Editoriali06/11/2015

Noi spagnoli sappiamo farlo meglio... l'olio d'oliva

di Alberto Grimelli
Editoriali30/10/2015

Dal tecnico al divuglativo il passo sembra breve, invece...

Non è un caso che la parola cultura derivi dalla parola “colĕre”, ovvero, “coltivare”. Come fare però per svestire i panni del tecnico e vestire quelli di divulgatore senza per questo cadere nella banalizzazione?

di Cosimo Damiano Guarini

Editoriali23/10/2015

La raccolta delle olive unisce, l'olio non può dividere

L’intero mondo è in concorrenza e, in una gara, ciascun partecipante deve impegnarsi per vincere migliorando la propria prestazione, mentre troppo spesso ci si ritrova a barare o a danneggiare l’avversario per ottenere la vittoria...

di Carlotta Pasetto
Editoriali16/10/2015

Vendere olio extra vergine d'oliva: parola d'ordine fiducia

Non mancano certo i clienti preoccupati per i prezzi troppo bassi che si trovano al supermercato. Non è con la genuinità che si salverà l'olio italiano di qualità ma forse con la fiducia sì

di Simona Cognoli
Editoriali09/10/2015

Luna calante, è tempo di raccolta

La raccolta, l’insieme di voci, suoni, canti, profumi, sapori e tanti tanti colori che aprono il cuore all’attesa di un altro nuovo anno, al sogno e alla speranza