Editoriali06/12/2019

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

L'arena di combattimento del mondo olivicolo oleario del futuro avrà mura spagnole con due milioni di tonnellate di oli da olive che verranno proposte al mercato a un prezzo di due euro al chilo

di Matteo Storelli
Editoriali06/12/2019

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Una nuova progettualità che spazia in ogni ambito dell’olivicoltura, dalla necessità di una crescita sostenibile e di qualità del turismo dell’olio, al ruolo strategico in termini di eco sostenibilità del paesaggio rurale olivicolo, dall’importanza di portare a produttività gli impianti olivicoli alla costruzione di una narrazione all’altezza dei prodotti stessi

di Enrico Lupi
Editoriali22/11/2019

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

In 40 cooperative e frantoi italiani, per ogni bottiglia o lattina di olio novello distribuita, i frantoi partecipanti destineranno 2 euro ai progetti di Fondazione Airc, contro i tumori

di Gennaro Sicolo

Editoriali15/11/2019

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Siamo al paradosso che la Spagna, che spinge molto per il sistema superintensivo e la massima produttività, invoca l'aiuto di Bruxelles che mette in campo una misura varata negli anni 1980: l'aiuto all'ammasso privato

di Angelo Bo
Editoriali08/11/2019

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

Peccato che chiamino gli esperti in tv solo in occasione di qualche scandalo. Occorre invece ripartire dalla varietà degli oli italiani e dal loro possibile utilizzo in cucina

di Fausto Borella
Editoriali01/11/2019

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

L'agricoltura inustrializzata, massima produttività al minor costo, è una concenzione del Dopoguerra. Oggi la crisi strutturale del sistema obbliga a un cambio di paradigma


Editoriali25/10/2019

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

Evitiamo di ragionare partendo sempre dall’olio di tutti i giorni. L'extra vergine artigianale deve diventare un valore che tutti, prima o poi, possiamo sentirci di meritare

di Mariagrazia Bertaroli
Editoriali18/10/2019

I dazi di Trump sono un favore all'industria olearia americana... ed europea

I dazi di Trump sono un favore all'industria olearia americana... ed europea

Prima di stappare bottiglie di spumante per lo scampato pericolo per i dazi di Trump sull'olio di oliva italiano occorre analizzare lo scenario in maniera meno euforica. Febbriciattola o attacco di cuore, olivicoltori e frantoiani, italiani compresi, ci rimetteranno comunque

di Alberto Grimelli
Editoriali11/10/2019

E' tempo di raccolta delle olive, anzi no, è tempo di social

E' tempo di raccolta delle olive, anzi no, è tempo di social

Un nascente mercato richiede olio nuovissimo e molto verde. L'anticipo di raccolta è quindi diventata un'esigenza, spesso celebrata sui social. Manca solo che una mano esca dal tablet o telefonino e porga un goccio di olio appena franto e poi abbiamo fatto bingo

di Fausto Borella

Editoriali27/09/2019

I trattati di libero scambio non riguardano solo il commercio ma la libertà di tutti

I trattati di libero scambio non riguardano solo il commercio ma la libertà di tutti

Senza tifoserie, occorre guardare oltre il lato mercantilistico e commerciale dei trattati di libero scambio, cercando di comprenderne le insidie. Il progresso non può avvenire a discapito delle libertà, individuali e sociali

Editoriali20/09/2019

La differenza fondamentale tra ricerca scientifica e osservazione empirica

La differenza fondamentale tra ricerca scientifica e osservazione empirica

In campo agricolo può apparire molto semplice, persino banale, condurre un'esperienza che porti a un beneficio agronomico, gestionale ed anche economico. Un percorso che può portare a risultati effimeri se non validato da strumenti scientifici

di Angelo Bo
Editoriali19/09/2019

Non bisogna avere paura del Ceta ma della nostra ignoranza

Non bisogna avere paura del Ceta ma della nostra ignoranza

Se si compra grano, olio, latte estero, in funzione di parametri standardizzati e funzionali all'industria, la colpa non è dei trattati di libero scambio ma dell'ignoranza dei consumatori. Il re è nudo

di Roberto Rubino

Editoriali13/09/2019

Teresa Bellanova, un colpo al cerchio e uno alla botte per dare continuità al sistema

Teresa Bellanova, un colpo al cerchio e uno alla botte per dare continuità al sistema

Guardiamo oltre le polemiche social sull'abbigliamento. Le prime uscite della neo Ministra hanno spiazzato tutti.  Certo, invece, che l'agricoltura non è un punto centrale del governo ma si darà continuità a un percorso espresso e segnato da politiche neoliberiste

Editoriali29/08/2019

Raccolta delle olive ad agosto? E' solo una prova

Raccolta delle olive ad agosto? E' solo una prova

Ha avuto una grande eco mediatica la prova di raccolta delle olive il 27 agosto. Non un inizio di campagna olearia ma, forse, un nuovo inizio per il Salento. Andiamo oltre all'effetto scenografico e spettacolo per capire cosa c'è dietro l'evento che ha fatto il giro di giornali e telegiornali

di Alberto Grimelli
Editoriali09/08/2019

L'olio d'oliva commodity non può vincere perchè non è frutto dell'amore

L'olio d'oliva commodity non può vincere perchè non è frutto dell'amore

Dalle parole di un frate lette sulla spiaggia: la descrizione della qualità è come il racconto di una bellissima storia d’amore. Un amore che abbiamo la possibilità di ricambiare ogni volta che scegliamo di fare nostra e condividere una bottiglia di olio extra vergine d’oliva italiano di qualità

di Ylenia Granitto

Editoriali26/07/2019

Usciamo dal Coi, così basterà usare il suffisso ITA... per vendere di più

Usciamo dal Coi, così basterà usare il suffisso ITA... per vendere di più

Usciamo dal Coi: cosicché tutto quell’olio che deve entrare in Italia non dovrà più sottostare ai regolamenti e potrà essere di qualità inferiore, magari con un evidente riscaldo, e potremmo imbottigliarlo come extra vergine italiano

di Piero Palanti
Editoriali12/07/2019

Colpo di mano al Coi: Italia decapitata

Colpo di mano al Coi: Italia decapitata

Olivicoltura italiana indifesa di fronte ai nuovi padroni dell'olio d'oliva mondiale. A dominare non Spagna e Tunisia ma le lobbies che vogliono l'olio extra vergine di oliva ridotto a commodity. Cominciano le epurazioni, ai danni dell'Italia

di Alberto Grimelli
Editoriali05/07/2019

Il fallimento delle politiche olivicole degli ultimi anni

Il fallimento delle politiche olivicole degli ultimi anni

Le cisterne piene di olio extra vergine di oliva nazionale non sono frutto del caso. Il mondo olivicolo si è prostituito a quello del commercio e dell'industria. Sedotto e abbandonato, ora deve fare i conti con una crisi senza precedenti, che si aggraverà in autunno

di Alberto Grimelli