Editoriali26/06/2020

Il panel test per l'olio d'oliva ha un importante valore estetico che va salvaguardato

Il panel test per l'olio d'oliva ha un importante valore estetico che va salvaguardato

Il panel test è stato concepito con due "anime" quella estetica (soggettiva) e quella razionale (collettiva), aspetti che devono necessariamente essere profondamente interconnessi poichè non si può dimenticare lo stimolo emotivo legato all'assaggio

di Matteo Storelli
Editoriali26/06/2020

Assaggiatori, guide e concorsi oleari: è ora di mettersi dall'altra parte della barricata

Assaggiatori, guide e concorsi oleari: è ora di mettersi dall'altra parte della barricata

Ci si trova di fronte a un bivio: continuare a premiare gli oli un tanto al chilo oppure cambiare modello di comunicazione, mettendo l'azienda al centro

di Fausto Borella
Editoriali19/06/2020

Cambiando il luogo di osservazione si modifica il punto di vista

Cambiando il luogo di osservazione si modifica il punto di vista

Il superintensivo quale ricerca della massima quantità mal si concilia con la qualità e, soprattutto, con la salute dell’ambiente, del clima e degli stessi esseri viventi


Editoriali12/06/2020

Oltre il valore commerciale, la sostenibilità ha un prezzo che non si paga in denaro

Oltre il valore commerciale, la sostenibilità ha un prezzo che non si paga in denaro

Attenzione alle manovre di tipo “eco-finanziario”: prendo le perdite di una e le copro con gli utili dell’altra. La sostenibilità ha bisogno di progetti solidi, di investimenti nel lungo termine e di tanta serietà, cosicché poi possa anche diventare messaggio da veicolare al mondo.

di Angelo Bo
Editoriali05/06/2020

Bosco Monini: millenni di storia che vengono imbrattati da una sola motivazione, il dio denaro

Bosco Monini: millenni di storia che vengono imbrattati da una sola motivazione, il dio denaro

La cultura neoliberista, caratterizzata dallo spreco enorme di risorse per l’indole propria di un sistema predatorio e distruttivo, torna nella scelta del superintensivo. Un sistema che azzera il tempo, sprecandolo, e, azzera il territorio, distruggendolo

Editoriali24/04/2020

Salute e agricoltura, un binomio molto più stretto di quanto si osa immaginare

Salute e agricoltura, un binomio molto più stretto di quanto si osa immaginare

Si tratta di pensare e lavorare per un progetto possibile da realizzare come coniugare due politiche di grande attualità: la sanità e l’agricoltura, comprese zootecnia e forestazione


Editoriali10/04/2020

Fare gli agricoltori diventa ogni giorno più complesso

Fare gli agricoltori diventa ogni giorno più complesso

L'attività agricola è anche molto più complicata e complessa rispetto al secolo scorso, la qualità dei prodotti è cresciuta, le conoscenze sono aumentate talvolta stravolgendo le vecchie convinzioni altre confermandole. Il nostro deve essere un continuo adattamento, senza mai stravolgere

di Angelo Bo
Editoriali01/04/2020

L'agricoltura al centro della ripresa: l'Italia lo capirà tardi

L'agricoltura al centro della ripresa: l'Italia lo capirà tardi

Cari politici, cari giornalisti, va bene applaudire medici e infermieri ma non dimentichiamoci degli agricoltori e dell'industria alimentare che vi sta sfamando durante l'emergenza Coronavirus o alla prossima crisi vi troverete gli scaffali dei supermercati vuoti

di Alberto Grimelli
Editoriali13/03/2020

Sarà la paura a farci ragionare, sarà il territorio, il grande bene comune

Sarà la paura a farci ragionare, sarà il territorio, il grande bene comune

Sarà la consapevolezza della nostra fragilità a mettere in luce i nostri limiti; a farci capire i bisogni primari, essenziali e, anche, a sentire il vuoto dei valori, a partire dall’abbraccio, il bacio, la carezza, la stretta di mano, lo sguardo, la parola, il dialogo


Editoriali06/03/2020

Chi paga davvero il prezzo della sostenibilità?

Chi paga davvero il prezzo della sostenibilità?

Le belle parole e i buoni propositi sono sulla bocca di tutti. Quando però si passa ai fatti chi rimane col cerino in mano è l'ultimo anello della filiera. Un teatrino, in cui a rimetterci rischia di essere chi in cima alla filiera sta

di Angelo Bo
Editoriali24/01/2020

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

È veramente l’olio del supermercato il “nemico”? Occorre scendere dal piedistallo e confrontarsi con il mercato che non cerca solo oli di eccellenza ma anche buoni extra vergini per la famiglia

di Piero Palanti
Editoriali17/01/2020

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Una delle ragioni che fa precipitare i prezzi delle olive in campo e dell’olio in frantoio è la scarsa disponibilità a pagare per un olio extravergine da parte della maggior parte dei consumatori

di Maria Lisa Clodoveo

Editoriali17/01/2020

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

La legge Salva Olio all’articolo 11 ha regolamentato le vendite sottocosto ma non basta, occorrono anche gesti di coraggio come quelli di Giovanni Pomarico che ha sospeso nei supermercati Dok e Famila la promozione dell'olio comunitario

di Colomba Mongiello
Editoriali20/12/2019

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

Negli ultimi 60anni, si son persi 10 milioni di ettari di territorio e, con l’avvio dell’agricoltura industrializzata. Oggi occorre un'altra rivoluzione che, come venticinque anni fa, nei cervelli degli uomini

Editoriali12/12/2019

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Il ruolo che l’agricoltore ha per la sua gente è imprescindibile e a lui spetta accendere la scintilla e portare alla comunità il calore prezioso e vivificante della luce proprio nella stagione in cui questa diventa più preziosa e necessaria per rischiarare e riscaldare le lunghe, fredde notti di dicembre

di Ylenia Granitto

Editoriali06/12/2019

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

L'arena di combattimento del mondo olivicolo oleario del futuro avrà mura spagnole con due milioni di tonnellate di oli da olive che verranno proposte al mercato a un prezzo di due euro al chilo

di Matteo Storelli
Editoriali06/12/2019

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Una nuova progettualità che spazia in ogni ambito dell’olivicoltura, dalla necessità di una crescita sostenibile e di qualità del turismo dell’olio, al ruolo strategico in termini di eco sostenibilità del paesaggio rurale olivicolo, dall’importanza di portare a produttività gli impianti olivicoli alla costruzione di una narrazione all’altezza dei prodotti stessi

di Enrico Lupi
Editoriali22/11/2019

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

In 40 cooperative e frantoi italiani, per ogni bottiglia o lattina di olio novello distribuita, i frantoi partecipanti destineranno 2 euro ai progetti di Fondazione Airc, contro i tumori

di Gennaro Sicolo