Editoriali24/09/2021

Cosa significa davvero pensare all'olivo e al suo futuro

Cosa significa davvero pensare all'olivo e al suo futuro

Pensare all’olivo e al suo futuro, vuol dire pensare all’oggi e al domani del territorio italiano che apre alla speranza e al futuro, e, diventa l’eredità che dobbiamo alle nuove generazioni

Editoriali17/09/2021

Ipertrofia regolatoria nella tracciabilità dell'olio extra vergine d'oliva

Ipertrofia regolatoria nella tracciabilità dell'olio extra vergine d'oliva

Linee guida per 17 pagine solo per l'indicazione della varietà sull'etichetta dell'olio extra vergine d'oliva. Un percorso a misura di piccola impresa ma per le grandi partite la questione si complica. Scopriamo il perchè

di Alberto Grimelli
Editoriali10/09/2021

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Solo l'assaggio per difenderci dal bestiario dei consumatori sull'olio

Si può e si deve educare quotidianamente il consumatore a comprendere le differenze tra un olio buono da uno difettoso

di Fausto Borella

Editoriali03/09/2021

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Il vanto e la beffa dei successi del cibo italiano

Le indicazioni geografiche nazionali, arrivate a 876 sui 3358 dell’insieme dei Paesi dell’Unione europea, rappresentano un primato che è tanta bella immagine dell’agroalimentare italiano, ma siamo sicuri di valorizzarle davvero?

Editoriali06/08/2021

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Cosa è veramente l'olio extra vergine d'oliva? E' lo chef che lo decide

Sta prevalendo una logica impositiva del mondo dell'olio d'oliva sulla ristorazione che può facilmente tramutarsi in un boomerang. Nel prossimo futuro la ristorazione sarà un terreno di conquista per i promotori dell’olio

di Piero Palanti
Editoriali27/07/2021

Gioia e lacrime per Americo Quattrociocchi, orgoglio della Ciociaria olearia

Gioia e lacrime per Americo Quattrociocchi, orgoglio della Ciociaria olearia

Da Alatri a Terracina dopo investimenti e sudore. Ma anche lacrime di rabbia e dolore sulle sue gote, nel giorno più bello

di Alberto Grimelli

Editoriali07/07/2021

Secondo Confagricoltura l'olio extra vergine di oliva italiano fa schifo

Secondo Confagricoltura l'olio extra vergine di oliva italiano fa schifo

Tre autogol in una singola frase. Il presidente Walter Placida segna così un nuovo record nella comunicazione olivicolo-olearia. Se non fosse per il danno al settore olivicolo-oleario ci sarebbe da ridere

di Alberto Grimelli
Editoriali11/06/2021

Basta diatribe ideologiche: dal passato ci vengono molti modernissimi presidi fitosanitari

Basta diatribe ideologiche: dal passato ci vengono molti modernissimi presidi fitosanitari

Le tradizioni non sono tutte da buttare. I macerati di ortiche, gli estratti di equiseto o alghe, dopo l'esperienza in biologico, ora sono i biostimolanti dell'agricoltura convenzionale

di Angelo Bo
Editoriali11/06/2021

Pensare al futuro guardando al passato recuperando il concetto di sovranità alimentare

Pensare al futuro guardando al passato recuperando il concetto di sovranità alimentare

C'è bisogno di una nuova armonia tra territorio, ambiente ed essere umano che parta dall'agricoltura. Siamo nella società dell'opulenza eppure conviviamo con tantissimi problemi di salute nostra e della Terra


Editoriali28/05/2021

No della scienza al riconoscimento dell'agricoltura biodinamica

No della scienza al riconoscimento dell'agricoltura biodinamica

L’agricoltura biodinamica è completamente avulsa dai metodi di corretta produzione agricola, essendo basata su visioni esoteriche

di Giorgio Cantelli Forti
Editoriali14/05/2021

Il futuro dei frantoiani italiani e del comparto olivicolo si gioca nei prossimi mesi

Il futuro dei frantoiani italiani e del comparto olivicolo si gioca nei prossimi mesi

Va sostenuta la funzione produttiva a cui assolvono i frantoi oleari e va intrapresa la strada del rinnovamento tecnologico e della produzione di oli di alta qualità che valorizzano biodiversità e rispetto dell’ambiente, oltre a garantire la salute dei consumatori. E' ora che i frantoiani italiani italiani raccolgano la sfida prima che sia tardi

di Giampaolo Sodano
Editoriali11/05/2021

Il mondo olivicolo-oleario italiano ha bisogno di verità e trasparenza

Il mondo olivicolo-oleario italiano ha bisogno di verità e trasparenza

Il sistema che ha dominato il comparto per cinquant'anni non regge più. Basta alla retorica e all'ipocrisia. Basta a ripetere gli stessi copioni. Le bugie, così come l'ipocrisia, emergono, come l'olio sull'acqua, e col tempo irrancidiscono

di Alberto Grimelli

Editoriali07/05/2021

Io sto con Il Salvagente: chi controlla oggi lo scaffale dell'olio d'oliva?

Io sto con Il Salvagente: chi controlla oggi lo scaffale dell'olio d'oliva?

Non c'è alcuno spirito di ritorsione contro le aziende coinvolte ma sarebbe auspicabile che anche le stesse collaborassero così da fugare qualsiasi dubbio. E se il problema è il test comparativo e chi lo effettua, auspichiamo che lo stesso possa essere fatto dalla Repressione Frodi

di Colomba Mongiello
Editoriali05/05/2021

Chi di fango ferisce, di fango perisce: la denuncia all'Antitrust della Coricelli

Chi di fango ferisce, di fango perisce: la denuncia all'Antitrust della Coricelli

Il Salvagente si è reso colpevole del delitto di lesa maestà: dichiarare che non tutto l'olio extra vergine d'oliva in commercio effettivamente lo è. Inchiesta giornalistica che danneggia gli affari e allora bruci sul rogo dell'inquisizione

di Alberto Grimelli
Editoriali23/04/2021

La Fortezza Medicea di Siena diventa la Fortezza del Cibo italiano

La Fortezza Medicea di Siena diventa la Fortezza del Cibo italiano

Il progetto prevede una struttura espositiva e di degustazione, non solo, anche e soprattutto un centro di elaborazione e attuazione delle strategie di marketing del nostro cibo e dei territori collegati


Editoriali26/03/2021

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

Per valorizzare l'olio extra vergine d'oliva c'è un a sola via: quella dell'apparato digerente

L'olio si mangia e gli chef debbono poter sperimentare. Mettere l'olio di Itrana sulla carbonara è un gesto così sfrontato da non meritare ulteriori commenti. O forse sì: se l’olio non serve … non usatelo! 

di Piero Palanti
Editoriali19/03/2021

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

Quello che l'olivicoltura italiana può imparare da Luna Rossa e dall'America's Cup

C'è chi veleggia per un obiettivo, magari arrivando a un passo dall'ambito trofeo, e chi diventa preda dei venti, andando alla deriva. La qualità non dorme sugli allori

di Angelo Bo
Editoriali12/03/2021

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

L'imbarbarimento del mondo olivicolo-oleario

Il comparto ha preso una brutta china, facendo un balzo all'indietro di 15 anni o più, che però ora coinvolge direttamente anche il mondo produttivo. La faccia di olivicoltori e frantoiani non può essere solo una copertura per bieche operazioni commerciali

di Alberto Grimelli