Editoriali10/04/2020

Fare gli agricoltori diventa ogni giorno più complesso

Fare gli agricoltori diventa ogni giorno più complesso

L'attività agricola è anche molto più complicata e complessa rispetto al secolo scorso, la qualità dei prodotti è cresciuta, le conoscenze sono aumentate talvolta stravolgendo le vecchie convinzioni altre confermandole. Il nostro deve essere un continuo adattamento, senza mai stravolgere

di Angelo Bo
Editoriali01/04/2020

L'agricoltura al centro della ripresa: l'Italia lo capirà tardi

L'agricoltura al centro della ripresa: l'Italia lo capirà tardi

Cari politici, cari giornalisti, va bene applaudire medici e infermieri ma non dimentichiamoci degli agricoltori e dell'industria alimentare che vi sta sfamando durante l'emergenza Coronavirus o alla prossima crisi vi troverete gli scaffali dei supermercati vuoti

di Alberto Grimelli
Editoriali13/03/2020

Sarà la paura a farci ragionare, sarà il territorio, il grande bene comune

Sarà la paura a farci ragionare, sarà il territorio, il grande bene comune

Sarà la consapevolezza della nostra fragilità a mettere in luce i nostri limiti; a farci capire i bisogni primari, essenziali e, anche, a sentire il vuoto dei valori, a partire dall’abbraccio, il bacio, la carezza, la stretta di mano, lo sguardo, la parola, il dialogo


Editoriali06/03/2020

Chi paga davvero il prezzo della sostenibilità?

Chi paga davvero il prezzo della sostenibilità?

Le belle parole e i buoni propositi sono sulla bocca di tutti. Quando però si passa ai fatti chi rimane col cerino in mano è l'ultimo anello della filiera. Un teatrino, in cui a rimetterci rischia di essere chi in cima alla filiera sta

di Angelo Bo
Editoriali24/01/2020

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

Per guadagnare con l'olio extra vergine di oliva bisogna tornare alla bottiglia da un litro

È veramente l’olio del supermercato il “nemico”? Occorre scendere dal piedistallo e confrontarsi con il mercato che non cerca solo oli di eccellenza ma anche buoni extra vergini per la famiglia

di Piero Palanti
Editoriali17/01/2020

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Il valore dell'olio extra vergine di oliva italiano polverizzato dai volantini dei supermercati

Una delle ragioni che fa precipitare i prezzi delle olive in campo e dell’olio in frantoio è la scarsa disponibilità a pagare per un olio extravergine da parte della maggior parte dei consumatori

di Maria Lisa Clodoveo

Editoriali17/01/2020

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

Giusto prezzo per l'olio extra vergine di oliva italiano è dignità per olivicoltori e frantoiani

La legge Salva Olio all’articolo 11 ha regolamentato le vendite sottocosto ma non basta, occorrono anche gesti di coraggio come quelli di Giovanni Pomarico che ha sospeso nei supermercati Dok e Famila la promozione dell'olio comunitario

di Colomba Mongiello
Editoriali20/12/2019

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

L’olio, come il vino: testimoni principi dei territori

Negli ultimi 60anni, si son persi 10 milioni di ettari di territorio e, con l’avvio dell’agricoltura industrializzata. Oggi occorre un'altra rivoluzione che, come venticinque anni fa, nei cervelli degli uomini

Editoriali12/12/2019

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Gli agricoltori protagonisti dell’avvento, un augurio luminoso per l’anno che verrà

Il ruolo che l’agricoltore ha per la sua gente è imprescindibile e a lui spetta accendere la scintilla e portare alla comunità il calore prezioso e vivificante della luce proprio nella stagione in cui questa diventa più preziosa e necessaria per rischiarare e riscaldare le lunghe, fredde notti di dicembre

di Ylenia Granitto

Editoriali06/12/2019

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

Un litro di olio extra vergine di oliva può valere tre caffè?

L'arena di combattimento del mondo olivicolo oleario del futuro avrà mura spagnole con due milioni di tonnellate di oli da olive che verranno proposte al mercato a un prezzo di due euro al chilo

di Matteo Storelli
Editoriali06/12/2019

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Tante idee e tanto cuore per rilanciare l'olio di oliva italiano

Una nuova progettualità che spazia in ogni ambito dell’olivicoltura, dalla necessità di una crescita sostenibile e di qualità del turismo dell’olio, al ruolo strategico in termini di eco sostenibilità del paesaggio rurale olivicolo, dall’importanza di portare a produttività gli impianti olivicoli alla costruzione di una narrazione all’altezza dei prodotti stessi

di Enrico Lupi
Editoriali22/11/2019

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

Il mondo olivicolo italiano a fianco della ricerca contro il cancro

In 40 cooperative e frantoi italiani, per ogni bottiglia o lattina di olio novello distribuita, i frantoi partecipanti destineranno 2 euro ai progetti di Fondazione Airc, contro i tumori

di Gennaro Sicolo

Editoriali15/11/2019

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Cercare la massima produttività dell'oliveto per poi denunciare la crisi e chiedere aiuti pubblici

Siamo al paradosso che la Spagna, che spinge molto per il sistema superintensivo e la massima produttività, invoca l'aiuto di Bruxelles che mette in campo una misura varata negli anni 1980: l'aiuto all'ammasso privato

di Angelo Bo
Editoriali08/11/2019

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

L'olio extra vergine di oliva di eccellenza in televisione: basta col dominio delle multinazionali!

Peccato che chiamino gli esperti in tv solo in occasione di qualche scandalo. Occorre invece ripartire dalla varietà degli oli italiani e dal loro possibile utilizzo in cucina

di Fausto Borella
Editoriali01/11/2019

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

Il mondo nuovo degli oliveti superintensivi, che viene da lontano

L'agricoltura inustrializzata, massima produttività al minor costo, è una concenzione del Dopoguerra. Oggi la crisi strutturale del sistema obbliga a un cambio di paradigma


Editoriali25/10/2019

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

L'incapacità di esprimere e comunicare valore richiede un rebranding per l'olio italiano

Evitiamo di ragionare partendo sempre dall’olio di tutti i giorni. L'extra vergine artigianale deve diventare un valore che tutti, prima o poi, possiamo sentirci di meritare

di Mariagrazia Bertaroli
Editoriali18/10/2019

I dazi di Trump sono un favore all'industria olearia americana... ed europea

I dazi di Trump sono un favore all'industria olearia americana... ed europea

Prima di stappare bottiglie di spumante per lo scampato pericolo per i dazi di Trump sull'olio di oliva italiano occorre analizzare lo scenario in maniera meno euforica. Febbriciattola o attacco di cuore, olivicoltori e frantoiani, italiani compresi, ci rimetteranno comunque

di Alberto Grimelli
Editoriali11/10/2019

E' tempo di raccolta delle olive, anzi no, è tempo di social

E' tempo di raccolta delle olive, anzi no, è tempo di social

Un nascente mercato richiede olio nuovissimo e molto verde. L'anticipo di raccolta è quindi diventata un'esigenza, spesso celebrata sui social. Manca solo che una mano esca dal tablet o telefonino e porga un goccio di olio appena franto e poi abbiamo fatto bingo

di Fausto Borella