La peggiore vendemmia degli ultimi 70 anni per il vigneto Italia
La contrazione, senza precedenti dal 1947, è determinata dagli attacchi della peronospora, per le frequenti piogge che hanno colpito molti vigneti del Centro-Sud
Il terroir vitivinicolo riconosciuto solo nel 2010 dall'Organizzazione internazionale della vite e del vino
L'etimologia del termine terroir è molto antica ma la sua applicazione in campo vitivinicolo è molto recente, essendo divenuta norma mondiale meno di 15 anni fa. La prima zonazione a Bordeaux nel 1855
Gli effetti della defogliazione sul metabolismo dell’uva dipendono dalla stagione
La defogliazione precoce ha mostrato un impatto maggiore sul metabolismo delle bacche rispetto alla defogliazione tardiva. La rimozione anticipata delle foglie riduce il disaccoppiamento degli zuccheri e degli antociani nella stagione più fresca
Certezze sulle etichette per i produttori di vino
La dicitura ingredienti sulle future etichette di vino non deve essere tradotta nè si può chiedere di aggiungere la dicitura informazioni nutrizionali al codice QR apposto sul retro delle bottiglie
I colori delle etichette che attirano l'attenzione dei consumatori e aumentano le vendite
L'emozione è importante nel marketing del vino e i colori suscitano emozioni. Le etichette vengono percepite come indicatori di qualità e gusto.
L’uso del DNA per l’identificazione varietale nel vino impossibile dopo filtrazione?
I trattamenti di filtrazione hanno ridotto significativamente gli antociani acetilati nel vino. Il tasso di riduzione del DNA della vite dipendeva dal metodo e dal materiale di filtrazione
La tignola della vite controllata da funghi entomopatogeni
Utilizzare alcuni funghi contro la tignola della vite. La temperatura ha influenzato l’azione di contrasto e la mortalità larvale di Lobesia botrana, con la massima efficacia a 25 e 27,5 °C
L’effetto della defogliazione della vite o trattamenti antitraspiranti nel ritardo della maturazione dell’uva
Le alte temperature estive causano una minore qualità dell’uva. La defogliazione riduce la produttività e l'acidità rispetto all'applicazione di caolino. L’uso di pinolene riduce l'accumulo di zucchero
Lo sviluppo dell’oidio della vite in funzione dell’umidità dell’aria
L’umidità sembra giocare un ruolo significativo nell’epidemiologia dell’oidio della vite, confermando i benefici delle pratiche di gestione per evitare e mitigare l’elevata umidità nella chioma del vigneto
L’influenza dei legni di quercia sulle caratteristiche aromatiche del vino Merlot
Non solo il tipo di quercia utilizzato, francese, americano o dell’est europeo, ma anche il grado di tostatura e altri fattori incidono sul complesso aromatico del vino
Zeolite e scarti di cantina per la concimazione della vite
Diversi studi hanno riportato che i vigneti in Europa tendono a perdere più suolo rispetto al limite tollerabile, pari a 1,4 tonnellate/ettaro/anno. L’uso di specifici ammendanti può favborire anche la resilienza ai cambiamenti climatici
Efficacia della biodiversità vegetale sul controllo biologico della vite
Le prove su campo effettuate dall'agronomo Antonio Noacco e dai suoi colleghi hanno dimostrato l’efficacia dell'inerbimento e della biodiversità vegetale per il controllo biologico di molti insetti dannosi della vite
Un naso elettronico in carbonio e grafene per controllare qualità e provenienza del vino italiano
Il naso elettronico dell'Università Cattolica si è dimostrato perfettamente in grado sia di riconoscere la freschezza e l’adulterazione di un generico vino bianco, sia di riconoscere con buona precisione i vari vini che sono stati testati
Occorre puntare sui vitigni autoctoni contro i cambiamenti climatici nel sud Italia
I cambiamenti climatici stanno impattando molto sulla viticoltura, specie del Mezzogiorno. Jacopo Vagaggini: “Al Sud Italia, puntare sui vitigni autoctoni come chiave di lotta al climate change”
La scelta e la gestione dei sistemi di allevamento della vite a causa dei cambiamenti climatici
La domanda è se, alla luce delle caratteristiche più coerenti innescate dal riscaldamento globale andrebbe riconsiderata anche la tipologia di forma di allevamento e la gestione della potatura della vite
Migliorare lo stato dell’azoto sulla vite grazie agli indici di vegetazione
Un modello ibrido che combina apprendimento automatico e RTM può alleviare l'impatto dell'età delle foglie sull'accuratezza della previsione del fabbisogno di azoto della vite
L’importanza della fertilizzazione bio-organica per la crescita e sostenibilità della vite
Non più solo fertilizzanti organici ma fertilizzanti bio-organici di nuova produzione per promuovere la crescita migliorando i tratti fenotipici, la fertilità del suolo, la diversità batterica