Anno 16 | 27 Aprile 2018 | redazione@teatronaturale.it ACCEDI | REGISTRATI

STRETTAMENTE TECNICO > MONDO ENOICO

Per i consumatori americani il vino sarà sempre più green e autoctono

La birra è divertimento/convivialità ma anche monotonia. Il vino relax e status symbol. Qualità e versatilità sono i punto di forza del vino italiano rispetto ai concorrenti

C. S.

Il mondo del vino festeggia l'ottavo anno consecutivo di crescita

Dove va il vino italiano? Prevalentemente in Grande Distribuzione, poi a grossisti e intermediari e solo per ultimo nel canale Horeca. Le aspettative di vendite per il 2018 restano positive: il 93% delle società esaminate prevede di non subire un calo delle vendite nell’anno in corso

C. S.

Tutti i numeri del vino, fiore all'occhiello dell'Italia

Negli ultimi anni si è assistito ad un processo di concentrazione sia a livello di parte agricola, con una superficie media aziendale che supera ormai i due ettari, sia della parte relativa alla vinificazione. Il fatturato del comparto vitivinicolo si stima intorno ai 13 miliardi, il 10% dell’intero settore agroalimentare

C. S.

La risposta del Sangiovese al caldo torrido dell'estate

Un'estate particolarmente calda può produrre una riduzione dell'acidità totale e l'aumento del pH, senza che il contenuto in zuccheri venga modificato. Non solo risposta genomica, vi è anche un effetto post-trascrizionale a moderati incrementi di temperatura

R. T.

Cambia la geografia del vino: sempre più in quota e a nord

Accanto alle prime ipotesi sulla vendemmia 2018, gli scenari per i prossimi anni con la probabile espansione dei vitigni in regioni o fasce altimetriche oggi considerate marginali o inadatte: è possibile stimare per la viticoltura mondiale un aumento di quota di circa 800 metri e di 650 km di latitudine verso Nord

C. S.

Specie aliene e cambiamenti climatici: i rischi per la viticoltura moderna

Invasioni di nuovi insetti pericolosi in diversi areali: l’intensificazione degli scambi non è avvenuta per fortuna solo a livello commerciale; anche la scienza e la tecnica hanno potuto beneficiare dell’aumentata interazione a livello globale

C. S.

Meno piombo nel vino nel prossimo futuro ma è scontro sui limiti

Il Codex Alimentarius pronto a varare una revisione dei limiti di contenuto di piombo nel vino. Un limite massimo di 0,05 mg/kg porterebbe all’eliminazione di circa il 3% dei vini, ovvero 7,5 milioni di ettolitri

C. S.

L'Europa diventerà la terra promessa per il vino estero

Il trend di consumo di vino in Europa continuerà a diminuire almeno per i prossimi cinque anni, in attesa dei giovani della generazione Z. A soffrire saranno in particolare i vini fermi ma non quelli d'importazione che sfonderanno la quota di mercato del 35%. Il Nuovo Mondo viticolo alla conquista del vecchio baluardo europeo, sempre meno importante sullo scenario internazionale

T N

Più potere alle Regioni sul programma nazionale di sostegno per il settore vitivinicolo

Intesa Stato-Regioni subordinata all’accoglimento di ulteriori proposte di modifica e con una raccomandazione, relative a procedure e autorità ma anche di tempistica e durata degli investimenti

C. S.

La storia del vino, coltura e cultura della tradizione italiana

E' parte di noi e del nostro percorso di vita e di crescita. Il vino, dalla preistoria alla storia, ispira la poesia, l’arte. E' amico dell’eros, della buona compagnia e dell’amicizia. Anima le tradizioni. E' fonte di attività e di sviluppo economica. Rallegra. Nutre mettendo a disposizione, soprattutto delle classi meno abbienti, preziose calorie. E' parte centrale del rito, la messa

Nord est traino del valore del vigneto Italia

Il volume d'affari del settore vitivinicolo in Italia raggiunge i 5,6 miliardi secondo uno studio Cuoa e Ubi Banca. Il Nord-Est, con oltre 2,6 miliardi di export, determina il 46,4% dell'export del settore a livello nazionale

C. S.

I profumi difendono la vite dalla peronospora

La scoperta della Fondazione Edmund Mach: le sostanze che dalla pianta si diffondono nell'aria, giocano un ruolo importante nella difesa dalla peronospora. Scoperto il meccanismo, si potrà ridurre l'uso di fungicidi

C. S.

Stop ai vigneti superiori ai 50 ettari

Molte novità nel decreto firmato dal Ministro delle Politiche Agricole Martina in cui vengono recepite alcune misure contenute nel regolamento comunitario Omnibus. Dalla garanzia per i piccoli viticoltori fino ai paletti per le autorizzazioni per il reimpianto provenienti da fuori regione

C. S.

L'Italia del vino doppiata dalla Francia nel 2017

La crescita del nostro export è stata la metà di quella francese. L'Italia resta leader in Russia, Norvegia e Svizzera. Nei mercati emergenti di Cina e Giappone, Italia è cenerentola a 313 milioni di euro di export contro gli 1,7 miliardi della Francia

C. S.

Contrordine viticoltori: il vigneto va inerbito

Secondo una ricerca australiana l'inerbimento può portare benefici concreti, che possono arrivare anche a 2500 dollari per ogni vendemmia, a fronte di una spesa di 300 dollari. Tutto merito di una rivitalizzazione dei suoli contro il depauperamento della sostanza organica dovuto all'utilizzo di erbicidi

R. T.

I supertannini del vino, marcatori di autenticità

I supertannini sono polifenoli ad anello più grossi rispetto a quelli conosciuti finora. In futuro lo studio dei ricercatori dell'Università di Bolzano potrà aiutare la lotta contro le sofisticazioni

C. S.

La peronospora della vite non ha più segreti

La Fondazione Edmund Mach ha decifrato il codice genetico del patogeno che provoca la peronospora della vite, malattia responsabile ogni anno di gravi danni in Italia e nel mondo

C. S.

La legge sull'enoturismo, pietra tombale o rilancio per il Movimento Turismo del Vino

Un passo importante è fatto, ora si attende solo il decreto attuativo e poi si aprirà una nuova stagione, con molte opportunità e occasioni di business per le cantine italiane. E per quanto riguarda il futuro della più importante forza propulsiva dell'enoturismo italiano? “O si cambia o si muore” afferma Carlo Pietrasanta, Presidente del Movimento Turismo del Vino

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Carlotta Maffei

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