Salute
Le virtù del cacao e del cioccolato fondente: elisir di lunga vita
I benefici riportati tra l'assunzione di teobromina sulla salute e l'invecchiamento si estendono al livello epigenetico molecolare negli esseri umani. Il cioccolato al latte o ricco di zuccheri e grassi aggiunti può annullare o ridurre questi effetti
15 dicembre 2025 | 09:00 | T N
Il cacao, spesso associato al piacere del cioccolato, è in realtà un alimento ricco di composti bioattivi che possono favorire il benessere generale quando consumato con moderazione. I suoi principali protagonisti sono i flavonoidi, antiossidanti naturali capaci di contrastare lo stress ossidativo e sostenere la salute cardiovascolare. Numerosi studi indicano che questi composti possono contribuire a migliorare la circolazione sanguigna, favorendo una maggiore elasticità dei vasi e aiutando a regolare la pressione arteriosa.
Non manca poi il contributo di minerali come magnesio, ferro e potassio, utili per il normale funzionamento dei muscoli, del sistema nervoso e per il mantenimento dell’equilibrio elettrolitico. Alcune ricerche suggeriscono anche un potenziale effetto positivo sulla sensazione di benessere, grazie alla presenza di composti che influenzano la produzione di serotonina.
Il cacao contiene inoltre teobromina, una sostanza dalla lieve azione stimolante che può migliorare concentrazione e umore senza gli effetti più intensi della caffeina.
La teobromina è stata associata da ricercatori del King’s College di Londra all'allungamento della durata della vita negli organismi modello e a benefici per la salute negli esseri umani. I ricercatori hanno esaminato le associazioni tra i livelli circolanti di assunzione di teobromina, misurati utilizzando la metabolomica sierica, e i marcatori epigenetici del sangue dell'invecchiamento biologico in due coorti di popolazione umana europea. Le analisi di sensibilità che includono covariate di altri metaboliti del cacao e del caffè suggeriscono che l'effetto è specifico della teobromina. I risultati indicano che i benefici riportati tra l'assunzione di teobromina sulla salute e l'invecchiamento si estendono al livello epigenetico molecolare negli esseri umani.
Il cacao può essere salutare ma è essenziale distinguere tra cacao puro e prodotti derivati ad alta lavorazione. Il cacao non zuccherato e il cioccolato fondente con una percentuale elevata di cacao mantengono la maggior parte dei benefici, mentre il cioccolato al latte o ricco di zuccheri e grassi aggiunti può annullare o ridurre questi effetti. La moderazione rimane la chiave: piccole quantità inserite in un’alimentazione equilibrata possono contribuire a un profilo nutrizionale ricco e variegato.
Potrebbero interessarti
Salute
Vivere l'inverno in salute grazie agli antichi rimedi
L’arrivo dell’inverno richiede uno sforzo all’organismo. Bisogna infatti fronteggiare sbalzi di temperatura, giornate più corte e un aumento delle infezioni stagionali. Naturopatia e medicina tradizionale cinese per rinforzarsi e prevenire gli acciacchi
14 dicembre 2025 | 14:00
Salute
I cibi ultra-processati aumentano il senso di fame
Gli alimenti ultra-elaborati influenzano il rapporto col cibo. I giovani mangiano di più anche quando non hanno fame dopo due settimane con una dieta con cibi ultra-processati
12 dicembre 2025 | 09:00
Salute
L'olio d'oliva rende il cavolo più sano
I preziosi nutrienti del cavolo sono difficili da assorbire per il corpo a meno che non vengano mangiati con olio, aumentando drasticamente la biodisponibilità dei carotenoidi. La cottura non migliora l'assorbimento
11 dicembre 2025 | 10:00
Salute
L'extravergine e non l'olio di oliva per proteggere dalle malattie vascolari
Ecco un confronto medico e scientifico sulla differente assunzione di olio extravergine di oliva e olio di oliva e sui benefici che l'extravergine ha nella protezione dall'ossidazione del colesterolo LDL, proteggendo contro le malattie vascolari periferiche
10 dicembre 2025 | 16:00
Salute
Una dieta ricca di polifenoli è un toccasana per il cuore
Il consumo regolare di alimenti ricchi di polifenoli come tè, caffè, frutti di bosco, noci e cereali integrali può sostenere in modo significativo la salute del cuore a lungo termine, abbassando i livelli di pressione sanguigna e colesterolo
10 dicembre 2025 | 09:00
Salute
Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca
In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco
08 dicembre 2025 | 11:00