Salute

L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

Migliora la qualità della vita riducendo la percezione dolore, anche quello pelvico. I ricercatori hanno osservato anche una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue

30 luglio 2025 | 12:00 | T N

I risultati parziali dello studio clinico Endo-Diet, realizzato dall’Ospedale Universitario Son Espases, dall’Istituto di Ricerca Sanitaria delle Isole Baleari (IdISBa) e supportato dalla Dop Oil di Maiorca, indicano che l'olio extravergine di oliva può ridurre il dolore mestruale nelle donne con endometriosi.

Vi sarebbe stato in particolare un miglioramento del 14,3% nella percezione del dolore dopo aver seguito una dieta mediterranea arricchita con olio extravergine di oliva.

Oltre il 50% delle partecipanti al gruppo di intervento ha riportato un miglioramento di oltre il 20% della loro qualità della vita

I ricercatori hanno anche osservato miglioramenti in altri tipi di dolore, come il dolore pelvico cronico e defecante (disquecia), nonché una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue

L’endometriosi colpisce circa il 10 per cento delle donne in età fertile ed è caratterizzata dalla presenza di tessuto endometriale al di fuori dell’utero, che causa dolore pelvico, regole molto dolorose e, in molti casi, infertilità. Sebbene non esista una cura definitiva, ci sono trattamenti palliativi che cercano di migliorare la qualità della vita di chi ne soffre. 

Potrebbero interessarti

Salute

Il gusto dolce arriva al cuore: una nuova via per la regolazione cardiaca

In una scoperta sorprendente, gli scienziati hanno scoperto che il cuore possiede recettori del gusto dolce, simili a quelli sulle nostre lingue, e che stimolare questi recettori con sostanze dolci può modulare il battito cardiaco

08 dicembre 2025 | 11:00

Salute

L'oleuropeina allevia i danni ai nervi sciatici

La somministrazione di oleuropeina aumenta significativamente la velocità di conduzione nervosa, riduce significativamente lo stress ossidativo e migliora l'integrità neuronale e la mielinizzazione, superando gli effetti della somministrazione dell'antiepilettico

07 dicembre 2025 | 11:00

Salute

Il caffè quotidiano può rallentare l'invecchiamento biologico

Bere fino a quattro tazze di caffè al giorno è associato a telomeri più lunghi. Questo suggerisce un potenziale rallentamento dell’invecchiamento biologico di circa cinque anni

07 dicembre 2025 | 09:00

Salute

Le fibre alimentari nella prevenzione oncologica

Attraverso quali meccanismi le fibre proteggono dai tumori? I meccanismi ipotizzati sono molti, tra cui quelli legati all'effetto sul tumore del colon-retto, che riguardano l’aumento della velocità del transito intestinale e la riduzione del tempo di contatto della mucosa con sostanze potenzialmente cancerogene

05 dicembre 2025 | 11:00

Salute

L'olio d'oliva in dermatologia: unire le tradizioni antiche con la moderna medicina

E’ evidente il potenziale delle olive nelle applicazioni dermatologiche, evidenziandone i benefici naturali, accessibili e terapeutici. L'olio d'oliva e la dieta mediterranea potrebbero offrire trattamenti complementari promettenti per una serie di condizioni cutanee

03 dicembre 2025 | 15:00

Salute

Attenzione alle bevande zuccherate: l'azione infiammatoria del fruttosio

Il fruttosio può innescare le cellule immunitarie per reagire in modo eccessivo alle tossine batteriche. Questa sensibilità aumentata può contribuire a un maggiore rischio di infezione. Gli effetti potrebbero essere ancora più pericolosi nelle persone con malattie metaboliche

03 dicembre 2025 | 12:00