Salute
Preparare i pop corn con l'olio di oliva: i benefici

L'uso di grani non convenzionali come grani di popcorn pigmentati per produrre snack è stato studiato a causa delle loro proprietà nutraceutiche. L'effetto dell'olio extravergine di oliva in cottura può renderli snack funzionali
10 maggio 2025 | 12:00 | C. S.
L'uso di grani non convenzionali come grani di popcorn pigmentati (Zea mays L. var. 'Everta') per produrre snack è stato studiato a causa delle loro proprietà nutraceutiche e della resa accettabile. Il colore di questi tipi di grana è attribuito ai loro alti livelli di antociani, che hanno dimostrato proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Inoltre, contengono molti altri composti fenolici, tra cui gli acidi idrossicinnamici come l'acido ferulico e pl'acido p-coumacri, che contribuiscono anche a questi effetti benefici.
Gli snack popcorn possono essere prodotti applicando calore (225 gradi) in diverse condizioni, tra cui popping bagnato, microonde e aria calda. I consumatori e i produttori aggiungono condimenti, oli o grassi in base alle loro preferenze alimentari. In questo senso, i popcorn a microonde sono uno snack molto comune e fattibile che potrebbe essere prodotto a casa. Tuttavia, il transcontenuto di acido trans-grassi nei prodotti disponibili in commercio è significativamente più elevato e questi prodotti contengono anche elevate quantità di grassi saturi (cioè burro), che sono stati segnalati per avere conseguenze negative se consumati eccessivamente.
Inoltre, la lavorazione a microonde è un metodo di cottura rapido ed efficiente che può alterare le proprietà fisico-chimiche e la digeribilità degli alimenti a base di amido. Questo metodo è particolarmente rilevante per i popcorn, dove l'espansione indotta dal calore svolge un ruolo cruciale nello sviluppo della texture. L'incorporazione dell'olio d'oliva durante questo processo può comportare la formazione di complessi di fecola-lipidi, modificando potenzialmente le caratteristiche strutturali e la digeribilità in vitro e diminuendo il tasso di digeribilità dell'amido.
L’olio extra vergine di oliva (EVOO) contiene polifenoli, pigmenti e acidi triterpenici, tra gli altri biomolecole minori, garantendo il suo elevato potenziale antiossidante. Questi composti contenuti nei grani di popcorn, principalmente amido, interagiscono con EVOO in molteplici modi e cambiano la loro struttura e funzionalità dopo il trattamento termico e questo influenzerà senza dubbio la loro digeribilità.
Lo studio studia la composizione e le proprietà dei popcorn non espandi ed espansi, analizzando monosaccaridi, proteine, amilosio, polifenoli, tratti fisici, cristallinità e digestione in vitro. I grani non espansi avevano un alto contenuto di glucosio (principalmente dall'amido), che è diminuito del 20% nei popcorn espansi, specialmente nei campioni neri e rossi A. I cereali espansi hanno mostrato livelli di proteine più elevati (fino al 15%), in particolare nei campioni rossi e gialli. Il contenuto di amilosio variava dal 18% al 49%, senza una chiara tendenza all'elaborazione. I livelli di polifenoli erano generalmente più alti nei popcorn espansi e i campioni blu nero mostravano il più alto indice di bianchezza. I popcorn espansi hanno dimostrato una maggiore attività antiossidante (-86%, ABTS) durante le fasi di digestione orale e intestinale, attribuite al rilascio di fenoli legati.
Questi risultati suggeriscono che i popcorn pigmentati espansi con olio extravergine potrebbero servire come spuntino funzionale.
Potrebbero interessarti
Salute
I contaminanti PFAS nelle birre: l'impatto dell'inquinamento delle fonti d'acqua

Sebbene i birrifici abbiano in genere sistemi di filtrazione e trattamento dell'acqua, non sono progettati per rimuovere PFAS. Nelle birre, a causa della contaminazione dell'acqua, trovati perfluorooctanesulfonato e acido perfluororoottanoico
22 maggio 2025 | 14:00
Salute
Peperoncino: nel segreto della piccantezza le sue proprietà afrodisiache

Il segreto della piccantezza del peperoncino sta nella capsaicina, croce e delizia per la salute dell'uomo. Le proprietà afrodisiache del peperoncino non sono scientificamente comprovate ma le reazioni fisiche alla sua assunzioni sono evidenti
19 maggio 2025 | 17:00
Salute
No dell'EFSA al nuovo claim salutistico per l'olio extravergine di oliva

L'EFSA boccia il nuovo claim salutistico presentato dall'Università di Bari sul mantenimento di normali colesterolo HDL grazie ai polifenoli dell'olio extravergine di oliva.
19 maggio 2025 | 10:30
Salute
Usare olio di oliva per ridurre il rischio di morte per demenza

Il consumo di oltre 7 grammi al giorno di olio d’oliva è associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto al consumo raro di olio d’oliva, indipendentemente dalla qualità della dieta
09 maggio 2025 | 12:00
Salute
Una nuova molecola naturale contro la sindrome di Down

La polidatina, polifenolo estratto dalla pianta Polygonum cuspidatum da secoli usata nella medicina tradizionale asiatica, è in grado di riattivare l'attività bioenergetica dei mitocondri contrastando i deficit della sindrome di Down
09 maggio 2025 | 09:00
Salute
Meno rischio di cancro per chi segue la dieta mediterranea

La riduzione del rischio di cancro non è mediata dal rapporto indice di massa corporea (BMI) o vita-fianchi, suggerendo che gli effetti protettivi della dieta mediterranea vanno oltre la semplice regolamentazione del peso
29 aprile 2025 | 09:00