Salute
Olio di oliva per diminuire i livelli di colesterolo e proteggere il cuore

Un consumo moderato di olio extravergine di oliva puà offrire benefici salutistici anche settimane dopo l'assunzione, tra cui una riduzione dei livelli di colesterolo
29 agosto 2024 | T N
Una ricerca clinica dell'Università della Florida ha analizzato l'impatto dell'utilizzo di olio extravergine di oliva per la salute del cuore, attraverso l'analisi di una serie di biomarcatori, tra i quali il colesterolo.
Per questo studio, i ricercatori hanno reclutato 40 adulti – 30 donne e 10 uomini – di età compresa tra 18 e 79 anni e ad alto rischio di problemi di salute. Per 4 settimane, i partecipanti hanno seguito una dieta ricca di olio extravergine di oliva (4 cucchiai al giorno) o una dieta a basso contenuto di olio (meno di un cucchiaino al giorno).
Alla fine delle 4 settimane, i ricercatori hanno scoperto che i partecipanti che hanno seguito una delle diete a base di olio extravergine di oliva hanno avuto una significativa riduzione del loro LDL-C (il colesterolo “cattivo”). Inoltre, entrambi i gruppi hanno sperimentato diminuzioni simili nel loro colesterolo totale, colesterolo HDL (il colesterolo “buono”), l’apolipoproteina B e il glucosio.
È interessante notare che i ricercatori hanno anche scoperto che durante il periodo di follow-up di 4 settimane, i partecipanti che hanno seguito la dieta a basso consumo di extravergine hanno continuato a registrare riduzioni ancora maggiori nel loro LDL-C, colesterolo totale, colesterolo HDL, apolipoproteina B e glucosio, rispetto a quelli che seguono la dieta con alti tenori di olio extravergine di oliva.
Si tratta di una dato importante che sta a significare che un consumo moderato di olio extravergine di oliva può offrire benefici salutistici anche settimane dopo l'assunzione.
Secondo i ricercatori dell'Università della Florida un consumo di 50-60 grammi di grassi al giorno, molti dei quali dall’olio extravergine d’oliva, è considerato sano per una dieta da 1500 a 1800 calorie.
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