Salute

Olio extravergine di oliva spalmabile per la salute delle arterie

Olio extravergine di oliva spalmabile per la salute delle arterie

L'olio extravergine di oliva preparato miscelando più del 75% di olio d'oliva vergine con altri grassi naturali vegetali mantiene le sue caratteristiche salutistiche

16 luglio 2024 | C. S.

L'olio d'oliva è la principale fonte di energia lipidica nella dieta mediterranea e vi è una forte evidenza dei suoi benefici per la salute.

L'effetto dell'olio extravergine di oliva sotto forma di una preparazione di olio d'oliva vergine spalmabile (S-VO) sulla progressione delle placche nei vasi sanguigni è stato studiato nei topi carenti di Apoe, un modello di aterosclerosi accelerata.

Due diete purificate occidentali isocaloriche contenenti il 20% di grassi, sia come S-VO che come burro di latticini, sono state utilizzate per nutrire 28 maschi e 16 femmine di topi carenti di Apoe di due mesi per 12 settimane da parte di ricercatori dell'Università di Saragoza.

L'olio di oliva spalmabile è stato preparato miscelando più del 75% di olio d'oliva vergine con altri grassi naturali vegetali per ottenere un grasso solido. Sono stati misurati il colesterolo totale plasmatico, i trigliceridi e il colesterolo HDL. Sono state analizzate le goccioline lipidiche epatiche. Le aree delle lesioni aortiche aterosclerotiche sono state quantificate in immagini trasversali dell'orta prossimale e l'analisi di fronte dell'intera aorta.

Il colesterolo plasmatico totale è stato aumentato nei topi con la dieta preparata al burro sia nei topi di sesso femminile che maschile rispetto a S-VO, e il rapporto tra TC / HDL-colesterolo è stato significativamente più basso nella dieta S-VO rispetto alla dieta del burro, anche se solo nei maschi, e non sono state osservate differenze nei trigliceridi plasmatici.

Non sono state osservate differenze significative nelle goccioline lipidiche epatiche tra le diete in entrambi i sessi. Le aree di lesione aortica erano significativamente più elevate nei topi che consumavano il burro rispetto alla dieta con olio extravergine di oliva spalmabile in entrambi i sessi.

L'olio extra vergine di oliva preparato in forma di spalmabile ha mantenuto il ritardo nella progressione delle placche dei vasi sanguigni rispetto al burro.

Potrebbero interessarti

Salute

Più gioia e meno stress con un piatto di pasta

Mangiare pasta stimola infatti la produzione di serotonina, un neurotrasmettitore che regola l'umore, il sonno e l'appetito. Per ottenere i benefici occorre consumare pasta almeno tre volte alla settimana

19 giugno 2025 | 14:00

Salute

I circuiti cerebrali che ci dicono quando mangiare e quando fermarsi

Un sottile fascio di neuroni che va dall’ipotalamo al tronco cerebrale controlla il senso di fame e sazietà. Le controindicazioni dei farmaci e la necessità di permettere al cervello di riequilibrare correttamente il desiderio di mangiare o smettere di mangiare

19 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'olio di oliva per controllare il peso

Un fattore che può spiegare perché l'olio d'oliva è associato a un minor aumento di peso rispetto ad altri grassi è il suo basso contenuto di grassi trans che aumentano rischio cardiovascolare e maggiore deposizione di grasso addominale

19 giugno 2025 | 11:00

Salute

Effetto benefico dell'olio d'oliva e dei suoi derivati sulle neoplasie ematiche

Gli effetti preventivi contro il cancro dell’olio extravergine d’oliva possono essere attribuiti, almeno in parte, ai suoi costituenti minori, che comprendono oltre 230 composti chimici, potenti agenti nella lotta alla proliferazione delle cellule neoplastiche

17 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00