Salute
L’oleouropeina dell’olio extra vergine di oliva contro i tumori resistenti all’immunoterapia

Le capacità immunomodulatorie dell'oleuropeina dell’olio extra vergine di oliva permetterà di combinarla con altri trattamenti, contro i tumori
22 gennaio 2024 | T N
I ricercatori del centro di ricerca biomedica Navarrabiomed hanno dimostrato in studi preclinici sui topi che l'uso della molecola oleuropeina (un composto fenolico presente nella foglia e nel frutto dell'olivo), in combinazione con le immunoterapie tradizionali, migliora le risposte cliniche in modelli animali resistenti alle immunoterapie bloccanti PD-1/PD-L1.
La scoperta, pubblicata sul British Journal of Cancer, è attualmente in fase di brevetto e si prevede che venga finalizzata nell'ambito di un progetto di acquisto pubblico di innovazione della Fondazione Miguel Servet, volto ad accelerare lo sviluppo di piccole molecole, come l'oleuropeina, per la sperimentazione clinica.
Dal 2008, l'Unità di Oncoimmunologia, diretta dal ricercatore David Escors, conduce diversi studi per far progredire le immunoterapie contro il cancro che porteranno a trattamenti più efficaci.
L'identificazione delle capacità immunomodulatorie dell'oleuropeina, effettuata presso Navarrabiomed, permetterà di combinarla con altri trattamenti, potenziando le risposte antitumorali in diversi tipi di cancro.
Potrebbero interessarti
Salute
L'uva fresca ha oltre 1.600 composti che aumentano la salute di cervello, cuore e intestino

Ricca di polifenoli e sostenuta dalla scienza, l'uva viene ridefinita come un vero superfood con benefici per la salute a livello corporeo, anche genetico
07 agosto 2025 | 11:00
Salute
La dieta per perdere il doppio del peso, senza mangiare meno

Le persone che mangiano alimenti minimamente trasformati hanno perso il doppio del peso rispetto a quelli con diete ultra-elaborate, anche se entrambe le diete erano nutrizionalmente equilibrate
06 agosto 2025 | 15:00
Salute
Ecco come preparare un perfetto tè con foglie d'olivo

Il consumo di tè di foglia d’olivo disidratato preparato mediante ebollizione offre livelli più elevati di polifenoli e capacità antiossidante rispetto al tè preparato dall’infusione.
04 agosto 2025 | 14:00
Salute
L'olio extravergine di oliva contro il dolore mestruale nelle donne con endometriosi

Migliora la qualità della vita riducendo la percezione dolore, anche quello pelvico. I ricercatori hanno osservato anche una leggera riduzione dei marcatori infiammatori nel sangue
30 luglio 2025 | 12:00
Salute
Le uova non sono nemiche del colesterolo

Una nuova ricerca dell'Università del South Australia rivela che le uova, nonostante il loro contenuto di colesterolo, non sono i cattivi alimenti che è stato a lungo fatto credere. Ma purchè la dieta tenga monitorato il consumo di grassi saturi
30 luglio 2025 | 11:00
Salute
Il ruolo diretto del microbioma intestinale nel regolare l’appetito

Esiste un circuito neurale intestino-cervello che costituisce il fondamento di un “senso neurobiotico”, un senso con cui l’ospite regola il suo comportamento monitorando un modello microbico intestinale
28 luglio 2025 | 11:00