Salute

L’oleouropeina dell’olio extra vergine di oliva contro i tumori resistenti all’immunoterapia

L’oleouropeina dell’olio extra vergine di oliva contro i tumori resistenti all’immunoterapia

Le capacità immunomodulatorie dell'oleuropeina dell’olio extra vergine di oliva permetterà di combinarla con altri trattamenti, contro i tumori

22 gennaio 2024 | T N

I ricercatori del centro di ricerca biomedica Navarrabiomed hanno dimostrato in studi preclinici sui topi che l'uso della molecola oleuropeina (un composto fenolico presente nella foglia e nel frutto dell'olivo), in combinazione con le immunoterapie tradizionali, migliora le risposte cliniche in modelli animali resistenti alle immunoterapie bloccanti PD-1/PD-L1.

La scoperta, pubblicata sul British Journal of Cancer, è attualmente in fase di brevetto e si prevede che venga finalizzata nell'ambito di un progetto di acquisto pubblico di innovazione della Fondazione Miguel Servet, volto ad accelerare lo sviluppo di piccole molecole, come l'oleuropeina, per la sperimentazione clinica. 

Dal 2008, l'Unità di Oncoimmunologia, diretta dal ricercatore David Escors, conduce diversi studi per far progredire le immunoterapie contro il cancro che porteranno a trattamenti più efficaci.

L'identificazione delle capacità immunomodulatorie dell'oleuropeina, effettuata presso Navarrabiomed, permetterà di combinarla con altri trattamenti, potenziando le risposte antitumorali in diversi tipi di cancro. 

Potrebbero interessarti

Salute

L'ascesa e la caduta della dieta mediterranea nella prevenzione del diabete

Gli effetti dell’attività fisica regolare e degli alimenti funzionali della dieta mediterranea sono stati spesso studiati come componenti separati, e vi è ancora una conoscenza limitata del loro potenziale sinergismo nel raggiungimento di migliori risultati di salute

13 giugno 2025 | 13:00

Salute

Pastorizzare i frullati di frutta potrebbe migliorare l'assorbimento dei polifenoli benefici

Frutta e verdura sono la chiave per una dieta umana salutare, in parte perché contengono polifenoli, che possono proteggere contro le malattie cardiache e i disturbi neurodegenerativi. L'importanza dei frullati pastorizzati

12 giugno 2025 | 15:00

Salute

Tenere sotto controllo la glicemia grazie a latte e formaggio

Il latte contiene zuccheri naturali, principalmente il lattosio, che è un disaccaride composto da glucosio e galattosio, ma una dieta lacto-vegetariana può godere dell'azione aumentata dell’acetilcarnitina

11 giugno 2025 | 12:00

Salute

L'effetto prebiotico dell'olio di oliva sul microbioma del cavo orale

L'olio extravergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli riduce i processi infiammatori e aumentato il microbioma con benefici per la salute, dimostrando un effetto prebiotico

10 giugno 2025 | 15:00

Salute

La dieta mediterranea fornisce sollievo dai sintomi dell'intestino irritabile

La dieta a basso contenuto di FODMAP, specifica per l'intestino irritabile,  porta a un miglioramento dei sintomi ma è restrittiva e difficile da seguire. La dieta mediterranea riduce del 30% dell’intensità del dolore addominale dopo quattro settimane

09 giugno 2025 | 12:00

Salute

Tè, frutti rossi, cioccolato fondente e mele per una vita più lunga

Una nuova ricerca ha scoperto che coloro che consumano una vasta gamma di alimenti ricchi di flavonoidi, come tè, bacche, cioccolato fondente e mele, riducono il rischio di sviluppare gravi patologie

06 giugno 2025 | 11:45