Salute 14/06/2023

Un consumo moderato di alcol riduce stress, rischio di infarto e ictus

Un consumo moderato di alcol riduce stress, rischio di infarto e ictus

Le analisi cerebrali evidenziano tra i bevitori leggeri o moderati una risposta allo stress decisamente più bassa della norma


Un bicchiere di vino a pasto, la metà per le donne, non fa male alla salute ma anzi contribuirebbe a ridurre lo stress e l'ansia, riducendo il rischio di infarto e ictus.

Un nuovo studio del Massachusetts General Hospital ritiene di aver scoperto finalmente la ragione dei noti benefici di un consumo moderato di alcol sulla salute cardiovascolare.

"Un consumo lieve pari a non più di un bicchiere al giorno per le donne e due per gli uomini - spiega il rapporto guidato da Ahmed Tawakol, direttore del dipartimento immagini dell'ospedale - diminuisce l'ansia, rilassa il sistema nervoso e influisce le attività del cervello."

L'effetto positivo non dipende dunque da alterazioni indotte dall' alcol sul sangue, alla pressione sanguigna o sul colesterolo, ma direttamente dal suo impatto sul cervello. Gli studiosi lo hanno verificato analizzando con risonanza magnetica cerebrale centinaia di persone le cui abitudini erano state seguite e registrate nella Biobank del Mass General Brigham hospital.

Le analisi cerebrali hanno evidenziato tra i bevitori leggeri o moderati una risposta allo stress dell'area della amigdala decisamente più bassa della norma, in proporzione diretta alla diminuzione delle sensazioni di ansia e paura. In questi individui, inoltre, si sono verificati meno eventi cardiaci avversi.

"Per la precisione - ha spiegato Taewakol - la riduzione delle probabilità di infarti e ictus è risultata del 20% per tutti e del 40% per le persone che soffrivano di ansia". Gli studiosi mettono però in guardia dal fatto che l'uso di alcol, anche lieve, continua ad essere associato ad un aumento dei marker di infiammazione e dei rischi di cancro.

di C. S.