Salute

L'olio extra vergine d'oliva vergine è altamente stabile durante la frittura delle patatine

L'olio extra vergine d'oliva vergine è altamente stabile durante la frittura delle patatine

Anche l'utilizzo consecutivo di olio ha permesso di ottenere un prodotto salutare, perchè il rabbocco della friggitrice con extra vergine fresco ha reintegrato antiossidanti

24 febbraio 2022 | T N

La frittura in olio di oliva vergine (VOO) è favorevole grazie alla sua composizione desiderabile e all'alto contenuto di composti bioattivi che possono essere trasferiti al cibo fritto.

Una ricerca brasiliana ha studiato l'evoluzione del profilo metabolico di extra vergine durante cicli consecutivi di frittura e valutare il trasferimento di metaboliti alle patatine fritte.

L'evoluzione di 56 composti è stata monitorata con due metodi complementari di cromatografia liquida, utilizzando la spettrometria di massa, il diode array e i rivelatori a fluorescenza.

Gli steroli e i lignani erano notevolmente stabili (ritenzione superiore al 70% nell'olio di frittura).

Sette delle dieci classi di composti identificati nell'olio sono stati trasferiti al cibo fritto.

Le patate fritte nell'olio Arbequina del Brasile hanno incorporato le maggiori quantità di componenti minori, tra i campioni analizzati, e gli steroli hanno presentato il più alto tasso di trasferimento.

Le patatine fritte si sono arricchite di composti bioattivi durante la frittura, soprattutto nei primi due giorni, migliorando il loro valore nutrizionale.

Potrebbero interessarti

Salute

L'aminoacido essenziale che fa bene e sovralimenta l’energia cellulare

L'aminoacido leucina migliora l'efficienza mitocondriale preservando le proteine cruciali che guidano la produzione di energia. Nuovi percorsi terapeutici per le condizioni legate alla riduzione della produzione di energia, tra cui il cancro e i disturbi metabolici

04 novembre 2025 | 16:00

Salute

Gli alimenti che aiutano davvero contro la stitichezza

Un vero sollievo contro la stitichezza può provenire da kiwi, pane di segale e acqua minerale. Anche lo psillio, i probiotici e l'ossido di magnesio hanno mostrato benefici. Non più solo le fibre

03 novembre 2025 | 15:00

Salute

I benefici degli Omega-3 solo di breve durata

E' stato scoperto che l’acido eicosapentaenoico dall’olio di pesce, un importante Omega-3, influisce sul metabolismo di ogni persona in modo univoco. Effetti forti ma di breve durata

31 ottobre 2025 | 13:00

Salute

Dormire bene e velocemente con più frutta e verdura nella dieta

Trovato un chiaro legame tra la qualità della dieta e la profondità del sonno. Piccoli cambiamenti nella dieta possono fare una grande differenza nel modo in cui riposiamo bene

28 ottobre 2025 | 15:00

Salute

Ecco i magnifici cinque composti salutistici dell'olio extravergine di oliva

Tra cinque componenti, i composti fenolici hanno il contenuto più basso ma il più alto contributo per la salute. I fitosteroli e i tocoferoli sono sottostimati per i loro benefici per la salute

20 ottobre 2025 | 16:30

Salute

Le donne della generazione X non possono fare a meno dello junk food

Gli adulti di mezza età, in particolare le donne, hanno molte più probabilità di essere dipendenti da alimenti ultra-processati rispetto alle generazioni più anziane. La dipendenza da cibo ultraprocessato legata a cattive condizioni di salute, problemi di peso e isolamento sociale

20 ottobre 2025 | 14:00