Salute

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Caramelle gommose a base vegetale per soddisfare il bisogno vitaminico di vegani e vegetariani

Nelle diete vegane e vegetariane possono mancare le vitamine B12 e D3 che devono così essere fornite extra alimentazione. Gel di pectina senza prodotti animali possono dare quanto serve

12 novembre 2021 | T N

In tutto il mondo, milioni di persone seguono diete vegane e vegetariane per motivi religiosi, etici, ambientali o economici. Mentre queste diete hanno presunti benefici per la salute, possono anche mancare di nutrienti essenziali, come le vitamine B12 e D3, se non ben pianificate o integrate correttamente. Ora, i ricercatori amerciani hanno confezionato una gomma al gusto di fragola con queste vitamine, formulandola senza alcun prodotto animale in modo che i vegani e i vegetariani possano raggiungere le loro dosi giornaliere raccomandate (RDA).

Alcune vitamine e minerali essenziali, come la vitamina B12, si trovano esclusivamente nei prodotti animali, mentre altri possono essere ottenuti da altre fonti. Per esempio, gli esseri umani possono produrre vitamina D3 quando la loro pelle è esposta alla luce del sole, ma molte persone non sono all'aperto abbastanza per soddisfare il requisito di questa vitamina. Pertanto, viene consumata principalmente attraverso il pesce, le uova e le carni d'organo, che non vengono mangiate dai vegani e da alcuni vegetariani. Per evitare le insidie delle carenze vitaminiche, le persone che aderiscono a diete a base vegetale spesso prendono integratori, ma è stato difficile mettere sia la vitamina B12 che la vitamina D3 in una pillola a causa delle loro diverse solubilità. Una soluzione potrebbe essere quella di metterle in gel pieni di emulsione, come le caramelle gommose. Precedenti ricercatori hanno dimostrato che la pectina, un polisaccaride di origine vegetale, può essere usata come agente gelificante in alimenti senza prodotti animali. Così, Samantha Pinho e colleghi hanno voluto vedere se potevano usare solo ingredienti di origine vegetale, come la pectina, per produrre una caramella gommosa arricchita con vitamine B12 e D3 che fosse accettabile per i consumatori.

I ricercatori hanno prima fatto un'emulsione, combinando tampone citrato, inulina, gomma arabica, olio di semi di lino e vitamina D3, e separatamente hanno fatto il gel di pectina, sciogliendo un tipo di pectina, cloruro di calcio e vitamina B12 in un tampone citrato. Poi, mescolando rapidamente l'emulsione nel gel di pectina con lo zucchero, il team ha prodotto un gel pieno di emulsione. Il gel è diventato un materiale gommoso rossastro dopo che si è asciugato. Per sviluppare questo in un prodotto alimentare adatto, i ricercatori hanno aggiunto un sapore naturale di fragola e hanno modellato il gel in caramelle larghe mezzo pollice. Nei test sensoriali, 120 panelisti non addestrati hanno dato alle caramelle alti punteggi per il gusto, il colore, l'aroma e l'accettabilità generale. Circa la metà dei panelisti ha detto che comprerebbe la gomma arricchita, e un altro 36% ha detto che potrebbe comprare il prodotto.

Potrebbero interessarti

Salute

Una nuova rappresentazione della dieta mediterranea

La nuova piramide della dieta mediterranea integra aspetti sanitari, ambientali, culturali ed economici, enfatizzando le scelte dietetiche a base vegetale, incoraggiando il consumo ridotto di prodotti a base animale

11 novembre 2025 | 09:00

Salute

I neonicotinoidi possono ridurre la fertilità maschile e causare danni ai testicoli

I risultati della George Mason University, basati su 21 studi sugli animali, mostrano legami coerenti tra esposizione e riduzione della qualità dello sperma, interruzione ormonale e danni ai testicoli

10 novembre 2025 | 15:00

Salute

L'aminoacido essenziale che fa bene e sovralimenta l’energia cellulare

L'aminoacido leucina migliora l'efficienza mitocondriale preservando le proteine cruciali che guidano la produzione di energia. Nuovi percorsi terapeutici per le condizioni legate alla riduzione della produzione di energia, tra cui il cancro e i disturbi metabolici

04 novembre 2025 | 16:00

Salute

Gli alimenti che aiutano davvero contro la stitichezza

Un vero sollievo contro la stitichezza può provenire da kiwi, pane di segale e acqua minerale. Anche lo psillio, i probiotici e l'ossido di magnesio hanno mostrato benefici. Non più solo le fibre

03 novembre 2025 | 15:00

Salute

I benefici degli Omega-3 solo di breve durata

E' stato scoperto che l’acido eicosapentaenoico dall’olio di pesce, un importante Omega-3, influisce sul metabolismo di ogni persona in modo univoco. Effetti forti ma di breve durata

31 ottobre 2025 | 13:00

Salute

Dormire bene e velocemente con più frutta e verdura nella dieta

Trovato un chiaro legame tra la qualità della dieta e la profondità del sonno. Piccoli cambiamenti nella dieta possono fare una grande differenza nel modo in cui riposiamo bene

28 ottobre 2025 | 15:00